中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

创新方法做好新形势下企业社保工作

2017年11月21日 10:05:00 来源:太行日报

  □李霞

  企业社会保险对于保障劳动者经济生活的安定和身心健康,维护社会秩序的稳定,促进煤矿企业的和谐发展和进步,发挥着重大、不可替代的作用。对于煤炭企业而言,在新形势下必须要积极地做好社保服务工作,不仅能有效提升社保服务工作的效率和质量,还能够最大限度发挥企业的主观能动性,全面促进企业健康可持续发展。特别在当前煤炭行业去产能的严峻形势下,如何做好煤矿企业社保工作显得尤为重要。

  充分认识新形势下煤炭企业开展社保服务工作的必要性。企业的社保服务工作是社会保障中一项重要的基础性工作,科学开展企业的社保服务工作是保障社会保障事业可持续发展的基本前提,同时也是适应新形势新任务,维护企业广大职工合法权益,促进社会和谐稳定的重要保障。近几年,煤炭价格急剧下跌,煤炭企业效益逐步下滑,究其原因,根本在于煤炭产能相对过剩。消化煤炭过剩产能、恢复合理社会库存、实现煤炭供需平衡是一个漫长的、痛苦的过程,因此,必须强化法治意识,依法依规化解过剩产能,切实保障煤炭企业和职工的合法权益,落实好各项就业和社会保障政策。所以,煤炭企业应当充分认识到新形势下做好企业社保服务工作的重要性和必要性,采取有力措施,促进企业健康发展。

  创新社保服务工作思路和工作方法,科学开展社保服务工作。思想是行动的先导,在新形势下,必须提高对社保服务工作的思想认识,要紧紧结合煤炭企业自身的实际情况,不断更新理念,提高思想认识,增强企业责任意识和危机意识,把企业社保服务工作作为工作中的重点来对待;要开拓工作思路,创新工作方法,学会运用各种新的技术与管理方法解决实际问题,切实满足职工的需求,从而提高社保服务工作效率。

  完善各类社会保障,切实保障职工的利益。企业的社保服务不仅关系到广大职工的工资和福利待遇,还关系到职工的养老、住房、医疗等。全面提升社保服务水平,必须构建完善的社会保障体系,切实解决企业退休职工养老问题,不断提升对职工的医疗保障服务,做到将最大的福利和实惠带给职工。特别在当前,煤矿职工虽然都购买了社会基本保险,但煤炭生产属于高危行业,在社会基本保障的前提下,还有必要为煤矿职工建立临时性、应急性的社会救济。

  在兜底线、保基本上加大力度。要做好煤炭去产能中下岗失业职工的社保接续和转移等工作,按规定落实好其社会保障待遇;坚持社会政策托底,对于确实缺乏就业竞争力的困难职工,要加大就业援助力度;对符合条件的失业人员按规定发放失业保险金,符合救助条件的应及时纳入社会救助范围。煤炭企业也要始终秉持“为企业谋长远,为职工谋福祉”的办企理念,切实维护职工的合法权益,妥善安置好去产能中退出的职工,兜牢民生保障底线。

  加强社保队伍建设,提升社保人员素质。社保服务工作的开展,离不开社保队伍的建设,必须加快干部队伍和工作人员队伍的建设,端正干部的思想,加强工作人员能力的培训,提升社保人员素质和服务技能。在实际工作中,可以通过工作成绩奖惩机制,努力建设一支思想素质高、工作效率高、服务态度好、工作业务精的社保服务队伍,为企业科学开展社保服务工作作出贡献。 同时,要加强社保服务工作的宣传。煤炭企业社保服务工作的开展,除了社保服务工作者的不断探索与努力外,还需要广大职工的积极参与。要加大社保服务宣传,定期组织职工学习相关社保知识,了解最新社保政策和动态,并建立有效的沟通渠道,成立专门的服务部门,将社保服务工作落到实处, 让职工应知尽知,了解自己的社会保障权益,维护好自身相关社保利益。

  总之,创新企业社保服务工作,不仅关系到企业自身的发展,对于社会的稳定和发展具有重要意义。在新形势下,煤炭企业要充分认识社保服务工作的重要性,切实服务好广大职工,不断提升企业的凝聚力,推动企业长足发展。(作者单位:天泰锦辰煤业人事劳资科)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张素兰 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号