中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

晋城市迅速办结10件中央环保督察组督办问题

2018年12月07日 09:48:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯11月28日、11月29日,收到中央第二生态环境保护督察组交办群众反映的(X140000201811280014、X140000201811280020、D140000201811280008、D140000201811270039、D140000201811280042、X140000201811290005、D140000201811290031、D140000201811290014、D140000201811290061、D140000201811290012)环境问题后,我市高度重视,迅速责成相关部门赴现场进行调查,并进行妥善处理。

  编号X140000201811280014环境问题举报内容为,高平市米山镇川起村,村中居民楼供热站,供热设备24小时不停,没有做任何降噪设施,噪声过大,影响正常生活;村北边养猪场,粪便排污到渗坑,恶臭难闻。

  经查,举报情况属实,群众反映的高平市米山镇川起村居民楼供热站由山西煤层气(天然气)集输有限公司晋城分公司承建并负责运营,系米山镇2017年完成的清洁取暖改造项目,锅炉房的循环水泵产生的噪声,对周围居民有点影响;群众反映的村北边养猪场属川起村村民郭某所有,现存栏生猪44头,猪舍未进行雨污分流,雨水和粪水混合排入猪场外沟渠未封顶的化粪池内,有臭味散出。

  处理结果为,米山镇政府监督山西煤层气(天然气)集输有限公司晋城分公司对川起村供热站水循环泵安装2台隔音罩,防控水泵噪声,预计于2018年12月底前完成。米山镇政府已于2018年11月30日将化粪池内的污水进行了还田处理,并对猪场外沟渠和化粪池进行了填埋,米山镇政府监督养猪场于2019年1月底前将生猪出售完毕后,停止养殖。畜牧局、米山镇政府监督养猪场在生猪出售完前做到粪便日产日清,做好消毒和除臭工作。

  编号X140000201811280020环境问题举报内容为,泽州县下村镇西陈庄,山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司把煤矸石运到西陈村地盘上倾倒添沟,毁坏树木几万棵,扬尘、粉尘污染严重。

  经查,举报情况部分属实,群众反映的山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司系山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司,位于泽州县下村镇下寺头村,采矿许可证、环保手续齐全。经调查,群众反映的“把煤矸石运到西陈庄村地盘上倾倒填沟”系指该企业排矸场,为企业项目“环评”指定的矸石堆存场所,根据库容量测算目前矸石堆存量约5万吨左右。现场检查发现,矸石场实际占地面积约为14亩,企业于2018年7月按照《土地复垦方案》委托中标单位河南省林州建筑工程有限公司对矸石场进行复垦施工。目前矸石场整体导流渠建设已完成,其余部分正在治理中。2018年9月14日,县国土部门向企业下达了《关于排矸场整治的通知》,要求企业严格按照《土地复垦方案》对排矸场进行加快整治。排矸场周边500米范围内分布有荆条酸枣灌丛、油松荒山地以及旱地,企业倾倒煤矸石对83株(树高2-4米,胸径5-18公分)造成毁坏。被毁坏林木树种为油松幼树,密度分布不均,每亩约18株,与举报内容反映的“几万棵”不符。排矸场顶部绿网临时苫盖。通往矸石场的临时道路水泥铺设,矸石场顶部石子铺设,企业用煤矿的洒水车每天定期进行洒水抑尘,现场未发现有扬尘污染。11月24日,县林业局依据《森林法》以涉嫌毁坏林木、改变林地用途对山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司进行了行政处罚,处以罚款93000元,并责令其三个月内种植树木,整改到位。

  处理结果为,泽州县要求县林业部门指定专人跟踪督办,督促企业按照要求在规定时间内整改到位;县国土部门监督企业严格按照《土地复垦方案》要求进行整治;环保部门要加强监管,督促企业严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》规范贮存和处置煤矸石。要求山西泽州天泰能源有限公司切实履行主体责任,监督山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司严格按照职能部门相关要求切实整改到位。

  编号D140000201811280008环境问题举报内容为,泽州县巴公镇西郜村,村南200米处晋钢集团,未经村民同意,将村民集体的小麦地强占约500亩,破坏了耕地,且存在粉尘污染。

