中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【财经视野】晋城:一场别开生面的股权投融资对接路演

2017年11月09日 09:34:00 来源:太行日报

 

  □文/图  本报记者  王金枝

  当前,股权投融资日渐发展成为了衡量地区经济转型升级进程的重要观察指标。路演作为服务实体经济、融资方式创新的一种模式,也受到了广大成长型中小企业的青睐。10月26日,市金融办组织召开了“晋城市2017年股权投融资对接会”,采用路演的方式,推动30家本土优秀企业与12家省内外知名投资机构台上台下面对面交流,14家路演企业获得投资机构青睐,部分企业同时被五六家机构跟踪关注。

图为山西清慧胜凯车轴制造有限公司路演现场。

我市最为专业的一次股权投融资对接活动

  上午9点,晋城市2017年股权投融资对接会准时拉开帷幕,经过层层筛选,皇城药业、兰花纳米、科通电子、国晨生物、蓝天科技等18家路演企业持商业计划书进入候场区。这些企业大多具有先进的金融理念、明晰的发展定位和优秀的管理团队,是我市股权投融资的探索者和引领者。

  投资机构嘉宾同时应邀入席,他们分别是来自山西省创投、晋商创投控股、山证基金和中合盛资本管理公司等省内外知名投资机构和证券机构的董事长、投资总监或风控总监,在投资行业具有较高的市场知名度和美誉度,对我市产业结构、企业发展有一定的研究了解,在机构的投资决策中发挥主导作用和决定性作用。

  海诺科技是我市唯一一家拥有核心自主知识产权并实现工业化生产高性能空心玻璃微珠企业。企业去年在“新三板”挂牌后顺利完成了首轮1360万元融资。企业的发展目标是成为国内优秀新能源汽车主机厂的一级材料与零部件供应商,明后两年进军创业板。在路演现场,公司董秘赵慧龙介绍说:“企业目前融资需求1亿元,主要用于轻量化及其他下游产品应用开发。”进入投资机构提问环节后,台下嘉宾晋商创投董事长韩瑾作出针对性提问:“进入新领域后,你对下游新能源汽车市场容量是否了解?与关联企业的合作订单是否已经落实?”“你对企业今年上半年的净利润负增长怎么解释?”赵慧龙一一作了解答。

  随后,由国家“千人计划”专家杨国文、李华带队的金属制造企业鑫盛激光,资源优势突出的兰花大宁(瓦斯)发电,生态农业、酒店、企业多元化发展的相府文旅和高端装备制造业企业汉通鑫宇、兴达铸件、清慧胜凯等相继走上前台,展示优势产品、商业模式和专业的团队等,代表了特定领域的专业水平。投资机构嘉宾则从国家政策导向、行业发展趋势、技术壁垒等进行了专业的点评,在全球前沿科技创新和新兴产业领域的“风口”积极进行战略性、前瞻性布局。可以说,这是我市最为专业的一次股权投融资对接路演活动。

许多企业具备或基本具备股权融资的基础条件

  紧锣密鼓的路演活动中,记者看到,上台路演的企业均为非煤企业。以清慧胜凯年产5000万吨轨道交通新材料结构件项目为代表,路演企业多承担省市级重点工程和“1533”工业转型重点项目,涉及煤层气、装备制造、新能源汽车、医药环保、文化旅游等战略新兴产业,在推动我市转型发展和产业升级发挥着重要带动作用。

  近年来,股权融资已成为仅次于银行贷款的重要融资手段。推动股权投资业发展,提高直接融资比重,成为新常态下经济社会发展的趋势。“对于我市来讲,就是要积极搭建股权投融资对接平台,拓宽企业融资渠道,打造一批晋城的转型升级企业样板。”市金融办资本市场科工作人员介绍说,参加对接路演的本土企业多是我市的上市资源企业、转型潜力企业,许多企业具备或基本具备股权融资的基础条件。

  股权融资对于这些优势骨干企业来讲,具有促进长期发展的战略意义和加快发展的现实意义。一是可以为上市后备企业及时提供充裕的发展资金,降低企业资产负债率,促进企业资产结构和股权结构更加科学合理,为企业上市奠定良好基础。二是实现股权多元化,有利于改善企业法人治理结构,提升企业管理水平,促进企业按照现代化企业制度更加科学运行。特别是一些家长式管理的企业和家族式企业,通过引进私募股权资金,可以使股权结构和管理制度更加科学、合理和完善。三是股权基金作为战略投资者能积极参与公司的发展,在协助企业结构调整、资产整合、技术引进、市场拓展等方面,都会发挥积极的作用。四是有利于提升公司的投资价值,改变企业的市场形象,促进企业开展资本市场再融资。相府药业、兴达铸件、大宁发电等企业纷纷表示,将借此机会为更好地进军资本市场做铺垫。

推动股权投融资对接走向常态化

  持续一整天的投融资对接路演活动结束后,企业和投资机构仍在火热地沟通交流,相府文旅、富基新材料、清慧胜凯等企业现场就与投资机构达成了投资意向,会后即开展了深度对接,部分企业后期同时被五六家机构跟踪关注。这不仅反映了本土企业融资理念的转变,也反映了我市资本市场存在的巨大投资机遇。

  长期以来,利用多层次资本市场发展是我市的短板。市政府先后出台政策文件,激励引导企业主动对接资本市场,建立联席会议制度,开辟绿色通道,推动企业上市(挂牌);对企业开展股权融资、债权融资、资产证券化等根据融资额予以奖励;对股权投资企业实施落户奖励、租(住)房补贴;并对中介机构相关业务开展予以奖励,通过建立激励引导机制,促进企业主动对接资本市场,吸引集聚各类资本市场要素,为我市经济社会发展提供多元化融资渠道和先进的智力支持。近两年,我市在企业上市、债券发行、基金落地等工作方面取得了长足发展,皇城药业等4家企业陆续挂牌“新三板”,2家企业在挂牌当年实现定增融资,蓝焰煤层气成功借壳上市。

  为做好利用股权基金解决企业发展中的资金制约瓶颈,支持企业做好股权融资这篇大文章,我市先后设立了晋城红土创投基金、晋城产业转型升级发展基金,与深创投、山西创投等省内外优秀的股权投资类机构学习投资管理经验,积极搭建本地重点企业股权融资平台,打造本土股权投资机构品牌。同时积极优化资本市场的发展环境,吸引民间资本进入股权投资行业,引进股权投资类机构在我市设立分支机构,推动了股权投资与上市(挂牌)工作联动发展。

  市金融办相关负责人表示,以此次股权投融资对接路演活动为契机,我市将进一步优化完善股权投融资对接机制,将专家论坛、企业评选、实地调研等逐步纳入对接会议程,逐步丰富对接的内容和形式;建立一支专门的股权投融资专家顾问队伍,为企业的发展出谋划策,组织企业在外部股权投资机构聚集地集中路演,推动股权投融资对接会走向常态化。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号