中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

关键时刻,晋城高速人请战!

2020年02月21日 09:34:00 来源:晋城市新闻传媒集团

 

  高速公路志愿者为过往司乘人员测体温。 张鹏 摄

  □本报记者 卫晋阳

  疫情当前显本色,危急时刻显初心。

  2月19日,两封沉甸甸的请战书,交到了市新冠肺炎疫情防控领导小组:一封来自山西交通控股集团晋城高速公路分公司,一封来自山西晋焦高速公路有限公司和山西长晋高速公路有限责任公司。三家高速公司郑重请求,在原本承担的防控工作之外,承担起更多的防控任务。在我市疫情防控最吃劲的关键时刻,主动请缨、挺身而出,投身防控第一线,彰显了晋城高速人的家国情怀和主动担当。

  立即行动

  防控工作跑出“高速速度”

  三家公司的请战书交上去,当天下午就获得批准。

  按照任务分配,晋城高速公路分公司在继续做好9个收费站防疫检测配合工作外,接管晋城西收费站、牛匠收费站卡口疫情防控体温检测、人员登记、车辆疏导等工作,腾出市直机关、红十字会、城区有关部门人员加强社区、小区疫情防控力量。

  20日上午8点,晋城高速公路分公司立即召开会议,部署交接工作。该公司党工部部长张伟介绍,会议决定,成立两个临时党支部,晋城西收费站临时党支部书记由公司副总经理张小莉担任,牛匠收费站临时党支部书记由公司的纪检书记程广庭担任,各自承接本站的防控任务;立即召集130名志愿者,参与西上庄、钟家庄、南街3个办事处和南村镇共10个社区的疫情防控管理工作。

  与此同时,山西晋焦高速公路有限公司和山西长晋高速公路有限责任公司也召开会议,在继续做好6个收费站防控检测配合工作外,安排接管晋城东收费站防控任务,独立承担卡口的体温检测、人员登记,车辆疏导等工作,并成立临时党支部,由公司的一位副总经理担任书记,组织127人负责卡口的防控工作;同时召集70名志愿者,参与城区东街办事处5个社区的疫情防控工作。

  不到半天时间,三家公司就完成了对接的准备工作,保证2月21日0时准时顺利承接好三个收费站的防控工作,三家高速公司将和高速交警三支队一大队,紧密配合,并肩作战,共同承担起防控责任,晋城高速人的防控工作跑出了“高速速度”。

  守好大门

  晋城高速人一直“在线”

  战“疫”打响以来,高速人主动防控、精准防控、科学防控,众志成城、团结奋战,积极做好战“疫”的守门人。

  “防控开始就一直没休息过。”张伟说,春节前,晋城高速公路分公司快速反应,积极安排疫情防控工作。1月22日,为一线职工准备了口罩及相关药物。1月23日,成立了疫情防控工作领导组,并下发《关于做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》。1月25日,再次印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,调整充实了疫情防控领导组,根据防控工作实际需要,增设综合协调、宣传舆论,后勤保障、职工疫情防控、收费单元疫情防控、路产维护单元疫情防控和路政单元疫情防控7个工作小组,春节期间每日安排值班人员,及时掌握疫情动态,严密监控和指导协调疫情防控工作。

  1月27日,我市围绕“防控治稳”提出十项工作措施后,晋城高速公路分公司快速响应,连夜在每个收费站出口配置了一个防疫检测工作岗亭,并配备了桌椅、电暖气及其他办公设施,尽最大努力为疫情防控工作提供最优质的配合和服务。

  晋城西收费站作为晋城的西大门,疫情防控工作十分艰巨。1月31日,交警、街道办事处、晋城高速公路分公司3家单位开会安排防疫工作,原来该公司只负责消毒等后勤服务工作。但是,检测防控的人手明显不足,晋城高速公路分公司主动挑担子,决定从单位抽调志愿者承担检测和登记工作。此时离下午3点上岗只有不到3小时。

  然而,高速人的奉献精神和执行能力,让人惊叹和感动。当征集志愿者的消息发布到微信群之后,公司员工纷纷响应,只用了1个半小时,就组织起一支由20多人组成的志愿者队伍。为了按时接班,值夜班的志愿者早早到岗,虽然很辛苦,但他们从没抱怨过。

  “我是共产党员,请让我去最需要的地方”“如果需要请组织优先考虑我”……战“疫”打响后,一封封请战书像雪片一样送到了晋城高速公路分公司。

  1月25日,我市启动了突发公共卫生事件一级应急响应,晋焦、长晋两家高速公司,坚决贯彻市新冠肺炎疫情防控领导组有关工作部署和要求,及时行动,积极应对,成立了疫情防控工作领导组,承担起6个收费站防疫检测配合工作,为检测站配备了集装箱板房,安排收费、治超等人员,全力配合相关部门开展疫情检测工作,并承担了防控领导组派驻的220余名工作人员的食宿等后勤保障工作。

  为了打赢疫情防控阻击战,晋城高速人也是拼了。

  情怀担当

  疫情不退,高速人就不退

  “疫情不退,高速人就不退!”山西交通控股集团晋城高速公路分公司总经理赵升琪坚定地说,目前,我市的防疫形势依然严峻,现在正是疫情防控最吃劲的关键时刻,为全力以赴打赢这场战“疫”,高速人必须站出来。虽然是驻市企业,但是疫情面前,没有人可以袖手旁观,这也是我们的职责所在。

  赵升琪说,根据交通运输部有关文件精神,高速公路自2月17日0时起,对符合上高速的车辆免费通行,直至疫情防控工作结束,具体截止时间另行通知。这就意味着,高速人就有了承担更多防疫任务的条件。“我们顶上去,就可以让市直机关的党员干部、红十字会的志愿者,以及城区的部分同志,腾出更大的精力,参与到市区的疫情防控工作中去。”

  2月18日,赵升琪和山西晋焦高速公路有限公司、山西长晋高速公路有限责任公司总经理冯晓军商量沟通,两人的想法不谋而合,决定主动承担更多的疫情防控任务。

  说干就干,2月19日上午,两封沉甸甸的请战书就送到市新冠肺炎疫情防控领导小组。3家高速公司的请求当天就得到了批准。

  副市长梁丽萍号召,全市干部群众要以3家公司为榜样,在市委的坚强领导下,坚定信心、和衷共济,联防联控、精准施策,坚决打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号