中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 焦点新闻

“端午”小长假我市旅游市场平稳有序 实现旅游二次消费收入70.03万元

2020年06月30日 15:13:00 来源:太行日报·晚报版

  本报讯 (记者陈意茹) 记者近日从市文化和旅游局获悉,端午小长假,全市A级景区累计接待游客3.43万人次,实现旅游二次消费收入70.03万元,全市假日文化旅游市场秩序井然,无旅游安全事故和重大旅游投诉。

  端午假期,我市多家景区推出端午特色活动,皇城相府景区推出了“大手牵小手——包粽子·做艾柱”主题体验活动;王莽岭景区举办“穿越王莽岭‘粽’情太行巅”主题活动,包括包粽子、龙舟拼图、套圈游戏等;司徒小镇景区推出“国潮端午”活动,为游客准备“射五毒、投壶”等多种传统游戏,引得游人纷至沓来,成为假日旅游新亮点。

  受到疫情影响,端午假期游客以省内游为主,但我市在《逆周期调节支持服务业发展措施》的推动下,重点景区还是一票难求,如皇城相府、蟒河、王莽岭等重点景区,端午节当日的票已提前一天预约一空。各景区严格执行景区接待游客量不超过最大承载量的30%,特别在高速公路出入口、景区出入口、游客接待中心、区间车或缆车排队处等容易造成人员集聚地区配备专人加强疏导。对未预约门票的游客及时劝返分流,并专门印制“半价门票”优惠券赠送,安抚游客情绪。

  二次消费成为景区收入主要来源。由于疫情防控常态化和全市A级景区免门票的政策叠加,形成了倒逼景区延升产业链条、增加二次收入的态势。区间车费、小交通、导服费、停车费、体验项目等二次消费成为景区主要收入来源。《再回相府》《古堡!古堡!》《打铁花》三大实景演出假日期间累计观看人次有5000人次,实现二次消费收入16.19万元,成为促进文旅消费回补的突破口和发力点。

  酒店住宿券消费方面,假日期间,全市酒店客房出租率平均达到38.66%。其中,星级酒店平均出租率为30.2%,非星级酒店(社会宾馆、民宿、农家乐等)平均出租率为40.26%。特色民宿、农家乐成为政策受益最大群体。

  市文化和旅游局一位相关负责人介绍,假日期间全市文化旅游系统贯彻落实文旅部、省委省政府的部署要求,为切实做好疫情防控和假日旅游工作,市文旅局领导班子分组带队赴全市各景区、景点督查,对免费游景区政策落实和防疫、消防等安全情况进行了明查暗访,发现问题、现场反馈、现场解决,确保政策落实和景区安全双到位,保障各景区假日期间有序开放。整个假期,全市假日文化旅游市场秩序井然,无旅游安全事故和重大旅游投诉。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号