中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

坚持党校姓党 筑牢宣传阵地

2017年12月19日 10:06:00 来源:太行日报

  文\韩晋忠

  党校姓党,是党校工作的根本原则,是党校办学的灵魂所在。党校姓党,要求党校教师必须坚持党性原则,必须把坚持党校姓党贯穿党校教学始终,必须做到在党信党、在党爱党、在党知党、在党言党。这十六字,自成一体又相互融合,既相互联系又层层递进,既各有侧重又目标一致,是党校教师最基本的政治要求、基本品质。

  作为一名共产党员,尤其是作为一名党的理论教育工作者,对我们党必须充分信任,才能形成根植于内心的党的意识,才能真正解决好对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念问题,如果对马克思主义和共产主义、中国特色社会主义不信仰、没信心,对党充满疑虑,何谈正确宣传党的理论、路线、方针、政策?《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作意见》决定党员干部培训加大党性教育课程力度,党校教师应当首先自觉加强党性锻炼,提高党性修养,信任党的伟大。

  党校教师爱党是党校办学的基础。党校是教育培训党员领导干部和宣传马克思主义理论的阵地,是我们党专门培养党员领导干部的特殊学校。党校的特殊职能对党校教师是否忠诚党的教育事业有着特殊要求。选择到党校担任教师,就必须抱有远大理想,通过对党校性质、地位、作用的深刻了解,通过学习提高和党性锻炼,做到必须具有强烈的事业心、使命感和责任感。因而作为党校教师,意味着接受了一项特殊使命,承担着一份重大责任。

  党校教师要有强烈的党员意识,要有对政治身份的认同感,要有宣传党的路线方针政策的使命感,发自内心地学习、拥护、践行党的主张,对党怀有深厚感情,时刻维护党的形象。只有出于真心爱党,才能专注党校课程,才能做有觉悟、有学问、有修养的合格党校教师。

  党校教师知党是党校办学的根本。我们党办党校的目的是为了研究和宣传马克思主义理论以及党的路线方针政策,是为了培养造就一支高素质干部队伍,是为了提高党的执政能力,实现党的奋斗目标。这就对党校教师的业务能力提出了更高要求,想给别人一瓢水,自己要有一桶水,党校教师应当全身心投入到对党的知识学习之中。

  党校教师知党要知其源、知其流,知得深、知得透。一是了解党团结带领人民做出了伟大历史贡献,实现了伟大历史飞跃,取得了宝贵历史经验。二是掌握马克思主义、中国特色社会主义、共产主义,党的性质、党的宗旨、党的传统、党的作风,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“四个自信”。三是向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十九大精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐。四是全面准确把握党的执政地位是历史形成的,党的理论是一脉相承而又与时俱进的,党的路线方针政策是代表最广大人民根本利益的,深化学习做到知其然知其所以然,筑牢宣传阵地。

  党校教师言党是党校办学的关键。党校是党员干部培训轮训的主渠道、主阵地,这就要求党校教师务必坚守在党言党的执教原则,在思想上、言论上、行动上同党中央保持高度一致。

  党校教师言党言什么?一要言理想信念,通过理论分析和典型案例,引导教育党员干部深思入党为什么,入党干什么,为党留什么,促使党员干部把个人理想与党的事业融为一体。引导教育党员干部牢固树立为共产主义事业而奋斗的远大理想,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,构筑起理想信念上的强大思想基础。二要言大政方针,党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的主张变为现实是通过路线方针政策得以实现,通过广大党员干部带领人民群众贯彻落实得以实现。三要言理论成果,党校教师理所当然要宣传好党的理论,用党的先进理论武装党员干部头脑,让党的最新理论成为全社会的行动指南;四要言实践成效,坚持问题导向,坚持理论联系实际,注重回答普遍关注的问题,注重解答学员思想上的疙瘩,凡是广大党员群众普遍关注的深层次问题,都要从历史和现实、理论和实践的结合上作出令人信服的回答。

  时代赋予了党校教师光荣而艰巨的使命,党校教师要紧密围绕党的中心工作,坚持学习常态化,修身常态化,传播正能量,勇于奉献,务实苦干,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

  (作者单位:泽州县委党校)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张素兰 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号