中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【企业风采】兰花集团闯关夺隘续写新辉煌

2018年02月13日 09:56:00 来源:太行日报

主要经济指标创新高 销售收入首破百亿元

  □本报记者 闫来俊

  资产总额达到389.71亿元,同比增加12.08亿元,增幅3.2%;

  全年实现销售收入102.96亿元,同比增加35.09亿元,增幅51.7%,完成年度计划的102.96%,兰花组建20年来销售收入首次突破100亿元;

  实现利润9.38亿元,同比增加19.98亿元,从投入产出比看,位居全省同行业前列;

  完成利税23.24亿元,其中上缴税金17.74亿元,同比增加8.65亿元,增幅95.16%

  …………

  2017年,面对复杂的市场环境、日趋收紧的金融政策和不断严峻的环保安全压力,兰花集团认真贯彻新发展理念,抢抓供给侧结构性改革和新旧动能转换新机遇,依靠改革、创新、管理新引擎,奋进搏击,闯关夺隘,统筹推进“五大板块”战略布局,发展速度和质量、效益同步提升,主要经济指标均创历史新高,销售收入首破100亿元大关,同时荣获2017年中国“煤炭企业50强”和“煤炭产量50强”的荣誉称号,用事实、数据演绎了一曲逐梦前行、行稳致远的拼搏之歌。

图为兰花药业员工正在加紧生产。2017年,兰花药业成功在新三板挂牌,有力拓宽了企业筹资融资渠道。(资料照片)

深化改革 激发企业内生动力

  2017年,兰花集团坚定不移深化国企改革,创新体制机制,挖掘内部潜力,激活内生动力,撬动了企业发展活力,各项工作展现出新气象,形成了良性循环,真正实现了管理出效益。

  干部选用方面建立了以经营业绩为导向的市场化选人用人机制,吸引集聚优秀人才,培养和打造高层次、高素质、高水平的经营管理人才队伍,并通过主流媒体,面向社会大众公开招聘兰花王莽岭公司、兰花物流公司市场运营总监,不断深化职业经理人制度,激活了企业内生动力。

  在人事制度改革方面,初步搭建人力资源市场平台,并按照“先内后外”人员配置原则,发布了玉溪煤矿、兰花煤层气公司、兰花药业公司的内部招聘信息,实现了集团公司内部人员的合理配置,并合理分流安置了闲置人员,摆脱了历史包袱。

  在薪酬制度改革方面,制定了《2017年度工资总额与经营指标挂钩考核实施办法》,进一步完善工资总额与经营指标联动考核机制,逐步向苦、脏、累、险等一线生产岗位倾斜。据统计,2017年,兰花集团下属煤矿一线员工人均工资上浮15.53%,高于全公司人均工资上浮比例。

创新驱动,为传统产业注入新活力

  创新,永远在路上。

  2017年,兰花集团不断引导干部职工求新求变求突破,从每个岗位、流程、节点上开展创新,让人人成为经营者,努力掘开“效益泉”。

  技术创新增效益。以推进产业结构的调整、优化、升级为重点,开展多层次的产学研合作,积极推广、运用新科技、新工艺、新技术,让煤与煤化工产业实现了上档升级,其中公司矿井沿空留巷技术的应用,带来了实实在在的经济效益和安全效益。同时,依托劳模工作室、创新团队、十大青年岗位能手、“金点子”市场化交易等多项载体,扎实推进创新创效平台建设,实现了资源整合和有效利用,使职工的各种革新项目、小建议、小发明、小改进如雨后春笋般冒了出来。2017年,兰花集团共申请省级科技项目1项,开展科技小改小革项目201个,获得专利授权20项(4项发明、16项实用新型),有力地促进了企业的安全生产,提升了企业市场竞争力。

  管理创新结硕果。面对环保高压下的营销难题,全力以赴保产量、保销售、保环保、提质增效,最大限度地增盈创效。兰花集团负责人介绍说,通过开展源头提质、质量前控等举措,公司产品结构得到不断优化,有效满足了客户需要。同时主动拜访用户,全力提升服务水平,保证了销量,保证了收入。此外,切实抓好预算管理,挖潜堵漏,开源节流提升了效益。

  安全创新筑基础。全年投入2.09亿元安全费用,强力推进装备升级、系统优化,极大提升了安全生产标准化水平,优化了安全生产环境;坚持管理保安,强化责任落实,严管理、严考核、严奖惩,加大安全奖罚力度,实现收入分配利益由安全“控股”;坚持科技兴安,全力打造智慧企业,靠创新激活安全生产新动能,大力实施“机械化换人、自动化减人、智能化无人”,有效保障了企业安全形势持续稳定。

  创新驱动,让传统产业迸发出新活力。2017年,兰花集团下属各煤炭企业实现了稳产高产,经济效益大幅提升,有力地支撑了全集团的生产经营;兰花清洁能源公司、兰花丹峰化工等化肥化工企业通过降本增效、强化管理,确保了装置长周期安全稳定运行,甩掉了亏损的“帽子”。

动能转换,启动转型产业新引擎

  加快产业结构调整,坚持以煤为基,多元发展,是资源型企业转型的方向。

  兰花集团本着立足煤、延伸煤、超越煤的思路,积极发展新兴产业,统筹推进“五大板块”战略布局,促进了产业结构升级、产品换代。

  据介绍,兰花己内酰胺项目提前6天达产,创下了国内同类装置试生产达产达效的最好成绩。兰花纳米公司准确把握市场变化,适时调整产品类型,迎合市场需求,取得了初步成效。兰花巴公循环经济产业园建设稳步推进,随着园内企业逐步实现煤、气、水、油、电的互补,循环经济的雏形初现。兰花大宁发电积极进行股份制改造,新三板挂牌工作正紧锣密鼓地准备中。兰花煤层气公司8口水平分支井顺利投运,气源稳定,气量充沛,成效显著。兰花药业成功在新三板挂牌,有力拓宽了企业筹资融资渠道;兰花太行中药项目全部完工,并取得了中药饮片及口服饮片的生产许可证。兰花保税物流中心实现了封关运行,海关、国检正式进驻。兰花商业按照“商业+”的发展思路,充分整合商业、旅游、文化等各种消费要素,为广大消费者带来了全新的商业体验和生活方式,其中兰花城商业综合体的定位和功效得到广大市民的认可,前来光顾的消费者是络绎不绝。兰花王莽岭景区积极融入山西“黄河、长城、太行”文化旅游创新的大格局,打响了旅游品牌,成为集团转型发展的靓丽名片。

  如今,在兰花集团,新材料、新能源、医药健康、现代服务业等新兴产业蓬勃发展,正成为全市新的重要经济增长点,有力加快了晋城转型升级步伐。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号