中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【学习贯彻党的十九大精神 理论在身边】新时代职业教育要有新作为

2018年01月31日 08:26:00 来源:太行日报

  □卢文汇

  党的十九大报告指出,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”“大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业”“建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,为职业教育发展指明了方向,规划了前景。实现这个目标,需要广大职业教育工作者不忘初心、牢记使命,按照党的十九大对新时代我国职业教育工作作出的新部署,继续践行服务宗旨,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,努力办好新时代中国特色职业教育,力争在新时代、新征程上有新气象、新作为、新担当。

  一、进入新时代,要在政治品格上形成新气象,在政治定力上力争有新作为

  作为马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是中国共产党的根本要求。广大党员干部要牢固树立“四个意识”,严守党内政治纪律、政治规矩、明确政治立场、找准正确方向、把握政治原则、走好政治道路,做到紧跟中央、脚踏实地,服务大局、积极作为。要严肃认真过好党内政治生活,维护风清气正的党内政治生态,坚持忠诚、干净、担当的政治品质,敢于同不良势力、不当言行、不正之风作斗争。要深刻领会“民心是最大的政治”,不断提高教育教学水平,不断提升服务师生质量,将个人的责任与全院师生的获得感紧密联系在一起,讲好职院故事,谱好学院篇章。这样,我们就可以获得无穷的力量,战胜前进道路上的一切挑战、风险和困难,昂首走在时代前列。

  二、进入新时代,要在思想意识上形成新气象,在立德树人上力争有新作为

  思想建设是党的基础性建设。自中国共产党成立以来,坚定理想信念始终是共产党人挺起精神脊梁的有力支撑。正是因为我们党始终不忘初心、牢记使命,保持正确的世界观、人生观、价值观这个“总开关”不动摇,自觉履行应尽的责任和义务,才能不断取得一次又一次的伟大胜利。立德树人是教育的根本任务,当然也是职业教育的根本任务。我们培养的人才,不仅需要具备高素质技术技能,更重要的是有担当的德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。我们每位教师都应当主动迎接更大的使命,挑起更重的担子,种好“责任田”,当好“护林员”,摒弃杂念、把住心神、甘守清贫,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,采用务实灵活方式,把握学生思想脉搏,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育教学全过程,讲透新时代思想,讲好新时代故事,推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行;深入开展理想信念教育,引导学生坚定拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。健全德技并修、工学结合的育人机制;坚持以就业为导向,着力培养学生的工匠精神、职业道德、职业技能和就业创业能力。

  三、进入新时代,要在行动实践上形成新气象,在教育教学上力争有新作为

  习总书记强调:“时代是思想之母,实践是理论之源”“我们必须不断认识规律,推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新”。空谈误国,实干兴邦。新时代,唯有通过实干才能成就伟大抱负,实现伟大复兴。

  新时代的变化是全方位的,整个社会都在经历从传统向现代转型的巨变。作为与经济社会结合最紧密的职业教育,应该主动作为,主动适应这些变化。新时代科技进步、日新月异,新材料、新能源、新装备、新农业、新服务、新业态层出不穷,我们应有超前的眼光和胆识,在专业建设、人才培养规格和目标,人才培养方案等方面不断调整完善,不断加大内涵建设和特色建设力度。同时主动承担社会责任,在搞好技能人才培养的同时,研究社会各方面成员接受科学知识、技术技能、文化艺术、健康保健等方面教育培训的需要,利用学院优质教育资源,在社区教育、终身学习、老年教育、养老服务、精准扶贫等方面主动作为,帮助合作院校、企业共同发展。通过走出去、请进来,学习借鉴兄弟院校先进的办学经验,努力解决学院自身存在的发展不平衡不充分的问题。

  在新时代的伟大实践中,我们广大党员干部必须冲在最前方,身体力行,努力实践积极担当,用汗水浇灌希望,用作为树立标杆,提振全院师生的信心和决心,凝心聚力,建好晋城职业技术学院,真正承担起职业教育的历史使命,提升人才培养水平,增强科技创新能力,服务经济社会发展,推进文化传承创新,全面提高教育质量。

  2018年,我们将迎来改革开放40周年;

  2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年;

  2020年,我们将全面建成小康社会;

  2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。

  处在这样一个伟大的时代,是我们的幸运,是我们的机遇,更是我们的责任。前景无比光明,责任重于泰山,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迎接新时代、形成新气象、力争新作为、创造新业绩,锐意进取、勇于创新、苦干实干,大踏步走向充满希望的未来!

  (作者为晋城职业技术学院副院长)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张素兰 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号