中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

餐饮理发家政,城区便民服务推出!

2020年02月21日 16:00:00 来源:晋城市城区市场监督管理局

  晋城市城区市场监督管理局关于在疫情防控期间推行便民服务的温馨提示 

  广大市民朋友们: 

  病毒无情,人间有爱!为切实做好疫情防控工作,减少人员密集接触,保障疫情防控期间居民生活正常有序,城区市场监督管理局心系万家冷暖,为百姓排忧解难,特开辟四个“点对点便民平台”,为城区范围内居民提供上门配送等服务,在保证质量的同时最大限度地满足居民生活需求,现就疫情防控期间惠民便民服务通知如下: 

  一、舌尖美食平台 

  为杜绝“密集型、聚会型”用餐可能引发的感染风险,在疫情防控期间,向各机关、企事业单位、小区、建筑工地提供集体用餐供配服务,为保证餐饮安全,城区市场监督管理局从餐饮单位资质、食物原料、食物加工、人员、防疫物资配备、配送等方面入手,优选10家餐饮单位提供餐饮配送,确保食品安全和疫情防控双落实。 

  二、上门理发平台 

  为缓解疫情期间广大居民朋友理发难的局面,在疫情防控期间,由城区匠人组合等理发店,向广大群众提供上门理发业务。疫情防控期间只提供简单理发服务,美发烫发业务不在本次平台服务范围内。 

  三、同城送药平台 

  为保障广大居民日常用药需求,减少人员流动,在疫情防控期间,由城区市场监督管理局优选40家药店,向广大居民提供同城药品配送服务。 

  四、生活保障平台 

  为保障广大居民日常生活需求,在疫情防控期间,由山西祥达集团家政服务有限公司向居民提供包括家庭零修、家政服务、家电维修等在内的上门服务。 

  所有服务单位由城区市场监督管理局提供安全操作流程,确定专门人员,确保安全。具体名单附后。 

  舌尖美食平台 

 

 

   

  上门理发平台 

 

  同城送药平台 

 

 

 

 

 

 

 

  生活保障平台 

 

   

  晋城市城区市场监督管理局关于在疫情防控期间推行便民服务的工作流程

  为进一步提高我局市场监管系统的快速反应能力和市场监管效能,维护正常的市场经济秩序,减少人员密集接触,保障疫情防控期间居民生活正常有序,现提供四个“点对点便民平台”具体操作流程。 

  一、舌尖美食平台 

  为保证餐饮安全,10家餐饮单位应满足以下条件: 

  1.开通网络订餐业务,制定本单位疫情防控工作预案和送餐服务工作方案,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、应急处置等内容,要细化落实到各个岗位,明确专人负责。经我局严格审核。 

  2.餐饮单位必须提供申请书、承诺书和供餐单位疫情防控物资储备情况(要求口罩、酒精、84消毒液等消杀物资储备满足一周以上的使用量)。同时提供供餐单位职工所在社区(村)开具的14天内无与武汉人员、或与确诊或疑似病例密切接触的证明。 

  3.我局组织人员对供餐单位进行现场核查,确认其经营方式、人员、物资储备等情况符合要求,方可营业。 

  4.供餐前全面开展自查,对后厨、就餐区、厨房用具、餐具彻底清洁消毒。加强购进管理,确保食材来源可溯、途径合法。 

  5.严格落实晨检制度,发现发热、咳嗽人员立即离岗就诊。从业人员按要求佩戴帽子、口罩和手套,做好手部清洗消毒。 

  6.规范加工操作,食品生熟分开存放、烧熟煮透。按规定做好每餐次食品成品的留样工作。 

  7.开通网络订餐企业要与美团等外卖企业签订配送责任书,确保全程无接触配送。 

  二、上门理发平台 

  6家上门理发店均已在晋城市城区市场监督管理局备案,所有人员均无与武汉人、新冠肺炎确诊病例及疑似病例接触史。本次上门理发不针对个人,只面向社区、机关、企事业单位提供服务。具体上门服务操作流程如下: 

  1.所有理发工具做到一天一消毒。 

  2.所有服务人员做好日常上岗出勤登记,每天早晚各测量一次体温,做好记录。 

  3.被服务方应提供合适的服务场所,空气流通良好,做好消毒防护,并提供插板、椅子;被服务人员被服务人必须履行登记手续,带防护口罩,并确保自己无与武汉人、新冠肺炎确诊病例及疑似病例接触史。 

  4.非常时期,只提供剪发服务(不提供洗发服务),价格面议。 

  三、同城送药平台 

  我辖区范围内40家药店,向广大居民提供同城药品配送服务。具体上门服务操作流程如下: 

  1.配送人员做好日常上岗出勤登记,每天早晚各测量一次体温,做好记录。 

  2.配送人员全程佩戴一次性医用口罩及手套,做到“零接触”配送,配送人员将药品配送至小区楼下,买方下楼取药。原则上不进入小区。 

  3.买方必须配合配送人员做好人员信息及药品信息登记。 

  4.“退烧药”类产品不在本次配送药品范围内。 

  四、生活保障平台 

  家政服务全面加强员工健康和防护,提供上门服务者在14天内均无与武汉人员、确诊及疑似病例密切接触,体温均在正常范围内,最大限度保障居民安全。具体上门服务操作流程如下: 

  1.外出参与作业的员工每天早晚各测量一次体温,做好记录。 

  2.在外及工作时必须配戴一次性医用口罩。 

  3.随身携带消毒液,做好必要的消毒工作。 

  4.进入作业区域时在门外换鞋或穿上鞋套,用准备好的消毒液在门把手上进行消毒后再进门。 

  5.进门后,采用七步洗手法清洗双手。 

  6.做好工作区域内的通风、消毒等工作。 

  7.做好服务记录,与客户沟通时,尽量保持一米左右的距离。 

  8.服务完毕,使用过的设备必须严格消毒,并交由专人负责。 

  9.若出现有发热、咳嗽等症状,员工应立即停止服务,并上报。 

  10.严格按市场价从事家政经营活动,严禁乱收费。 

  晋城市城区市场监督管理局 

  2020年2月20日 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号