中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】习近平新时代中国特色社会主义思想的理论价值与传播潜能

2017年11月21日 10:06:00 来源:太行日报

  □荆学民 于淑婧

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕,习近平发表重要讲话。大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

  时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义进入了新时代,面临重大时代课题,我们党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,是对新时代的纵深把握、对新实践的理论抽象,也是中国特色社会主义未来发展的思想旗帜,对中国来说具有重大理论和实践意义。思想的关键在于指导行动,但其首要前提在于传播。由此,从政治传播层面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行认识和解读,就显得极为重要。

  回应新时代,强调示范意义与人类价值,凸显思想传播的可能和价值

  习近平新时代中国特色社会主义思想这一表述的关键词之一是“新时代”。这是基于中国特色社会主义进入新时代的理论和实践判断,同时也明确了这一思想是对新时代的现实问题和理论问题的回应。那么,如何理解新时代?

  就中国而言,新时代指出中国的发展进入一个新的阶段--“意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”;就理论而言,新时代展现了科学社会主义的实践性,揭示了中国特色社会主义实践的示范意义--“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”;就世界而言,习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的人类共性价值和示范价值--“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。正是基于对人类发展存在普遍性与共性的认识以及对中国特色社会主义的发展存在普遍性、共性的判断,我们才得以从理论上推演出新时代的“三个意味着”,并从逻辑上将三者串联在一起。这正是习近平新时代中国特色社会主义思想为人类问题提供中国方案和中国智慧,亦即在全球层面“可传播”的价值依据。

  实现了重大理论创新与突破,有利于促进思想的有利传播

  促进思想的传播,其关键之一是表述与命名应有利于思想的传播。围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大报告中关于习近平新时代中国特色社会主义思想的“四个是”与“八个明确”,有效地将“新时代”的判断与“中国特色社会主义”理论、实践与发展紧密结合在了一起。这反过来体现了习近平新时代中国特色社会主义思想这一表述内在的政治智慧。无疑为习近平新时代中国特色社会主义思想得到进一步传播打下了有利的话语基础。

  对中国特色社会主义的实践经验和理论发展进行充分总结、抽象与萃取,促进了实践与理论的互动,提高了传播的说服力

  习近平新时代中国特色社会主义思想体现出我们党坚持推进理论创新的勇气和实践。习近平新时代中国特色社会主义思想旨在回答和解决新时代面临的重大时代课题,包括“新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。”这揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想从理论层面对实践的指导作用。理论来源于实践,高于实践,进而指导实践,深刻体现了理论与实践的互动关系。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想扎根中国特色社会主义实践,是对中国实践经验和理论发展的有效总结、抽象与萃取,也体现了对辩证唯物主义和历史唯物主义的准确应用。习近平新时代中国特色社会主义思想与新时代中国特色社会主义建设与发展密切相关,二者的互动、相互契合与相互匹配,彰显着习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明的传播说服力。

  保持开放性,拓展传播空间,激发在政治文明层面传播的潜能

  我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。这揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想具有理论的开放性,开放性也意味着“勇于坚持真理,敢于修正错误”。此外,十九大报告关于“区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题”的理念实际上也体现了开放性的原则。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅应保持与时代、与实践的互动,更应保持尽可能大的、公正的思想传播空间。

  十九大报告指出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”,并站在文明的高度提出“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”的文明传播理念。这从两个不同的方面揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的传播原则:一是下沉原则,借用生动的中国故事、使用朴实的语言、遵守文化交流的一般性规律将抽象的理论下沉,推进国际传播能力的建设。二是提升原则,通过将保持开放的习近平新时代中国特色社会主义思想逐渐升华至文明的层面,实现文明的交流与互动,为人类文明的发展贡献中国智慧。实际上这两个层面都旨在通过弱化传播中可能的冲突性而实现较好的文明传播与交流。从而拓展习近平新时代中国特色社会主义思想传播的空间,使其“展现出更强大、更有说服力的真理力量”。(荆学民:中国传媒大学政治传播研究所所长、教授,于淑婧:中国传媒大学政治传播研究所博士研究生)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张素兰 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号