中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

让全面从严治党重大要求落地见效

2017年12月19日 10:07:00 来源:太行日报

  文\王学俊

  政治建设强,党就坚强有力;政治建设弱,党就百病丛生。抓住了党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”,思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设就会纲举目张。“突出政治建设在党的建设中的重要地位”,“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,这是党的十九大深刻总结全面从严治党历史经验而提出的重大理论判断,并强调把政治建设摆在党的建设的首位,丰富和发展了马克思主义党建理论,对于推进全面从严治党向纵深发展、巩固党的执政地位、推进党的建设新的伟大工程具有重要的现实意义。

  当前,全市上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,牢牢把握历史机遇期,不断把我市改革发展稳定和党的建设各项事业推向前进,在谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章中展现晋城作为、彰显晋城担当。我们要紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,切实加强党的领导和党的建设,把管党治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,为晋城各项事业发展提供坚强保证。

  一是自觉维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握党的政治建设的首要任务。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导是党的政治建设的首要任务,也是全党共同的政治责任。因此,我们必须牢固树立和自觉践行“四个意识”,更加自觉地维护核心、紧跟核心,把省委部署开展的维护核心、见诸行动主题教育,融入党的十九大部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,时刻牢记政治上站得稳、靠得住是领导干部第一位的素质和能力,时刻牢记党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;各级党委要切实担起管党治党的政治责任和主体责任,自己要切实履行第一责任人的责任,领导班子成员落实“一岗双责”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,扎实营造风清气正的政治生态。

  二是严肃党内政治生活,进一步明确党的政治建设的基本路径。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。严肃党内政治生活,既是党的政治建设的重要任务,又是加强党的政治建设的基本途径,首先必须强化理论武装,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,特别是即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织引导广大党员干部深入学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指引方向;要认真学习新修订的《党章》,使党员干部更加自觉地尊崇党章、遵守党章、维护党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要严格执行党内生活制度,认真落实好民主生活会、“三会一课”、领导干部讲党课、推行党支部“主题党日”等制度,使党员干部在政治生活大熔炉中锤炼党性、提升境界;要持续正风肃纪反腐,认真贯彻中央对落实八项规定提出的新要求,深化监察体制改革试点工作,扎实推进市县巡察工作,统筹运用监督执纪“四种形态”,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  三是坚持和贯彻民主集中制,为新时代党的政治建设提供制度保障。民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,也是党的政治建设的制度保障。坚持和贯彻民主集中制,就是要严格落实《地方党委工作条例》、《党组工作条例》等党内法规,进一步细化党委(党组)议事规则和决策程序,将发扬民主和善于集中统一起来,着力增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;要完善和落实民主集中制的各项制度,特别是要坚持集体领导制度,坚持科学民主依法决策,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用,都必须集体讨论,按少数服从多数作出决定;党委(党组)主要负责同志要带头发扬党内民主,善于集中、敢于担责,领导班子成员要增强全局观念和责任意识,维护班子团结,坚决执行党组织的决定;要正确处理组织和个人、同志和同志、集体领导和个人分工负责等重要关系,发扬党内民主,维护党的团结,切实把民主集中制贯彻落实到党的建设和党内活动的各个领域各个方面。

  四是发展党内政治文化,充分发挥党的政治建设的价值导向。党内政治文化,是党的政治建设内在灵魂。发展积极健康的党内政治文化,就是要把加强党内政治文化建设作为各级党委(党组)中心组学习的重要内容,使党员干部特别是领导干部高度重视并身体力行推动党内政治文化建设,以良好的党内政治文化纯洁党内政治生活、涵养风清气正的政治生态;要充分发挥各级党校、行政学院等干部教育培训机构、主流媒体、网络新闻媒体的作用,用活红色资源和优秀传统文化资源搭建党性教育基地,让党员干部经常接受党内文化的熏陶,吸取反面教材的教训,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观;领导干部要在党内政治文化建设中以身作则,带头坚守共产党人的价值追求,模范践行社会主义核心价值观,注重家庭家教家风,真正做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人的政治本色;要积极探索建立党内政治文化建设考核制度,把党内政治文化建设纳入各级书记抓党建述职的重要内容,作为领导班子和党员干部年度综合考核的重要依据,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。

  五是加强党性教育和党性锻炼,切实做好政治建设的基础性工作。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党性教育和党性锻炼是党的政治建设的重要内容。加强党性教育和党性锻炼,就是要对党绝对忠诚,不忘初心、牢记使命,坚持在党言党,讲好党言党语、纪言纪语、法言法语,坚持在党爱党,不计个人得失,无条件服从组织安排,坚持在党为党,宣传党的主张、落实党的决定,全身心为党工作;要严守党的纪律,时刻用党性原则和纪律规矩来约束规范自己,用好党纪这把“戒尺”,经常自警自省,坚持慎独、慎微、慎友,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,清清白白做官,光明磊落做事,问心无愧做人;要强化责任担当,尽责守责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,干在实处、走在前列;要提高政治能力,自觉在复杂尖锐的斗争实践中,在大风大浪的考验中,在急事难事的磨炼中,积累政治经验,丰富政治智慧,提高政治能力,切实做到不辜负党的重托,不辜负人民的信任。

  (作者单位:市委讲师团)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张素兰 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号