中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【大家手笔】教育倡廉的文化内涵

2018年01月24日 09:15:00 来源:太行日报

  □卢路

  人格养成和品质培育是教育的重要内容,从这个意义上讲,教育倡廉是反腐的重要基础。教育倡廉既是政党治国理政的政治选择,也蕴含着丰富的文化内涵。教育倡廉的实质是文化构建,内涵十分丰富,在人格养成和品格修养中的作用主要体现在六个方面。

信仰文化补足精神之钙

  坚定的理想信念是人的行为定力的基础。历史经验证明,政治立场坚定、道德品质高尚的人是不会贪污腐化的。中国共产党成立之初就要求全党保持政治、思想、品行的纯洁。土地革命时期就把“政治观念没有错误(包括阶级觉悟)、忠实、有牺牲精神,能积极工作”作为入党条件。1929年12月古田会议专门就“党内教育问题”作出决议,指出:“红军党内最迫切的问题,要算是教育的问题,为了红军的建立与扩大,为了斗争任务之能够负荷。都要从党内教育做起。”品格养成有赖于文化滋养,文化的核心是精神,精神的核心是信仰。信仰文化是政党力量的基石和标杆。中国共产党历来重视把理想信仰作为党员教育的基础性内容。这是因为,在革命年代,党当时的生存发展环境的特点决定了必须加强理想信念教育,一是旧中国半殖民地半封建社会的社会环境;二是党员构成情况极为复杂,各种非无产阶级思想侵蚀党的机体;三是党员对马克思主义认识水平不高,需要理论武装。因此,党需要从教育入手,培树理想信念。在中国特色社会主义新时代,不忘初心,牢记使命,以理想信念文化体系塑造伟大人格,担当伟大事业,奉献伟大事业,仍然十分重要。

纪律文化强化刚性约束

  政党队伍的纪律性决定一个政党的力量和效率,坚强的组织须有铁的纪律维护。以纪律观念培树组织意识规范组织行为,是纪律文化的意义所在。纪律是政党保证队伍看齐步调一致的文化系统构建,具有刚性约束力。早在井冈山时期,中国共产党就规定了三大纪律八项纪律,延安时期又作出了“四个服从”的规定。当代中国共产党人结合新时代新特点,提出“六大纪律”,修订制定一批党内法规,纪律文化更加严谨而全面。

法治文化筑牢底线之堤

  一般来讲,政党政治追求的主要目标是建立政权并长期巩固政权,和平年代长期执政情况下,政权的稳定性通常取决于国家、社会、政府的法治化水平。中国共产党在历史上从局部执政到全国范围执政,对法治建设理念不断发展完善。瑞金时期,瑞金叶坪村苏维埃政府主席谢步升利用职权贪污打土豪所得财物,偷盖公章伪造通行证私运物资到白区贩售,谋害干部和红军军医。毛泽东当时指示:腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心。谢步升被中华苏维埃共和国临时最高法院判处死刑。延安时期颁布的《陕甘宁边区施政纲领》明确规定,“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为,禁止任何公务人员假公济私之行为,共产党员有犯法者从重治罪。”这条规定是对当时局部执政的共产党自身更加严格的要求,从根本上保证了清廉政府的建设。建国之初,在处理刘青山、张子善一案时,毛泽东严肃指出:正是因为他们地位高功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救二十个、二百个、两千个、两万个犯有各种不同程度错误的干部。严肃处理典型违法案件,以震慑力教育全党,为二十世纪五十年党风政风的清廉奠定了基础。当代中国,法治文化在教育倡廉中的内容已拓展为不断强化依法治国、依法行政、依法用权,推进法治国家、法治社会、法治政府一体建设。以法治文化养成执政团队的正义思维、公平思维、程序思维、平和思维。

道德文化塑造高尚人格

  无论是革命还是执政,中国共产党历来强调党员的道德水准应高于普通百姓。在延安时期,毛泽东牢牢坚持把思想教育放在党员干部反腐教育的第一位,在思想教育中,德育又是第一位的。把坚定正确的政治方向确定为党员干部的第一准则,明确要求一切共产党员必须抱定“三个牺牲”的决心,即为人民而牺牲升官、牺牲发财、牺牲个人生命的决心。同时,通过对鲁迅、张思德、白求恩等理想人格的宣传,导扬风气,将“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人”作为全体共产党员的崇高人格追求。

传统文化厚植国学底蕴

  传统文化是民族血脉,中华传统文化中的廉洁简约思想,对今天的廉洁人格养成仍然具有重要意义。如老子倡导的“俭,故能广”、“无有”即“广有”,体现的就是国家管理上的简朴理念,管理者的简朴就是最大的富有,只有节俭克制才能做到“其用不弊”、“其用不穷”。古人倡导管理国家应当“去甚、去大、去奢”,即是今日我们提倡的不过分、不夸大、不骄奢浪费。“罪莫大于不可欲,祸莫大于不知足”,恪守廉洁心境,方有人生定力。凡此种种,汲取中华优秀传统文化的有益营养,厚植正心善为的人格底蕴,方可保持理性平和的心态。

外来文化提供廉政借鉴

  积极借鉴国外廉洁文化和有益做法,是建设现代廉洁政治的文化选择之一。如德国将有效的权力监督体系多元性作为廉政建设的根本,“注重人格力量,突出权力重点,坚持法制原则,强化舆论监督”。德国法律规定,检察院发现有腐败方面的报道,有义务进行调查。德国有100多家电台、25家电视台、27家通讯社、380多种报纸和9000多种期刊。政府官员和公务员一旦有丑闻被曝光,就要引咎辞职。当代世界,很多国家通过立法使廉政建设法制化、规范化,以严密立法与严格执法两个重要环节推进廉政建设,以良好的公民廉洁文化养成公民社会环境,构建廉洁的社会基础。这些富含文化内涵的做法都是值得借鉴的。

  综上所述,教育倡廉以六种文化为推手,形成多维文化构建,推进廉洁政治建设,实现善治。

  (作者为市委党校副校长 )

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号