  经查,举报情况部分属实,群众反映的问题指的是晋钢智造科技产业园项目。该项目2018年10月28日奠基开工,规划占地2680亩(其中一期1560亩,二期1120亩)。群众举报的“强占约500亩”问题,经调查为晋钢智造科技产业园项目一期用地。该项目一期用地1560亩,共分三个批次报批,其中第一批次征收674亩,于2018年10月26日取得省政府批复(《关于泽州县二〇一七年第七批次建设用地的批复》晋政地字〔2018〕202号),第二批次上报征收546亩(已上报省政府待批,近期可取得批复),第三批次340亩正在组件上报。根据现场勘查,现场平整土地约410亩,其中西郜村310亩,李村60亩,来村40亩,均在一、二批次征收的土地范围内。巴公镇政府已按省政府〔2018〕60号文批准的补偿标准,将征收土地补偿费和青苗补偿费足额拨付到被征地的三个村委,三个村委按照“四议两公开”民主决策程序,通过了土地补偿费分配方案。但仍有少数村民对分配方案存在异议,未领取土地补偿款。企业为赶工期进行了平整场地的施工作业,存在用地手续不规范和村民利益协调不到位的问题。同时,发现该施工工地周边未建设围挡,未严格落实施工工地“六个百分百”要求,存在粉尘污染。

  处理结果为,泽州县责令县国土局立即停止晋钢智造科技产业园项目土地平整作业,帮助企业尽快办理用地手续,在未取得用地手续前严禁开工建设。责令县环保部门对施工工地未落实“六个百分百”要求的违法行为进行立案查处,并责令该项目停止施工,严格按照《泽州县施工扬尘污染防治攻坚战实施方案》进行整改,有效治理施工工地扬尘污染。

  编号D140000201811270039环境问题举报内容为,泽州县巴公镇西郜村,村南200米处晋钢集团未经村民同意,强占村民集体小麦地约500亩,破坏了耕地,且存在粉尘污染。

  经查,举报情况部分属实,群众反映的问题指的是晋钢智造科技产业园项目。该项目2018年10月28日奠基开工,规划占地2680亩(其中一期1560亩,二期1120亩)。群众举报的“强占约500亩”问题,经调查为晋钢智造科技产业园项目一期用地。该项目一期用地1560亩,共分三个批次报批,其中第一批次征收674亩,于2018年10月26日取得省政府批复(《关于泽州县二〇一七年第七批次建设用地的批复》晋政地字〔2018〕202号),第二批次上报征收546亩(已上报省政府待批,近期可取得批复),第三批次340亩正在组件上报。根据现场勘查,现场平整土地约410亩,其中西郜村310亩,李村60亩,来村40亩,均在一、二批次征收的土地范围内。巴公镇政府已按省政府〔2018〕60号文批准的补偿标准,将征收土地补偿费和青苗补偿费足额拨付到被征地的三个村委,三个村委按照“四议两公开”民主决策程序,通过了土地补偿费分配方案。但仍有少数村民对分配方案存在异议,未领取土地补偿款。企业为赶工期进行了平整场地的施工作业,存在用地手续不规范和村民利益协调不到位的问题。同时,发现该施工工地周边未建设围挡,未严格落实施工工地“六个百分百”要求,存在粉尘污染。

  处理结果为,泽州县责令县国土局立即停止晋钢智造科技产业园项目土地平整作业,帮助企业尽快办理用地手续,在未取得用地手续前严禁开工建设。责令县环保部门对施工工地未落实“六个百分百”要求的违法行为进行立案查处,并责令该项目停止施工,严格按照《泽州县施工扬尘污染防治攻坚战实施方案》进行整改,有效治理施工工地扬尘污染。责令巴公镇政府切实履行网格化监管职责,加强巡查,负责具体落实停产停工的相关措施。

  编号D140000201811280042环境问题举报内容为,阳城县润城镇北音村,村东南角500米,有一大型养猪场:排放黑色猪粪污水,排到旧煤矿的坑下,此现象已存在20年,无人管理;死猪随意堆放在山上,不填埋,气味呛人,存在疫情隐患;拉运猪的车过往气味呛人,车走以后臭味不散,苍蝇蚊子较多。

