中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

加强和创新企业的思想政治工作

2017年09月26日 10:21:00 来源:太行日报

  □郝碧珑

  当前,国有企业正在着力推动改革发展,努力提高企业核心竞争力。这些目标任务使企业思想政治工作遇到前所未有的挑战。科学认识思想政治工作面临的新形势、新问题,探索思想政治工作的新方式、新方法,是摆在我们面前的一项重要任务。企业必须不断加强和创新思想政治工作,才能为实现健康稳定发展提供有力的思想保障,推动企业又好又快发展。

  一、深刻认识加强和创新思想政治工作的重要性和必要性

  加强企业新时期的思想政治工作,是企业加快现代化建设的迫切需要,是紧密联系时代特征发挥党组织政治优势的必然要求,是企业战胜各种风险和考验的重要保证。只有在继承和发扬优良传统的基础上,与时俱进,立足于不断创新,才能取得工作的主动权并保持旺盛的生命力。

  (一)加强和创新思想政治工作是推进企业改革发展的客观要求。历史经验证明,越是在关键时期,越会带来一系列的多变性,如职工思想认识的多样性,价值观念的多变性,思维方式的多变性。这种多变性既有向积极健康的方向变化的可能,也有向消极颓废的方向变化的可能。这就要求企业思想政治工作者必须适应社会变革时期的新形势、新特点和新要求,针对各种新情况、新问题,认真研究思想政治工作的规律和特点,积极探索新途径、新方法,保证企业职工的思想朝着积极健康的方向变化,为改革和发展奠定坚实的思想政治基础。

  (二)加强和创新思想政治工作是全面落实党的十八届六中全会精神以及科学发展观的根本保证。改革开放以来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就,企业特别是国有企业也取得了长足的发展。但也出现了一些不尽如人意的问题,主要表现为发展中的不全面、不协调、不可持续,因而使我们在发展中付出了代价。企业思想政治工作必须以学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,结合企业实际,分析和解决企业在科学发展、转型发展的实践中存在的各种认识误区,引导教育广大干部职工为企业实现转型健康发展作出新的更大的成绩,形成有利于推动企业又好又快发展的良好舆论氛围。

  (三)加强和创新思想政治工作是应对复杂多变国际环境的必然选择。当今世界,随着全球化的推进,西方敌对势力加紧对我实施“西化”“分化”的图谋,不断对我国进行思想文化渗透,途径更加多样,手段更加隐蔽。在这种严峻的形势面前,思想政治工作只能加强,不能削弱;只能迎接挑战,不能畏惧退缩。企业思想政治工作要引导干部职工更多掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,认清历史发展的基本规律,把握社会前进的基本方向,教育干部职工保持清醒的头脑,增强抵御腐朽思想文化侵蚀的能力。

  二、创新企业思想政治工作的方式方法

  任何一种理论思想用于指导社会实践,都需要科学的表达形式。建设先进企业文化,探索现代企业思想政治工作的有效形式,必须创新思想政治工作的方式方法。

  (一)采用先进的科技手段,创建网络化政工体系。要充分利用报刊、广播、电视、图书、录音录像等媒体的优势,开展新形式的思想政治工作。特别是利用网络技术,拓展思想政治工作的空间,创造更为新颖、有效、适应现代人信息交流特点的思想政治工作的新形式。

  (二)借鉴科学的管理理念,创建规范化政工体系。思想政治工作体系主要包括思想政治工作方针、目标、规范、相关表格和工作记录。程序文件包括管理评审控制程序、文件和资料控制程序、工作记录控制程序、年度思想政治工作控制程序、宣传工作控制程序等控制程序。所有工作实行过程控制,均按照“凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有章可循、凡事有据可查”的标准要求进行,对各专项工作从年初部署,组织落实,考核评比,到年终总结,以及责任人、所要达到的效果都要做明确规定,进行量化管理。使思想政治工作纳入程序化、规范化管理轨道,由号召型转为切入型,实现管人、管事、管思想的有机统一,使思想政治工作更加科学、规范、有序、有效,在生产经营中发挥更大作用,促进企业生产经营的顺利开展。

