中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【学习贯彻党的十九大精神 理论在身边】住房公积金改革要紧贴人民期望

2018年02月28日 09:29:00 来源:太行日报

  □樊星辰

  党的十九大对在新的历史起点上全面深化改革提出了一系列新部署新要求,不久前召开的市委七届四次全会暨经济工作会议确定了全市“解放思想、凝聚共识、先行先试”的发展总基调,为我市各个行业营造了浓厚的改革氛围。作为住房保障体系中的一个重要组成部分,晋城住房公积金工作要贴近群众需求,落实省委“管放服效”的改革要求,以理念的创新、业务的创新、管理的创新推进全面深入改革,以创新促改革,以改革谋发展,以改革倒逼实现优化服务、提升效率。

  实践是不断发展的,矛盾是不断产生、不断解决的。住房公积金制度运行二十多年来,在我国住房制度改革、解决城镇职工住房问题、提高居住水平、完善我国住房保障制度、促进房地产业持续健康发展等方面发挥了巨大作用。截止2017年11月,晋城住房公积金管理中心归集资金105.47亿元,缴存职工共提取52.75亿元用于住房消费,为22370个家庭提供贷款,圆了他们的住房梦。住房公积金制度的优越性越来越被广大缴存职工所认可,同时广大人民群众对住房公积金制度也有了更高的期望。“人民有所呼,我必有所应”,住房公积金制度的改革也势在必行。

  其实,住房公积金的全面深化改革早已开始。早在2014年住建部就发布了《关于贯彻落实住房公积金基础数据标准的通知》和《关于推广住房公积金银行结算数据应用系统的通知》(简称“双贯标”),标志着全行业开始了以信息化建设为突破口的全面改革。2017年是晋城市住房公积金信息化水平腾飞的一年,在全中心职工的共同努力下,于2017年5月5日完成了系统的改造升级,实现了基础数据贯标,并成功对接住建部银行结算系统,系全省首家,晋城公积金由此进入信息化时代。新系统按照相关标准对核心数据库进行了全方位升级,建立了科学、合理、规范、实用的住房公积金业务体系;增加了住房公积金全流程管理、贷款自主核算、在线资金管理、实时业务结算、财务自动入账等功能;实现了与委托银行的直连支付,资金交易自主化,业务办理实现“六实时”,即汇缴实时分解、提取实时入卡、贷款实时发放、资金实时调拨、账户实时监控、业务实时结账;新系统上线后把住房公积金各种制度规定,转化为业务参数,凡不符合规定的操作,系统自动屏蔽,业务操作全部留痕,内部监管能力全面加强;业务办理实现全流程化管理,业务处理、资金管理、会计核算一体化,实现了业务账、银行账、财务账的“三账联动”,有效防范了资金风险。

  贯标工作的完成,开启了整个行业内标准统一、数据集中、自主运行、全国监管的新纪元,是公积金行业全面深化改革的开始。新系统给我们带来的不仅仅是办理方式的革新,更多的是关于行业本身如何深化改革的思考。为此,市公积金管理中心不仅加强信息化的建设,更重视制度改革和机构改革的协同并进,以信息化建设为突破口,改变原有思想观念,落实省委“管放服效”的改革要求,采取“扁平化”管理模式,进行全面深化改革,简化审批流程,下放审批权限,让数据多跑路,群众少跑腿,力争一次性满足办事职工的需要。

  坚持什么样的改革方向,决定着改革的性质和最终成败。住房公积金的改革就要紧贴人民的期望,突出特色社会主义的时代特征,紧抓“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”的主线,突出社会主义优越性,在政策惠民上做工作,以扎实的工作回应缴存职工的期盼。

  以制度创新来推进改革,才能透过事物的表象,抓住改革的根本,在破与立之间,构建稳定的连接体系。我们的制度只有让更多的群众享受到这项政策所带来的实惠,被广大缴存职工所认可,才能彰显住房公积金制度的生命力。为了方便广大职工的使用,要保持政策上的宽松,住房公积金可延展到其他住房消费领域,如装修、物业、水电费等的使用。公积金制度应惠及更多的缴存职工,涵盖自由职业者、城镇无业居民和农村居住人口,让越来越多的群众参与这项制度。

  公积金制度改革的内容必须以“资金运作的便捷、高效、安全”为目的。在制度创新上,我们更需要有所突破,打破仅有的住房消费的使用,尝试性扩展到住房建设的融资领域;打破城镇职工缴纳范畴,实现城乡二元体制的统一化,支持农村地区的住房条件的改善,打开城市反哺农村的资金流入渠道,争当全面建设小康社会的改革排头兵。2015年全国房地产市场遭遇寒冰期,中央制定去库存政策来化解房地产危机,去库存过程中住房公积金通过降低贷款门槛、提高贷款金额、放开租房提取等方法,发挥了显著的效果,公积金作为政府与市场的调节器,展现了可靠的宏观调控能力,未来住房公积金对房地产市场应该发挥更强的宏观调控作用。

  在机构改革方面,要服务于业务审批权限的下放,围绕业务与监管做文章,划清不同层级的职责分工;要有利于资本的群聚效应,发挥好资本优势,形成对房地产市场的宏观调控效能。在机构改革上要注重顶层设计,从上而下,处理好先后关系,层层推进改革,确保改革的实质内容能够落地,才能保持公积金制度服务缴存职工、服务经济发展大局的作用,才能斩荆披棘,开创公积金事业的新格局和大气象。

  (作者单位:市住房公积金管理中心)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号