中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【学习贯彻党的十九大精神 理论在身边】主动作为抓好非公经济年青一代队伍建设

2017年12月05日 09:59:00 来源:太行日报

  □杨月书

  党的十九大报告提出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。在中央统战工作会议上,习近平总书记特别强调,“要引导非公有制经济人士特别是年青一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”,并把年青一代非公有制经济人士列为党的统战工作三大重点对象之一。当前,在我市非公经济人士队伍中,伴随着改革开放成长起来的第一代企业家许多已步入“退休”年龄,年青一代非公经济人士正处于接班上岗、继承社会财富的重要时期,迅速着手,加强对年青一代非公经济人士的培养、教育和引领,已成为保持经济社会发展事业中一项特别重要的工作。

关注非公经济年青一代成长的重要意义

  长期以来,我市非公经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。截止2016年底,全市非公经济各类组织发展到7.23万家,占全市企业总数的90%;从业人员达到58.69万人,占全市就业人员的40%;拥有亿元以上企业51家、10亿元以上企业4家、50亿元以上企业2家。今年上半年,全市非公经济增加值占全市生产总值的57.5%;民间投资占到全市固定资产投资总额的63.33%;上交税金占到全市一般公共预算收入的60.36%,为我市稳增长、促转型、增就业、惠民生做出了积极贡献。

  与此同时,政治上有觉悟、经济上有实力、社会上有影响、对人民有贡献的非公经济年青一代队伍不断扩大,他们在经济社会发展中扮演着越来越重要的角色。从巩固扩大共同思想政治基础方面来讲,年青一代非公经济人士是我国经济社会发展的重要力量。有针对性地加强对年青一代非公经济人士的政治思想教育,让年青一代深刻体会党和国家对促进非公经济发展一脉相承的恩情,知道“从哪里来、到哪里去”,促进年青一代非公经济人士健康成长,进一步巩固共同的思想政治基础,为扩大党的执政基础画出最大的同心圆。从构建亲清新型政商关系方面来讲,党的十九大报告提出,要构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。因此要和年青一代做知心朋友,形成政治上教育、工作上支持、政策上辅导、思想上引导、生活上关心的工作作风,从而打造具有中华民族精神的民族企业家队伍,激发和保护企业家精神,为非公经济的发展注入新的生机和活力。从推动非公经济发展方面来讲,习近平总书记指出:“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。”当前,随着党的十九大报告关于“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激活各类市场主体活力”精神的贯彻落实,非公经济的行业领域将极大地拓展,年青一代必将在这一历史进程中有所担当有所作为。

非公经济年青一代队伍建设存在的问题

  年青一代非公经济人士文化水平较高、创新精神较强,这为他们创新创业奠定了良好基础。但在某些方面也存在着不足。一是政治素质有待加强。非公经济年青一代与父辈创业者相比,有的对改革开放是最大机遇、党的方针政策是最大红利的认识还不够深刻,有的缺乏对财富的正确认识,有的理想信念不够坚定,社会责任感不强等。二是成长环境有待优化。一方面非公经济人士利益诉求和合法权益的维护还滞后于非公经济发展的需要;另一方面企业转型发展负担仍然较重、成本较高、融资较难,市场放开准入力度不大,公共服务体系建设不够健全等。三是教育机制有待完善。目前,市委统战部、市人才办、市工商联、团市委等单位都在开展一些针对非公经济人士的教育培养工作,但还没有形成合力,特别是针对年青一代非公经济人士健康成长的中长期规划尚未建立,各部门开展的教育和培训方式过于简单,需要进一步整合资源,形成合力。四是驾驭能力有待提高。年青一代入职起点较高,一部分大学毕业就直接进入企业担任高管,甚至直接担当接班重任,缺乏基层经验,缺少把握全局思维。加之自身努力开拓市场、研发产品能力不足,导致不少年青一代对未来充满忧虑和不安,对企业未来发展信心不足。

加强非公经济年青一代队伍建设的建议

  现阶段,加强非公经济年青一代队伍建设变得尤为迫切。

  建立健全教育引导机制。一是建立党委、政府统一领导,统战部门牵头,工商联具体负责,有关部门协调配合、齐抓共管的教育培养工作机制,制定相关工作制度,明确职责分工,保证培训经费,做好服务工作。二是定期组织年青一代 “走出去”接受教育培训,适时遴选部分优秀年青一代到国有企业挂职锻炼。三是教育引导年青一代大力弘扬“致富思源、富而思进、扶危济困、乐善好施、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会”的光彩精神,积极投身光彩事业、精准扶贫,彰显年青一代非公经济人士的责任担当。

  着力营造健康成长环境。市委书记张九萍在与全市非公经济代表人士座谈中要求,各级党委政府要切实关心非公经济健康发展和非公经济人士健康成长,牢固树立抓非公经济就是抓转型、抓就业、抓民生的理念。要继续深入贯彻党的十九大报告重申关于“两个毫不动摇”的方针,使市场在资源配置中起决定性作用,进一步放开市场准入、完善产权市场,减轻企业负担,解决中小企业融资难问题,切实维护企业合法权益。要利用媒体优势,大力宣传年青一代企业家创新创业和践行社会主义核心价值观的典型事迹,塑造年青一代非公经济人士的良好形象。要加强与他们的交流和沟通,协调解决个人成长及企业经营过程中出现的困难和问题。

  积极搭建政治参与平台。首先要有序推进政治安排,严格年青一代非公经济人士综合评价,逐步推荐成熟的人选担任各级党代表、人大代表、政协委员,进一步增强他们的使命感和责任感。其次要发挥组织优势,指导非公企业加强党、团、工会等组织建设,充分发挥党组织的领导核心作用,把优秀的年青一代非公经济人士吸收到党员队伍中来。第三要发挥市场催化作用,让年青一代沉到企业一线锻炼,使其变得更加成熟。第四要搭建交流互动平台,充分发挥工商联、商会等组织的桥梁纽带作用,以及“互联网+”等新媒介新手段的辐射、放大作用,促进年青一代非公经济人士与党政部门的沟通,推动相关政策的制定和完善,提高他们对党和政府的信赖,增强其对企业发展的信心,努力打造一批大众创业、万众创新浪潮中的领军人物,推动我市“一争三快两率先”战略实施。 (作者单位:市工商联)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张素兰 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号