  (三)整合企业的有生力量,创建系统化政工体系。首先要加大思想政治工作投入,支持思想政治工作的开展。加强思想政治工作的创新,就要及时把一些理论水平高、政治素质强的优秀人才选拔到政工队伍中来。同时,要特别注意搞好政工队伍培养,加强政工队伍建设,提高政工人员素质,保持政工队伍稳定。其次要完善思想政治工作机制,做好政工生产结合文章,改变以往政工干部单纯抓政工,生产干部单纯抓生产的状况,促进思想政治工作与生产工作的有机结合。

  三、努力探索加强和创新企业思想政治工作的途径

  (一)从思想观念上转变。树立与社会主义市场经济相适应的思想政治工作新观念。要充分发挥思想政治工作的效力,积极引导职工敬业爱岗,无私奉献;对职工进行正确的价值观的培养和集体主义价值观的教育,增加职工的荣辱意识、风险意识和忧患意识,有针对性地做好在岗职工的心态调整工作。企业必须强化职工的竞争意识、质量意识、成本意识、服务意识和创新意识,正确引导个体行为目标和行为方式与企业大局相一致,使职工真正做到与企业“同呼吸、共命运”。

  (二)从工作内容上创新,积极倡导厂务公开、政务公开、班务公开及民主管理,开展职工喜闻乐见的知识竞赛、职业道德评议、时事征答等活动,增加班组学习、宣传、教育的趣味性和融合性。

  (三)从教育方式上转变,突出有效性。思想政治工作教育方式应首先研究、了解工作对象的认知结构,在认识问题、分析问题、解决问题上寻求工作的突破口。从单纯就事论事的说教式、注解式,转为符合心理规律的诱导式、解惑式,努力创造丰富多彩,且为广大职工所广泛接受的形式,从而增强思想政治教育的吸引力、感染力和说服力。

  (四)从管理方式上结合。企业要在抓好生产经营工作的同时抓好思想政治工作,要把二者有机地结合起来,注重“三同时”,抓好“三个环节”,做到“三个主动”,引导广大干部职工扎扎实实干好本职工作,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,动员广大职工为完成企业生产经营任务而努力奋斗。“三同时”,即在布置、检查、总结生产经营工作的同时,布置、检查、总结思想政治工作。“三个环节”,一是布置工作任务时做好思想发动工作。二是在计划实施阶段做好宣传鼓动工作。通过发动党团员和积极分子、劳动模范人物的骨干作用,及时发现和总结先进典型。三是任务完成时要做好总结表彰工作。企业思想政治工作者要做到“三个主动”,即主动深入到生产经营活动中去,熟悉生产经营业务的各个环节,及时掌握生产经营中的情况和产生的思想问题;主动上门,同生产经营人员沟通思想政治工作的情况,共同研究生产经营活动中思想政治工作的方案,解决好职工出现的各种思想问题;主动向生产经营人员介绍思想政治工作的业务知识,同他们交流做好思想政治工作的经验,协助他们解决在思想政治工作中遇到的各种困难,从而提高经济生产经营人员做好思想政治工作的能力和自觉性。

  (五)与培育“企业文化精神”相结合,以思想政治工作促进企业文化建设。企业在企业文化建设中,一方面要努力形成一种民主、团结、和谐、宽松的氛围,使职工产生喜悦感和安全感;另一方面还要形成一种良好的人际关系,使职工处处感受到关心、理解和信任,进而产生强大的凝聚力向心力,用文化合力推动企业生产力的向前发展。

  思想政治工作是常抓常新的事业,我们只有深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,立足企业员工实际,不断加强和创新企业思想政治,才能发挥思想政治工作为企业发展保驾护航的作用,促进企业又好又快持续发展。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 韩晋华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号