中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

坚定文化自信 守护精神家园

2017年11月14日 10:11:00 来源:太行日报

  □卢路

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。”文化自信是一个民族灵魂深处的自信,通常表现在三个层次:表层文化自信,即一个国家和民族对自己的建筑、服饰等目可触及的外在表象的自信;中层文化自信,即一个国家民族对自己语言、文学艺术等文化内涵的自信;深层文化自信,即一个国家和民族对核心价值观、国家根本道路和基本制度设计的高度自信,这是厚植于血脉深处的国民价值观自信,是对国家根本方向的执着坚守,是文化的精髓所在,命脉所系。这三个层次的文化自信,构成整体,缺一不可,奠定一个国家和民族制度与秩序的基础。

  大国崛起,文化领航。历史上欧洲的工业化国家崛起是以文艺复兴为引领,思想启蒙为先导,进而实现人的思想解放、生产力的解放。近代中国国运转变,始于五四新文化运动、新思想的传播、工人阶级登上历史舞台。中国共产党的成立,既是工人阶级运动的政治选择,也是新文化新思想选择的结果。二十世纪八十年代以真理标准大讨论为契机的思想解放,引领了中国的改革开放。历史证明,国家兴盛始于思想解放、文化引领。当今世界各国在强调文化引领作用的同时,更加突出强调文化保护和文化认同。全球化时代民族国家强调文化保护,是因为在推动现代化进程中,民族国家程度不同地遇到了文化的挑战,尤其是后起的发展中国家在实现现代化进程中,这种挑战尤其严峻。由于西方国家在全球化进程中起着主导作用,有人就简单地把全球化视为西方化,把现代化视为西方化。其实,西方化只是现代化的模式之一,全球化并不等同于西方化,现代化更不等同于西方化。后起的发展中国家在实现现代化进程中会表现出多种民族特色。因此,以文化来坚守自身民族特色,在实现现代化的同时,不丢掉自身的民族认同感赖以存在的文化,就成为民族国家格外珍视自己文化特色的重要原因。以文化守护自己的灵魂,守护自己的血脉,以文化彰显自身的现代化民族特色,已成为后起的现代化国家面临的重要课题。

  当代中国正在新时代中国特色社会主义道路上实现大国崛起,在实现现代化的同时,以坚定的文化自信守护民族的精神家园,同样是一个重要的时代课题。中国共产党提出坚定文化自信,因为,当今世界,中国人更有资格讲文化自信。第一,中国是一个文化资源大国。一方面,中国是传统文化资源大国。中华文明五千年绵延不断,是世界仅有的文化奇观,悠久的历史给当代中国人提供了丰富的文化资源。中国在走向世界的过程中,国际社会越来越多的人想了解中国,了解中国的民族风情、审美风范、风俗习惯。不仅想了解古老中国的过去,而且想了解当代中国现代化建设的发展变化。另一方面,中国是多民族文化资源大国。56个民族的民族文化呈现给世界的是多姿多彩的文化大观园。多民族融合的历史文化构建,体现了中华文化极强的融解力、包容性和多样性。第二,随着中国经济影响力的提升,文化影响力也会相应得到提升。当代中国经济大国影响力的上升必然要求与之相匹配的文化影响力。世界历史经验表明,文化的影响力往往是跟着世界经济的前三名走的。目前中国经济总量居世界第二位,但文化影响力并未达到第二位。这种文化影响力与经济影响力不匹配状况,既与中国的经济大国地位不相称,也与中国传统文化大国的历史认同感不相称,更与中国特色社会主义伟大实践的时代要求存在一定距离,特别是与建设创新型国家的时代要求存在一定距离。中华民族具有丰富的文化创造力,改变这种现状,必须坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  坚定文化自信的本质是坚定中国特色社会主义文化自信。中国特色社会主义文化形成于三个层面,一是源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,既有历史的厚重精深,又有多民族共建共享的博大包容;二是熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,蕴含红色基因,体现着不忘初心、牢记使命的责任担当;三是植根于中国特色社会主义伟大实践,体现着时代要求和时代风采。坚定文化自信,就是要发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化。

  文化的实质是传播,在认知——认同——伦理——信仰四个层次逐层构建人的行为意义系统。一个国家,一个社会,实现这种构建,厚植文化基因,就是要推动文化繁荣兴盛,守护民族的精神家园,丰富人民的精神生活。从总体功能讲,文化具有批判和维护两个方面的功能,在发挥这两大功能的过程中,文化发挥着引领社会风尚、教育人民群众、服务社会大众、推动经济社会发展的作用。发挥这些功能和作用,必须把握舆论导向,坚定文化自信。其中既有政策、法规层面的要求,也有思想、理念、战略层面的制度设计。随着中国越来越开放,更多地走向国际社会,中华文化在世界上的影响力愈来愈大,随着国力不断增强,必然要求中国人在更加自信于自己的经济实力、政治影响力、科技创新能力的同时,更加自信中国文化之魅力。“坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件”,传承中华文化基因,展现中华审美风范,推动社会主义文化繁荣兴盛,不断铸就中华文化新辉煌。时代召唤中国大国崛起走向世界展现大国文化自信,富强、民主、文明、和谐、美丽中国必将谱写中华五千年文明焕发青春的新时代壮丽诗篇。

  (作者为市委党校副校长)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张素兰 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号