中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【晋城的事大家想大家说大家干众智成城】实施“一三三一”工程 实现全域旅游新跨越

2018年02月13日 10:27:00 来源:太行日报

  □王丽

  市委七届四次全会暨经济工作会议确定的七个事关全局的,必须在年内取得实质性进展的基础性、关键性、引领性工作中,全域旅游工作占据重要一席。今年,全市旅游业将以国家全域旅游示范区和省级农、林、文、旅、康产业融合发展试点为抓手,以太行一号国家风景道建设为基础,充分挖掘太行山水、生态、红色等文化元素,打造中原“避暑胜地、康养乐园”品牌。具体来说,就是要做好一个顶层设计,紧抓三大重点工作,补齐全域旅游的三个短板,实现一个目标。

  一个顶层设计就是《晋城市全域旅游发展五年规划》,为我市旅游发展提供系统的发展目标和实现方式。要以《规划》统领各项工作,聚焦重点,精准发力,一张蓝图抓到底,确保各项目标任务按时保质完成。

  紧抓三大重点工作,就是要紧抓主题宣传推介、龙头景区提质升级、太行古堡群申遗三大重点。主题宣传推介是2018年晋城市旅游工作的第一抓手和重中之重,全年主要面向中原市场渐次开展“民俗晋城”、“如画晋城”、“清凉晋城”、“秋意晋城”等主题系列营销活动,主打“夏养晋城”品牌。借助晋城——郑州、晋城——焦作城际公交线路成功开通的契机,引爆中原市场,实现游客倍增。同时进一步加强在央视、新华网等国内主流媒体的宣传,唱响晋城声音、讲好晋城故事,特别是对台湾要讲好炎帝故事,对韩国要讲好李家大院故事,对欧洲要讲好六福客栈故事,还要讲好沁河古堡故事。实施龙头景区提质升级,今年每个县(市、区)要确定1—2处重点景区进行重点打造,王莽岭要以创建国家一流5A级景区为目标扎实推进资源整合与提质升级。启动太行(沁河)古堡群世界文化遗产申报,促进地域文化的传承。

  补齐晋城市全域旅游的三个短板,即旅游目的地短板、过夜经济短板和智慧旅游平台的短板。补齐旅游目的地短板,就是要充分利用晋城市被纳入我省唯一中原城市群核心发展区的契机,先期选取司徒小镇、客运东站等全力打造中原核心城市群旅游可视化体验中心;补齐过夜经济短板,就是要发展旅游演艺,建设互动体验式文化旅游商业项目;补齐智慧旅游平台的短板,启动晋城智慧旅游平台建设。

  实现一个目标,就是太行品牌的塑造和推广。设计城市标识系统、景区指示系统升级改造项目等。全方位做足太行文章,真正使“大美太行在山西,最美风光在晋城”城市旅游品牌叫响叫亮。(作者为市旅游发展委员会主任)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号