中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

【奋斗者的幸福】正常人能做到的,我也能做到

2018年07月12日 10:18:00 来源:太行日报

  □张婵

  第一次见到田正海是在他的预制厂里。因双腿残疾,他只能靠电动轮椅代步。

  面前这个皮肤黝黑的汉子看上去很壮实,如果不是他说自己已经64岁了,别人还以为他只是五十出头。他说:“哭着过是一天,笑着过也是一天,何不笑着面对一切呢?”

  虽然田正海现在靠轮椅代步,但是他曾经健壮过。

  1954年,田正海出生在阳城县北留镇贾庄村的田家大院里。在田正海的记忆里,这里曾经住着8户人家、40多口人。田正海的爸爸妈妈、大伯、七伯以及哥哥们都在大院里生活。

  那时,田正海和父辈们都在村里的生产队劳动,做工全听生产队长的。后来,阳城县开展农田水利基本建设,由于田正海性格外向,做事爱动脑、有想法,他被大家选为水利大会战的队长。当时,他一门心思都想当第一,每天和大伙儿研究如何提高工作效率,在那段激情燃烧的岁月里,他浑身上下充满了力量。

  田正海还是一名品学兼优的好学生。北留镇第一期高中,镇里几万农村学子只有54名被录取,田正海就在其中。1977年,高考制度恢复,23岁的田正海也跃跃欲试。可农村参加高考的名额有限,需要得到推荐才能获得考试资格,因客观原因他没有获得推荐,高考就这样与他失之交臂。同年,因为他是家中唯一的男丁,又丧失了参军的机会。

  1978年,改革开放的号角吹进了贾庄村。土地分田到户,田正海家当年的收成就达到了2800余斤。粮食多得家里放不下,顿顿吃白馍已经不是梦想。温饱问题解决了,田正海就召集堂兄弟们聚在一起,大家商量今后做点什么,让自己的生活更富裕。此后,田正海的兄弟们,有的贷款做起了小买卖,有的到煤矿当工人,还有的做起了木工和泥瓦匠。

  1986年,田正海贷款买了一辆四轮摩托车,成为村里第一个有车的人。他开着小四轮拉货,每天收入几十块钱。然而,当贷款快还完的时候,田正海出了车祸,由于脊柱受伤,他的双腿不能行走。

  家里唯一的顶梁柱倒下了,田正海的媳妇看不到生活的希望,她选择离开。从来都不向命运低头的田正海辗转反侧,他甚至有了轻生的念头。可想到自己73岁的老父亲和年仅6岁的女儿,他犹豫了。

  亲朋好友听说田正海的事后,都送来了米面等生活用品,邻居大嫂说:“不怕,有我们一口吃的也就有你一口吃的。”大家的鼓励,让田正海心里又燃起了对生活的勇气。他想:我的腿不能动了,可我还有手、有脑子。于是,田正海开始靠糊纸扎、编花篮维持生计。这一干就是十年。

  1997年,田正海在朋友的帮助下办起了预制厂。他指着办公室外面的场地说:“当年这里都是一片荒地,草有一人高。我每天都坐着轮椅过来,和工人们一起干活儿,厂子就这样一点点建起来了。”

  田正海富裕了,他觉得自己能够负担起家庭的责任,就把被迫出走的老婆又接了回来。他理解那个女人当初的选择,一个农村妇女面对生活压力的无奈。

  除了帮助身边的人,田正海还无私帮助残疾人朋友。他认为,很多残疾人把自己封闭在家里,是一种恶性循环,不能因为身体不健全导致心理也不健全。所以,田正海经常到残疾人朋友家里走走,用自己的亲身经历鼓励大家走出去。

  这些年,看着自己身边的残疾人朋友逐渐变得自信,田正海觉得这些年的苦口婆心都是值得的。他说:残疾限制不了我的想象力,正常人能做到的,我也一定能做到。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 裴囡囡 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号