中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【学习贯彻党的十九大精神 理论在身边】从三个维度理解文化使命担当

2017年12月26日 09:51:00 来源:太行日报

  □卢路

  党的十九大报告提出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”这段话给我们提示了理解中国先进文化的三个视角,也为区域文化体系构建提示了三个维度。

  第一个维度是优秀传统文化。中华民族五千多年文明历史在晋城文化中有着极具深度的体现,沁水的下川遗址古人类文化、柳氏民居隐居文化、历山生态文化,阳城的皇城相府廉吏文化和家训文化、蟒河生态文化,高平的炎帝文化、长平古战场文化,城区古书院文化,陵川围棋文化、状元科举文化、辽金元古建筑文化、绿色生态文化。这种文脉深厚的历史基因,使晋城人有一种文化的厚重感,大气而深沉,自信而豪迈。“自古泽州多豪士”,这种文化血脉认知无疑是当代晋城人奋发有为的精神支撑。

  第二个维度是革命文化和社会主义先进文化。晋城曾是革命老区,尤以抗战文化之深厚著称于世。毛泽东同志在抗战时期提出的“民族的科学的大众的文化”在晋城都有着很好的体现。中国现代文学史上以文学眼光观察农民疾苦并终其一生为农民的事业和利益鼓与呼者当数赵树理。赵树理的大众文学、通俗文学的经典之作多创作于晋城。中共领导人和许多民族英烈抗战时期多有征战于晋城者,朱德诗作《出太行》创作于从晋城前往济源途中。抗日军政大学分校学员曾活跃于太行山上,桂涛声、冼星海的名作《在太行山上》创作于陵川的高山之上密林之中,旋即传遍中华大地,在抗战相持阶段困难时期鼓舞了无数中华儿女。新中国成立以后东四义的卫生文化曾是二十世纪五六十代全国的一面旗帜。作为革命老区的晋城,曾谱写史诗壮歌,为中国的革命文化写下了浓墨重彩的一笔,至今仍是晋城人民宝贵的精神财富。

  第三个维度是中国特色社会主义伟大实践。改革开放以来,中国经济社会发生深刻变革的同时,中国人的精神面貌和文化品格也发生了巨大变化。三十年来,晋城人在改革中走向开放,在开放中深化改革。在不断取得新业绩的同时,精神面貌和文化品格也发生了深刻变化。几十年的奋斗历程,形成了晋城城市精神和晋城区域发展战略。回首当年,邓小平同志提出小康目标不久,二十世纪最早的全国小康建设现场会就开在了泽州县巴公镇。几年前,全国农村村官论坛开在了皇城村。今天,全面建成小康社会在晋城百姓心里不仅是经济的富足,更多的是文化生活的丰富多彩、社会环境的公平正义、公共服务的日臻完善。在转型发展、跨越发展进程中,晋城人创造了兰花精神、玄氏铸业产业文化、吉利尔丝绸文化、绿洲大麻品牌文化。无论是品牌还是产业,晋城人在供给侧结构性改革与综改试验区改革相结合再出发的进程中秉持着敢为人先、勇于创新的精神特质,诚如市党代会报告所言,晋城实现转型发展跨越发展的优势之一,是晋城文化中有红色基因。红色基因是当代晋城人实现“一争三快两率先”目标的精神动力,这种动力厚植于传统文化、革命文化和社会主义先进文化之中。文化是人的行为意义系统,文化的核心是精神,精神的核心是信仰。这种精神和信仰集中体现于当代人的文化自信。道路自信、理论自信、制度自信,归根到底是文化的自信。文化自信既源自于文脉传承的认同和自豪,也镕铸于当代人的伟大实践。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。”作为一个国家和民族灵魂深处的自信,文化自信是最深刻最牢固的自信。文化既是一个民族的血脉传承,也是一个民族兴盛的动力。当今世界,文化竞争越来越成为国家之间、民族之间、区域之间、城市之间、乡村之间竞争的重要内容,一个城市的发展进步,一个区域百姓的生活品质,很大程度上取决于文化体系的构建水平与文化内涵的丰润程度。其中,尤其重要的是信仰文化、道德文化、伦理文化、法治文化、制度文化、竞争文化、科技文化、制造业文化、生态文化等诸多有益文化元素的繁荣兴盛,促进一个地区经济政治社会文化生态文明的整体进步。文化在促进经济政治社会生态整体进步中的主导性的作用,主要表现在三个层面:一是培树社会牢固的秩序感;二是激活社会昂扬的竞争力;三是厚植社会持续的稳定感。三者形成整体效应,文化当为其基础性的建设。因为,历史经验证明,文化是制度和秩序的基础,文化构筑着一个国家、一个民族、一个社会的精神、价值和力量。十九大报告提出,坚持中国特色社会主义文化发展道路,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”这就告诉我们,以文化的进步提升社会文明水平,既是一个发展的理念问题,也是一个发展的实践课题。

  十九大报告对文化建设的顶层设计,是为国家文化建设做出的宏观谋划,也为区域文化建设提供了根本遵循。以十九大精神为引领,从优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化、中国特色社会主义伟大实践三个维度构建文化体系,丰富文化内涵,昂扬城市精神,是党员干部学懂弄通做实十九大精神的题中应有之意。(作者为市委党校副校长)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号