  经查,举报情况属实,群众反映的阳城县润城镇北音村,东南角有一大型养猪场,是指“山西健澳种猪繁育有限公司”,距北音村1公里,四周为耕地和林地,规模为年存栏10000头生猪,环保手续齐全。关于“排放黑色猪粪污水,排到旧煤矿的坑下,此现象已存在20年,无人管理”的情况。经调查,该猪场建设有500m3沼气池,沼气池旁建有2000 m3沼液池;养殖粪便经水泥管排入沼气池发酵,沼渣作为肥料用三轮车运输到附近农田使用,沼液收集至沼液池,使用时由软管从沼液池引出,送至附近的荒山林地(种植有核桃树),林地内排放有黑色沼液。举报中所称的旧煤矿已于2004年左右关闭,该猪场2007年开始养猪,至今12年。群众举报的“排放黑色猪粪污水,排到旧煤矿的坑下”的问题,目前已立案开展调查。关于“死猪随意堆放在山上,不填埋,气味呛人,存在疫情隐患”的情况。该猪场建有两个化尸窖,用于正常死亡猪的处理。2018年11月14日阳城县动物卫生监督所对其检查时,发现该猪场场外堆放有死猪,经解剖检查,不是传染性疫病,属于饿死和相互咬打致死。2018年11月15日,在执法人员监督下,该场对死猪进行了无害化处理,同时,对其下达了行政处罚事先告知书,2018年11月18日,下达了《行政处罚决定书》。关于“拉运猪的车过往气味呛人,车走以后臭味不散,苍蝇蚊子较多”的情况经调查,拉运猪的车存在气味呛人的现象。

  处理结果为,针对该场“排放黑色猪粪污水,排到旧煤矿的坑下”的问题,目前已立案开展调查。目前,该场对当天死亡的生猪,在镇兽医站人员的监督下,及时进行无害化处理。针对气味呛人的情况,要求该猪场在拉猪时,对运猪车辆进行消毒除臭,减少苍蝇蚊子滋生。阳城县政府要求相关部门要加强监督检查,确保其养殖废水规范处理,综合利用;确保病死猪无害化处置;确保运输生猪车消毒除臭。其它相关问题,要迅速调查处理,确保群众反映问题得到解决。

  编号X140000201811290005环境问题举报内容为,高平市神农镇换马村村民反映:村西北角高平市金裕实业公司换马洗煤厂将大量煤矸石倾倒在河道里,致河道堵塞;洗煤后的含沉淀剂的大量污水和含硫的煤矸石渗水污染故关水库及居民饮用水井;生产过程中存在噪声、粉尘污染。

  经查,举报情况部分属实,群众反映的换马洗煤厂为高平市金裕实业有限公司换马洗煤厂,位于高平市神农镇换马村,环保手续齐全,处于停产状态。群众反映的河道为荒山沟,常年无水,不存在河道堵塞问题。该公司在荒山沟内倾倒的煤矸石已于2017年5月完成清理整改。该公司建有污水收集池及雨水收集池,不外排污水,对距离约1200米外的故关水库和居民饮用水井未造成污染。该公司建设有全封闭堆场、物料棚,皮带进行了全封闭,安装有水雾喷淋设施,不存在产生噪声和粉尘污染情况。现场检查时,场区地面积尘,有扬尘现象。

