中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【学习贯彻党的十九大精神 理论在身边】用新作为推动晋城高质量转型发展

2018年02月07日 10:36:00 来源:太行日报

  □李志昌

  学懂弄通做实十九大和中央经济工作会议精神,高标准落实省委决策部署,就要回答好我市的优势在哪?如何转型?怎样开放?最终回答好用什么样的新作为实现高质量转型发展。

  党的十九大提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”、“发挥优势推动中部地区崛起”、“支持资源型地区转型发展”、“推动形成全面开放新格局”等任务举措,这些对我市都有一定针对性。中央经济工作会议提出高质量发展的要求,省委提出建设“资源型经济转型发展示范区、能源革命排头兵、内陆地区对外开放新高地”三大目标定位。学懂弄通做实十九大和中央经济工作会议精神,高标准落实省委决策部署,就要回答好我市的优势在哪?如何转型?怎样开放?最终回答好用什么样的新作为实现高质量发展。

  新时代晋城经济转向高质量转型发展阶段

  十八大以来的五年,是我市发展很不平凡的五年。面对宏观经济下行压力、煤炭价格一度持续下跌的严峻形势,我市迎难而上、砥砺前行,不断深化转型发展,深入推进煤炭供给侧结构性改革,为晋城高质量发展奠定了坚实基础。

  发展态势稳中向好、好中提质。从经济增长来看,5年来经历了大幅下跌——小幅调整——止跌回升——稳中向好的“蝶变”。2014年是全市经济增长的分水岭,由2013年9.3%下降到2014年4.7%。经过2015年3.3%增长的调整期,经济走出了下跌。在2016年实现了增长3.9%的止跌回升。2017年实现了稳中向好,前三季度全市地区生产总值增长6.1%,增速分别高出全国(6.9%)和全省(7.2%)1.2和0.9个百分点,排全省第2位。从第三产业比重来看,二产比重逐步下降(占比从2013年的62.4%下降到2016年的53.7%;三产比重持续提高(占比从2012年的31.3%提高到2017年的41.9%),产业结构进一步优化。

  发展优势明显。煤层气优势,资源储量占全国的五分之一,年抽采能力约占全省的70%,成为全国最大的煤层气开发利用基地,在打造能源革命排头兵上优势明显。产业发展优势,煤化工、电力、冶铸、陶瓷等传统产业不断优化升级,煤层气、装备制造、现代煤化工、新材料、电子信息、新能源汽车等新兴产业发展势头强劲,电子商务、商贸物流、文化旅游等现代服务业蓬勃发展。旅游资源优势,自然、人文景观得天独厚,特色旅游小镇发展迅速,太行山风景道列入国家重点打造层面。多领域改革优势凸显,市国有资本投资运营有限公司在全省第一家成立并挂牌运营,晋城开发区在2016年全省开发区综合考核中排名第二。

  发展机遇看好。处于转型综改示范区和中原城市群核心发展区,《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》、《山西省贯彻落实〈中原城市群发展规划〉实施方案》,为我市转型开放提供了“政策红利”。我市被纳入山西自贸区整体规划,山西出入境检验检疫局晋城办事处开检、晋城海关开关、兰花保税物流中心(B型)验收,提供了企业通向世界的“出海红利”。我市被列为国家低碳试点城市、循环经济示范城市和国家智慧城市试点,提供了我市绿色发展、数据强市的“试点红利”。“崇实守信、开放包容、争先创新”是我们的城市精神,其中蕴含的“改革、开放、创新”的禀赋为我市提供了转型、开放的“精神红利”。

  用转型定力的新作为推动晋城高质量发展

  近年来,我市坚持从战略高度、长远角度抓转型,围绕转型发展推出一系列重大政策举措,取得了积极成效。要持续保持转型发展的高度自觉和战略定力,大力推进“转型项目建设年”,引进培育接替产业,走产业延伸与产业替代相结合的路子,加快形成多元支撑的新格局。

  “清洁高效”利用“煤”。煤炭“去产能”而不是“不要煤炭产能”,我国以煤为主的能源结构短时间不会改变。要深化煤炭供给侧结构性改革,围绕“煤炭清洁高效利用”,坚持绿色发展理念战略取向,坚持向“减量、清洁、高效、低碳”的方向转型,以科技创新引领促进机制体制改革,加大力度建设清洁低碳、安全高效的能源基地;同时,主动适应现代煤化工产业发展新趋势和市场新要求,实施煤化工升级示范工程,推动产业安全、绿色、创新发展。

