中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

肥了庄稼 富了百姓——灵川县西河底镇偏桥底村发展有机肥小记

2018年04月16日 09:26:00 来源:太行日报

  □都丽

  春耕时节,在陵川县西河底镇的偏桥底村,郭国富正带领村民往地里播撒有机肥料,这些有机肥料均出自于本村的粪便加工处理厂。郭国富是偏桥底村的村支书,也是天兴养殖专业合作社的负责人。

  2015年7月,当其他村都申报种植养殖项目的时候,偏桥底村却申报了粪便处理加工项目。当问到上这个项目的初衷时,郭国富说:“一般规模的养鸡场平均每天要产生5吨的鸡粪,大量的粪便得不到科学有效处理,将成为环境卫生的一颗毒瘤,这个问题不容忽视。”所以,当别人都在发展养殖业的同时,偏桥底村却独辟蹊径地成立了粪便加工厂,生产有机肥。

  村民丁大姐是合作社的一名职工,她告诉我们,由于村里有了自己的粪便加工厂,生产的有机肥不仅价格低,还环保健康,因此深受村民的青睐。“现如今,我们村的土地全部使用有机肥,不仅如此,外村和临县的村民也都来买我们的肥料,大家都知道有机肥种出来的粮食吃得健康,还能卖出好价钱,都可稀罕了。”

  郭国富给我们算了一笔账:“粪便加工处理厂生产以来,每年可生产有机肥5万袋,合2000余吨。按照合作社与农户签订的协议,本村的40余户建档立卡贫困户可免费获得有机肥1400余袋,村民购买有机肥的价格也比化肥要低。此外,随着销售市场的拓展,我们的有机肥还销往高平、泽州、壶关等县市,每年净利润近30万元。可以说发展有机肥是肥了庄稼、富了百姓。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号