中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【学习贯彻党的十九大精神——理论在身边】站在新的战略高度推动关心下一代工作

2018年01月02日 10:16:00 来源:太行日报

  □刘建强

  习近平总书记在党的十九大报告中,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题。青少年是国家的未来,他们能否树立正确的信仰坐标,不仅关乎个人的成长、也关乎国家与民族的未来。这就要求我们要积极适应新时代要求,站在新的战略高度谋划和推动关心下一代工作,让越来越多的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人竞相涌现,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供人才保障。

  深化思想认识,不断提升服务青少年的能力和水平

  要始终牢记党和人民赋予的崇高使命,充分认识“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的丰富内涵,加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,履行好关心、教育、培养青少年的使命和职责;要深刻领悟社会主义主要矛盾转化给关心下一代工作提出的新要求和习近平总书记对年青一代的殷切希望,把工作重点聚焦到促进青少年健康发展上来,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,支持和帮助青少年健康成长;要始终坚守“以人民为中心”的价值取向,在关心下一代工作中更好地突出青少年的主体地位,为青少年健康成长营造良好环境,奋力开创关心下一代工作的新局面。

  丰富宣传形式,让学习贯彻十九大精神内化于心外化于行

  一是组织学习培训。通过会议、培训、宣讲等形式,组织关工委干部积极宣传党的十九大精神,特别是宣传十九大报告里的新思想、新观点、新要求,邀请县委宣讲团成员作辅导报告,进一步把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。二是向“五老”传达。通过走访、座谈等形式,及时向基层“五老”宣传党的十九大精神,调动“五老”积极参与关心下一代工作的主动性和积极性。三是组织“五老”十九大精神宣讲团,深入农村、社区、机关、学校、企业等,采取宣讲、报告、讲故事、座谈交流等形式,向青少年讲深讲透党的十九大精神,使他们更加坚定党的领导,自觉做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。四是充分发挥关心下一代工作网站、双微平台、报刊等网络新媒体作用,反映基层关工委和“五老”学习贯彻党的十九大精神的新成效、新进展。

  注重四个结合,推动关心下一代工作创新发展

  习近平总书记的重要指示是指导我们做好关心下一代工作的重要遵循,要将学习习近平总书记的重要指示与学习党的十九大精神结合起来,努力做到认识上一致、感情上认同、行动上同步,进一步推动关工委工作更好地服务党的中心和大局。当前正值年末,各项工作任务正处于收尾阶段,要把学习贯彻党的十九大精神与检验全年各项工作任务完成情况结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。新时代必须有新气象、新作为、新担当,作为关心下一代工作者,必须始终牢记“四个意识”、强化“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照党的十九大关于全面从严治党的要求,将做好本职工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“维护核心见诸行动”主题教育结合起来,坚持不懈加强自身队伍建设。要把推进工作与开展大学习、大宣讲、大调研、大落实活动结合起来,扑下身子,深入基层,加强调查研究,摸清情况,找准思路,搞实举措,不断提升服务青少年的能力水平,全力推动关心下一代工作的创新发展。

  (作者单位:泽州县关工委)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张素兰 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号