中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

晋城中院开启“远程法庭”

2018年02月08日 09:24:00 来源:太行日报·晚报版

  当事人在家用手机APP即可参加庭审

  本报讯 记者郭江歌报道 2月2日,晋城市中级人民法院首次运用远程视频系统,开庭审理了一起案件,人性化办案,受到当事人好评。

  晋城市中院受理周某诉郑某劳务合同纠纷案后,定于2月2日开庭。当事人周某此前已收到开庭传票,然而远在重庆的他却犯了难:1月下旬,我国南方地区普降大雪,高速封路,列车延误,他因此无法准时抵达晋城参加庭审。情急之下,周某致电市中院说明了这一情况。然而市中院近期收案数量较多,春节前后的案件排期已经确定,如果延期审理,周某的案件只能安排在3月份重新开庭。延期一个月开庭,可能意味着当事人的合法权益更晚才能得到捍卫。这是当事人不愿接受的,也是司法工作人员不愿看到的。周某案件的承办法官张艳利庭长了解到这一情况后,考虑到周某确实难以如期到达庭审现场的实际情况,决定利用远程视频信息系统,开启“在线法院”,对该案件进行远程庭审。经过技术人员两天的紧张调试,庭审设备一切准备就绪。

  2月2日下午3点,原告周某并未出现在法庭上,而在家中利用手机APP“在线法院”参加庭审。开庭后,周某打开手机进入庭审,通过身份证和手机绑定的实名认证,审判长确认当事人身份信息,远程视频庭审正式开始,庭审过程流畅,影像清晰,周某充分表达了自己的诉求和意见。

  这是晋城市中院首次利用远程开庭系统审理案件,该案庭审录音录像全程留痕,刻盘入卷,整个审理过程符合法定程序。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号