  处理结果为,高平市煤管局责令该公司加大日常清扫力度和洒水频次,防治扬尘污染。神农镇政府要严格落实环境保护网格化监管责任,对企业加强监管。

  编号D140000201811290031环境问题举报内容为,陵川县马疙瘩乡西岭村,村东和村西有两家养猪场气味呛人。

  经查,举报情况部分属实,群众反映的“马疙瘩乡西岭村”应为“马圪当乡西岭村”,村东养猪场为马圪当乡万丰养殖专业合作社,该养殖场为纯育肥猪场,建有标准化猪舍1栋,建设面积1581平方米,现存栏育肥猪1300头。属马圪当乡脱贫攻坚项目。2017年6月27日,陵川县发展和改革局进行了项目备案;2018年1月1日,陵川县环境保护局对其进行了环境影响登记备案。村西养猪场为马圪当乡前岭养殖专业合作社,该养殖场为纯育肥猪场,共建有标准化猪舍2栋,建设面积为1500平方米,现存栏育肥猪957头,属马圪当乡脱贫攻坚项目。2017年6月29日,陵川县发展和改革局进行了项目备案;2017年7月7日,陵川县环境保护局对其进行环境影响登记备案。万丰养殖合作社清粪工艺为水泡粪工艺。该养殖场猪舍底部建有1740立方米的沉淀池,粪污运行情况为全进全出式,约6个月统一清空一次猪舍底部沉淀池,实施粪污还田。前岭养殖专业合作社清粪工艺为尿泡粪工艺。该养殖场建有57.6立方米的干粪储存场,351立方米的粪污沉淀池。刮粪板每天清理粪便通过粪道至粪污沉淀池。沉淀池蓄积到一定量(储存时间约6个月)通过干湿分离机分离,干粪至储存场,污水通过管道还田。经现场核查,在西岭村居民居住区无“气味呛人”问题,但前岭养殖专业合作社沉淀池容积较小,不能满足处理需求。

  处理结果为,陵川县畜牧部门要求前岭养殖专业合作社在本批次生猪出栏后,停止购入仔猪,对沉淀池和储存场扩建改造,在改造完成前,不得恢复生产。

  编号D140000201811290014环境问题举报内容为,阳城县八甲口下孔村,阳城县火车站离居民区10米远,鸣笛噪声扰民。

  经查,举报情况属实,经调查,群众反映的阳城县火车站位于阳城县凤城镇境内,车站中心里程位于铁路侯月线161km391m处,隶属中国铁路郑州局集团有限公司龙门车务段管辖,车站于1995年12月建成投入使用。八甲口下孔村位于阳城火车站站区南边,火车进出站鸣笛噪声对周围居民生活有一定影响。

  处理结果为,阳城县要求县环境监测站对火车进出站鸣笛噪声进行监测,同时,要求阳城火车站加强管理,严格按照《铁路技术管理规程》的有关要求鸣笛,出入车站的机车技术联络,逐步实现无线通讯信号代替鸣笛信号,确需鸣笛的,要积极采取消音降噪措施,最大限度地减少对附近居民的影响。

  编号D140000201811290061环境问题举报内容为,阳城县润城镇下伏村,村西私人大型养鸡厂(一万一千只鸡),随意倾倒粪便至村里,存在气味呛人现象。

  经查,举报情况部分属实,阳城县润城镇下伏村周边共有6个规模养鸡场,其中村西有5个,分别为阳城县万利养殖有限公司、阳城县润城育宏养殖场、阳城县润城金凤养殖场、阳城县润城科翔养殖场、阳城县润城日升养殖场;村西北有1个,为阳城县明王养鸡场;均办理了建设项目环境影响登记表。经调查,这6个鸡场均建设有与其养殖规模相配套的粪污处理设施设备,所产粪污经发酵处理后,用于周边农户还田利用。现场检查,并到村委、农户家走访,未发现有养鸡场粪污随意倾倒在村里现象。经现场核实,在养殖过程中有臭味产生。

  处理结果为,阳城县要求6家养鸡场要对畜禽粪污规范处置,加强消毒灭蝇,保持圈舍干净,减少臭味产生。相关部门要加强监督检查,确保群众反映问题得到解决。

  编号D140000201811290012环境问题举报内容为,晋城市经济开发区玉龙湾公馆南门对面,优品果蔬东侧有一污水排口,不知是什么地方的污水,直接流到玉龙谭公园。(市住建局调查处理)

  经查,举报情况属实,群众反映的玉龙湾公馆位于开发区东吕匠社区网格内的商业住宅小区,其南门对面的杨树林西北角有一水泥管道排水口,是树林北侧东吕匠社区城中村改造工地的雨水管道口,因为非生活污水出口,所以社区没有接入污水管道,现场检查时没有污水流出。

  处理结果为,开发区办事处已责成东吕匠社区对此雨水排口立即进行整治,期限社区在本周内,迅速将该雨水管道引入玉龙潭公园排水管道内,避免雨水继续直排。目前整治工作正在积极进行中,争取早日完成管道整治工作。

  本报记者

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号