中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【学习贯彻党的十九大精神 理论在身边】立足新时代 实干赢未来

2017年12月12日 08:54:00 来源:太行日报

  □张韶华

  知其所来,识其所在,才能明其将往。在习总书记所作的3万多字的十九大报告中,有一条回顾过去、立足现在、展望未来的“时间线”贯穿其中,让我们看到了“中国号”巨轮行进的水域:中国特色社会主义进入了新时代!一个“新”字,是理解十九大的一把钥匙:新时代标注发展方位,新思想凝聚磅礴力量,新征程擘画未来蓝图,新使命激荡奋斗热情,新要求锻造坚强力量!新时代,新起点,新赶考,面对新形势、新任务、新要求,组织部门责任艰巨、使命光荣,结合实际,重点要做好以下几点:

  以“学”为基,提高政治定力。习总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。一是坚定理想信念。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全县党员补足理想信念之“钙”,理想不灭,信念永续,挺起共产党人的精神脊梁,拧紧世界观、人生观、价值观这个人生“总开关”;二是牢记使命担当。弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要以乡科级以上领导干部为重点,在全县党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,促进这个“新思想”融入全县党员干部群众的血液和灵魂,切实做到内化于心,外化于行;三是树牢“四个意识”。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把“四个意识”落实到岗位上,落实在行动中,不折不扣执行党中央的决策部署,始终在思想上拥戴核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做党的政策路线的坚定学习者、执行者、实践者。

  以“实”为本,夯牢工作根基。习总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。一是加强“三基”建设。基层组织是根,基础工作是叶,基本能力则是养分,本固则枝荣,根深则叶茂。要继续把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,以“8563”工作思路为统领,主动作为,出组合拳、打整体仗,全力推动“三基建设”103项重点任务落地见效,推动基层组织全面加强,基础工作全面进步,基本能力全面提升。二是抓好干部队伍建设。党的路线确定之后,干部就是决定性因素。要坚持正确选人用人导向,坚持好干部“二十字”标准,认真落实“四凡四必”要求,牢固树立“重品行、重实绩、重基层、重担当”的选人用人导向;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;三是抓好人才队伍建设。人才是关系事业发展的关键因素。要结合“项目建设推进年”,积极对接全市“1020”计划、“千人工程”等招才引智工程,坚持“三结合”,即人才与项目、人才与资本、引进与使用相结合,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为构建“优农、稳煤、强铸、兴旅、育新”产业发展新体系提供人才支撑。

  以“干”为要,砥砺奋进向前。实干成就梦想,行动决定未来。党的十九大召开前夕,一个名为“史上最牛创业团队”的短视频在网上热传,从几十人到8900多万党员,我们党96年来的奋斗历程,就是一部矢志不渝推进创新的“创业史”。习总书记在报告中指出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。面对新时期组工工作,我们也更需要这样一股干劲!一是“抓准”。抓准是干好工作的首要前提,是思想见之于行动的过程。要吃透上情、找准方向,把握大局谋划开展工作;要摸清下情、找对路子,结合实际抓出自身特色。二是“抓紧”。毛泽东同志曾指出:“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓”。抓得紧便能赢得工作主动权。要加快节奏,提高效率,做到自始至终不懈怠、不停顿、不放松;要持之以恒,抓在平时,以阶段性的成效推动长远目标的实现;要一往无前,一抓到底,以干劲、冲劲和韧劲愈抓愈牢。三是“抓好”。要实事求是、脚踏实地、不折不扣地将党的方针政策、工作部署、措施要求贯彻到实践中去,贯彻到群众中去,使之成为广大党员、干部、群众的自觉行动;要把群众呼声当作第一信号,把群众需求当作第一选择,把群众利益当作第一考虑,多到难点焦点问题聚集的现场去,抓好矛盾问题的落实,为群众尽实心、谋实利。

  96年前,李大钊曾说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”。现在,新时代的美好图景就展现在我们面前,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们唯有拿出勇气,拿出干劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,再谱新华章,再创新业绩,才能不负这样一个伟大时代!

  (作者为泽州县委常委、组织部部长)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号