  “又好又快”发展煤层气。实施好《我市关于落实<山西省煤层气资源勘查开发规划(2016—2020年)>的实施意见》,重点布局煤层气转化高端项目、新能源发电基地;大力支持煤层气资源重点县能源产业又好又快地发展,建成国内最大规模的地面煤层气抽采井群,到2020年,煤层气产能达到70亿立方米,形成安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系和现代产业体系。

  “创新驱动”打造中高端装备制造基地。我市具有传统铸造产业优势,但制造业层次和水平还处于中低端。要加强顶层设计,统筹解决“技术含量和附加值不高、产业链条不长、后续成套化能力弱、智能化程度低”等问题。推动产品创新、技术创新和商业模式的创新,不断提高制造业数字化、网络化、智能化水平,推动晋城制造向晋城“智造”转变、制造数量向制造质量转变、晋城产品向晋城品牌转变。

  “做强做大”文化旅游业。围绕创建国家级旅游业改革创新先行区的目标。坚持“大旅游”理念,解决好“点状分散、线状短窄、片状不足”的问题。以乡村振兴战略推动特色旅游小镇建设,加强设施互联互通,建设“全域旅游”。坚持“改革方向”,以体制机制改革为突破口,激发文化旅游业发展活力。坚持“文化引领”,让皇城相府古城堡、长平古战场等历史遗迹,让炎帝陵、历山等人文景观,让雄奇壮美的太行山自然景观都活起来,把文化艺术化、场景化,把旅游变成体验美好生活、提升文化品位的过程。

  用改革开放的新作为推动晋城高质量发展

  改革是推动经济发展的制胜法宝。开放带来进步,封闭必然落后。要以推进“改革开放年”的实际行动庆祝改革开放40周年。

  把改革贯穿转型、开放全过程。围绕“敢行敢试、善行善试、落地见效、提高质量”的要求。深化科技体制改革要以企业为主体,促进晋煤集团、富士康、中船重工等企业更多科技成果转化。开发区改革要对标先进、有效招商、引领转型,把开发区建成全市转型发展的主战场。国企改革要敢试善成、加快进度,推动国有企业提质增效、提高竞争力,把国有企业建成全市转型升级的主力军。优化营商环境要继续攻坚克难、自我加压,让政务服务更省时、方便、周到、高效。

  引资和引技引智并举。高起点制定招商引资引技引智战略规划,结合我市发展定位,面向前瞻发展、战略引领、产业带动的新兴产业进行精准招商,结合我市产业布局、面向引领产业发展方向进行重点招商,结合我市产业现状、面向补齐短板进行产业链招商。把招商引技、引智与传统制造业的转型紧密结合。突出开发区招商的引领作用,发挥好县(区)开发区各自特色、差异招商。

  融入“中原物流大通道”,加快晋城产品、服务“走出去”。要充分发挥我市企业通向世界的“出海红利”优势,积极搭上中原经济区“三大通道”的快车,即陆上丝绸之路(郑州—汉堡)中欧班列、空中丝绸之路(郑州—卢森堡)郑州航空港、网上丝绸之路(EWTO核心功能集聚区)。推动我市的企业瞄准国际市场,推动特色农产品(小杂粮、畜牧、蚕桑、中药材、设施蔬菜、干鲜果、食用菌等)向外出口,推动我市的煤机装备、汽车配件、机械配件等工业制品走出晋城、走出国门。

  加强开放合作。制造业要加强创新能力合作,积极融入郑洛新“中国制造2025”试点示范城市群,开展共性关键技术和跨行业融合性技术研发,积极争取科研平台、市场信息、产品开发共享发展。旅游业要加强市场合作,加强与中原城市群、京津冀等合作开发自驾游、周末游、体验游;强化与“一带一路”省区的旅游合作,共同规划精品线路,形成共同开发、优势互补、特色明显、差异化互动的合作格局,分享旅游客源市场,实现合作共赢。

  (作者为市和谐办党支部书记)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号