中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

党员领导干部要牢固树立“赶考”意识

2017年08月30日 08:20:00 来源:太行日报

  □李甫安

  当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”。60多年后的如今,习近平总书记谆谆告诫我们,这场考试还没有结束,中国共产党始终处于“赶考”的历史进程之中。作为党员领导干部,就要牢牢树立“赶考”意识,始终把脚下的土地和所在的岗位作为“考场”,不忘初心,尽职尽责,切实经受得起理想信念的考验、责任担当的考验、廉洁从政的考验。

  一、树立赶考意识,就是要经受得起理想信念的考验。

  理想信念是共产党人永葆先进性的精神动力,是精神家园最核心、最关键的要素,是影响世界观、人生观、价值观的根本因素,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。

  忠诚于党,是对党员干部的第一要求。“天下至德,莫大于忠”,对党忠诚,是必须坚守而不可逾越的底线。忠诚是一种信仰,作为一名共产党员,要经常增强党性修养,从思想、品质、觉悟等方面,对自己不断进行锤炼和提升。忠诚是一种铁纪,无论古今中外,一个对自己所在组织不忠诚的人,都为人所不耻。忠诚是一种责任,就是要努力在实践磨炼中提高能力,在党的事业中哪怕只是一枚小小的螺钉,也要让自己成为最稳固、最放心的那一个。对党绝对忠诚,是党员干部的政治生命,是从政前提,党的干部必须始终把政治上的忠诚融入血液、浸入骨髓,才能够担当起党和人民赋予的职责。忠诚,就是要有政治信仰、政治品格和理想信念。习近平总书记说:“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。”作为一个共产党人,是有信仰的人,对马克思主义的坚定信仰,对共产主义、社会主义的执著追求,是共产党人的政治灵魂。这种理想信念应当根植在自己的思想和灵魂深处。任何时候,任何情况下,都要在党言党、在党爱党、在党为党,对党绝对忠诚,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  坚守人民情怀,是党员干部的立身之本。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,千百年来的历史风云变幻莫测,演绎着治乱兴衰的内在规律,人民正是这规律的关键。回顾党的发展历程,无论是革命斗争年代,还是和平建设年代,之所以能够从胜利走向胜利,就是始终遵循了一切依靠人民群众,一切为了人民群众,全心全意为人民服务这一根本宗旨。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这句话回答了两个问题,一个问题是党员领导干部掌权执政是为了谁?就是为人民群众。第二个问题为人民群众做什么?就是让人民群众过上美好的生活。这就是党的执政理念,这就是共产党的初心。党员领导干部要牢牢地始终地记着这个初心,任何时候都要尽心竭力、坚持不懈地为群众办实事、办好事。如果党员领导干部看到自己所在地的群众有了疾病自己就心疼得不行,看到孩子们上不了学、就不了业就着急得不行,看到企业困难、工人下岗失业、农民贫困、交通拥堵、环境污染就吃不下饭、睡不着觉,如果对人民群众有了这样一种责任,有了这样一种悲悯的情怀,那你能不受人民群众的爱戴和尊重么?干部的威信从哪里来?靠上级封不出来,靠权力压不出来,靠宣传吹不出来,只能靠全心全意地、尽心竭力地、坚持不懈地为人民办实事、办好事。唯有如此,一点一滴,日积月累,干部的形象自然而然就树立起来了。

  二、树立赶考意识,就是要经受得起责任担当的考验。

  当前,在个别党员领导干部中仍存在着不敢担当、不敢作为的问题,其原因主要是怕丢选票、怕丢官帽、怕捅娄子,生怕抓工作得罪人,招致一些“意见”和“反映”,甘当 “太平官”,不违规不违纪、不请吃不收礼,却也不干事不担责了。工作激情消退,大事小办,急事缓办,面对机遇瞻前顾后,遇到困难垂头丧气,怕犯错误束手束脚,占着官位不敢担当。不求有功但求无过,无非是害怕承担责任,承担风险。这实际上就是忘记了共产党人的初心,在“赶考”的路上,就是“逃课”的“考生”。

  党员领导干部应当有担当的勇气。敢于担当,是共产党人的政治本色和价值追求。“拎着乌纱帽干事”者,人民和历史都不会忘记;“捂着乌纱帽做官”者,最终会被人民和历史抛弃。战争年代,共产党人抛开生死上战场,殒命沙场而无悔。现在我们的共产党员、领导干部,承担点工作责任,与战争年代相比,算得了什么?曾国藩教育家人要“以苟活为羞,以避事为耻”;林则徐在被充军去伊犁的途中曾说“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这种“苟利社稷,生死以之”的大无畏精神正是激励后人干事创业、勇于担当的精神之“钙”。担当意味着付出、奉献甚至牺牲,意味着为了党的事业、人民的利益而不顾个人的利害得失,这种勇气和力量,来源于坚定的理想信念,来源于共产党人的政治远见,是对真理的追求和坚守。

