中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【晋城市新时代讲习快车】鼓足干劲实施乡村振兴战略

2018年03月07日 09:48:00 来源:太行日报

  宣讲人:焦书文(陵川县新乡贤代表)

  宣讲地:陵川县潞城镇庄头村

  经典语录:

  ——党的领导好,指引的方向好,带的路好,老百姓跟上一准幸福。

  ——我们会像锡崖沟人那样,任你山再高,石再厚,我就是要把你从山崖石中钻出个窟窿缝缝来,从地下上到天上,走出大山。

  ——提要求必须实事求是符合实际,不能拾人牙慧。

  作为一个地地道道的陵川人,一个退休干部,学习了十九大报告后,我的一个粗浅的体会是:党的十九大报告,讲得真好,内容新、语言新、理论新、表述清、非常朴实,特别是读了党对今后整个工作的战略部署,感到特别亲切,特别受鼓舞、提精神。老百姓常说:“吃不穷,穿不穷,计划不到一辈穷。”我理解,这里的“计划”实质上是指作为一个家长应有的领导、组织、操作指向作用。一个家如此,一个国家也是如此。党的领导好,指引的方向好,带的路好,老百姓跟上一准幸福。党的十九大报告,就是这样一个提前规划了党和国家三年、五年、十年以至本世纪中叶的许多大事情,指引人民走向幸福的大计划。

乡村发展有新思想新思路

  我们是农村,十九大报告中的战略安排和我们联系最紧密或者说距离最近的是“实施乡村振兴战略”部分。实施乡村振兴战略,排在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的第三位,我看了看,总共440余字,涉及其定位、方向、总的要求以及具体任务、目标等十个方面的问题。

  中央的报告既是宏观的,又通篇都是实实在在的,都是极具针对性的,比如对“三农”问题的定位问题,开篇就讲得清清楚楚:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重。”就全国来说,农业农村农民工作始终是大头,虽然经历过几十年的改革开放、工业发展、科技发展,但中国是一个最大的农业国家的状况始终没有变,农民问题始终是中国最大的问题的格局没有变,农业农村现代化是最艰巨的现代化没有变。中央把“三农”工作放在重中之重的位置来抓,这是中央送给农民的一颗最大的定心丸。

  中央不仅对“三农”问题有决策有定位,而且有新思想新思路,比如紧接下来提出的“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。我认为,新思想就是优先发展农业农村,实现农业农村现代化发展;新思路就是农业农村要按照新的20字的要求全面发展。

加快推进城乡融合发展

  我们可以回顾一下12年前党的十六届五中全会对建设社会主义新农村的提法的概括:五句话,20个字,即:生产发展、生活富裕、村容整洁、乡风文明、管理民主。这次十九大提出的也是五句话,20个字,但五句话有四句不一样,而且内容排序也不一样,反映了当前农业农村发展的主要矛盾和发展的目标要求以及轻重顺序有了较大变化,内容更丰富,要求更上了一个层次,而且更科学合理。比如把生态宜居放在第二位,反之把生活富裕由第二位放到了第五位,生产发展改为产业兴旺,管理民主改为治理有效,仔细琢磨是很有道理的,这里还有一个新提法,即,城乡要按照融合发展的模式进行,融合发展是一个很新颖的提法,是打破长期以来存在的城市是城市,乡村是乡村,两股道上跑的车,差距越来越大的一个很大胆很实际的提法和办法。

  城市乡村的边界要消融,农村要赶上城市的进步,享受文明带来的成果。通过融合发展,你中有我,我中有你,乡村和城市差距缩小,陵川不一定要和晋城、长治建得一样大,但对物质文明和精神文明的享受要达到一个相应的、差不多的水平。我认为,这就是融合发展的真正意义。而一旦达到了这样的一个相对平等,那么中国的工业化水平应当已经达到了很高的水平,中国的农业农村现代化也就实现了。

  关于农业农村现代化,我认为,中央这次提的农业农村现代化比过去我们提的“四个现代化”中的农业现代化也是大大进步了。过去仅提农业现代化,而农业仅是一个产业。我上世纪八十年代搞农业时曾搜集过一些西方国家关于农业现代化的资料。他们的农业现代化很简单,就是要求四项:优种、化肥、机械、除草剂。上世纪八十年代改革开放以来,我国搞农业现代化,提机械化、化肥化、水利化、电气化四项。到现在为止,我看似乎化肥的使用还敢提个化,因为不使用化肥,农民就不会种庄稼了,至于其他三化,比之过去很大进步,但真不敢说化到什么程度了。美国的情况,上世纪七十年代,一个人种1700亩地,六台机器,工作半年,旅游休息半年。我国的情况,有很多地方可以和它比较,所以提要求必须实事求是符合实际,不能拾人牙慧。所以,我认为,中央这次提农业现代化是非常正确的。它更注重整体、注重系统、注重实绩、注重方向、注重政治和治理、重农业和农村两者之间的有机联系。

鼓足干劲闯出新天地

  在过去的改革开放中,有许多值得吸取经验教训的事。比如,在市场经济条件下,农民有没有主体地位?按说,土地分下去了,农民想种什么种什么,应当有自主权,但实质上农民得到的仅仅只是种植的自主权,一旦到了市场,农民产的玉米、小麦、大米、白菜、茴子白、胡萝卜、山药蛋就没有价格的自主权了。有人把农民形容为“没有王的蜂”,玉米贵了种玉米,茴子白贵了种茴子白,山楂贵了种山楂,但等到种上了、结果了、丰收了,却卖不出去或卖不上好价钱,于是又改种其他或砍树。我们是谷子产区,但现在吃点小米都不遂意,因为价格低不合算,又不好种植,所以很多人就不种或很少种了,越种得少价格就越高。玉米种植简单,但这几年价格下跌,农民种植的积极性也不大了。这些问题都是农民不好解决的。

  谷贱伤农,谷贵也伤农。我们还遇到过总产量高但单位面积产量不高,或增产不增收的问题;收下的产品卖不出去的问题;想发展其他但启动不了、缺资金的问题。党的十九大报告对以上存在的问题,可以说都作了长远规划和想方设法处理,其范围之广,力度之深,超出我们的想象。无论从人财物、机制体制、目标政策、产前产后服务、现在将来等等,都有部署安排。只要我们认真学习,都会从中找出答案。我们可以从中找到今后工作的方向,努力的目标,甚至可以找到应做的项目以及有关信息等。

  党的十九大报告把实施乡村发展战略列为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的六项重点工作之一,并且在《党章》中把实施乡村发展战略列为我党新时代七项战略之一。这表明实施乡村发展战略不仅是推动农业农村发展繁荣的重大决策,而且是把它作为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重大战略决策来看的。

  由于受自然条件的影响,我们陵川长期是个穷地方,至今相比其他兄弟县市仍然是落后的。实施乡村发展战略肯定也会存在和遇到很多困难。但我们相信,我们陵川人一定会像当年搞一山林场那样有政治定力,任你风云变幻,我自抱定一心,实事求是,鼓足干劲,闯出一片新天地,把本地的劣势变优势。我们也会像锡崖沟人那样,任你山再高,石再厚,我就是要把你从山崖石中钻出个窟窿缝缝来,从地下上到天上,走出大山;就是要像曲艺队的人那样,困难再多,条件再差,也要身残志坚,从荆棘中走出去,闯出一条前途光明的道路来。我相信在党中央的英明指引下,在各级党委的领导下,我们县实施乡村发展战略的部署一定会尽早开展,取得成效,以报答中央对人民的关怀,对“三农”的关怀。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号