  党员领导干部应当有担当的智慧。担当需要勇气,也需要能力,需要智慧。作为一名领导干部,既要有担当的勇气,也要有“逢山开路、遇河架桥”的善于担当的智慧,善于用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题,不断地提升自身的综合素质和领导能力,做好改革发展稳定的各项工作,化解前进中的风险、矛盾和问题。面对大是大非,要与党中央保持高度一致,旗帜鲜明,立场坚定,不随波逐流,勇于较真碰硬。面对错综复杂的矛盾,要敢于下决心、作决策,果断地拍正确的板,聚焦解决具体问题,以钉钉子精神抓好改革落实,推动各项事业落到实处。

  党员领导干部应当有担当的胸怀。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。敢于担当,首先要出于公心,以党的事业为重,以人民群众的利益为重,为了党和人民的利益,有时候必须牺牲个人利益,这更能体现共产党人应有的政治情怀。面对困难迎难而上,冲在改革发展的一线是勇于担当;长期工作在条件艰苦的地区,默默无闻地为党和人民的事业无私奉献,同样是担当。惟其艰难才更显勇毅,惟其笃行才更显担当。这就要求我们的领导干部要勇于承担责任,敢于触及矛盾,善于解决问题,做到在问题面前不回避、困难面前不推脱、挫折面前不退步、逆境面前不悲观、不达目的不罢休。要深入学习贯彻习近平总书记关于允许改革有失误、但不允许不改革的重要论述,认真贯彻落实省委书记骆惠宁关于“改革决不能落后”的要求,提高政治站位,时刻保持足够的清醒和认识,在大局中谋划、在大势中推进、在大事上作为,争当改革的促进派和实践者。

  三、树立赶考意识,就是要经受得起廉洁从政的考验。

  守好政治底线。作为领导干部,讲政治是最基本的要求,党员领导干部要像珍惜自然生命那样珍惜自己的政治生命,经常做做“体检”,经常锻炼增强“免疫力”,有点小毛小病吃点“常规药”,防止大病发生。当前,各方面形势都在发生深刻变化,新的“考题”在不断考验着领导干部,面对复杂的世情、国情、省情、市情,甚至“部门情”、“单位情”,作为党员领导干部,要切实增强政治敏锐感和政治鉴别力,在任何情况下,要记着自己是一名共产党员,记着自己是一名党员领导干部,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,与上下级保持清清爽爽的同志关系,营造纯洁的同志友情,齐心协力谋发展,一心一意干事业。

  守好纪律底线。底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线。党的十八届六中全会审议通过的《准则》、《条例》,是全面从严治党的重大制度创新,是对权力运行制约和监督的制度安排。领导干部要始终做到在法律和制度的框架内履行职责、开展工作,正确地使用权力,才能走得正、走得好、走得远。朱熹说:“君子之心,常怀敬畏。”对党员领导干部来说,在党纪面前常怀敬畏之心,才能有一颗常常反躬自省的心,才不至于妄自尊大,无视党的纪律和国家的法律法规。我们党员干部,应该常怀敬畏之心,真正做到淡泊名利、遵纪守法,始终把好“初始关、小节关、欲望关、人情关”,不迈第一步,不破第一关,正确处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,时刻保持公仆本色,牢牢守住纪律的底线,在廉洁从政上当表率、做典范。

  守好道德底线。道德是每个人自律能力的集中表现,敬畏道德是自律的最高境界。领导干部要保持高尚的道德追求,做到警钟长鸣,珍重自己的人格和声誉,切实筑牢思想道德防线。被康熙誉为“天下清官第一”的张伯行曾经说过:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。”这一廉政箴言,至今都没有过时,当为广大党员干部所铭记,时刻警示自己提高道德修养,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。党员干部要每日“三省吾身”以自查自警,始终保持警钟长鸣的意识,经受得住权力的考验,经受得住金钱的考验,经受得住美色的考验。当这些诱惑临近自己身边的时候,要时时保持警惕,克制自己,做到自省自律。要纯洁人际交往,防止交友不慎而出现问题,牢记交往之中有政治,交往之中有形象,交往之中有纪律。党员领导干部无论在哪个岗位、无论职位高低、无论党龄长短,都要始终牢记共产党员这个“第一身份”,永远向着“高线”、坚守“底线”,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  “千古风流在担当,万里功名须躬行。”党员领导干部要牢牢树立“赶考”意识,常怀“赶考”之心,以永远“赶考”的坚定步伐,立足岗位,尽心尽职,为晋城的发展交上一份满意的答卷。

  (作者为市纪委驻太行日报社纪检组长)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 韩晋华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号