中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

增强国有企业思想政治工作的凝聚力

2018年08月08日 09:05:00 来源:太行日报

  □任仌妍

  思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是一项引导人、教育人、塑造人、培养人的工作,是国有企业经济工作和其他一切工作的生命线,对于凝聚人心,调动员工的工作积极性,增强员工责任感,促进国有企业改革发展稳定,具有十分重要的作用。随着社会的发展,特别是经济全球化、企业文化多样化趋势的不断加快,企业思想政治工作面临严峻的挑战和考验。如何在新形势下做好企业思想政治工作,更好地引导发展、服务发展,教育员工、塑造员工、培养员工积极投身改革发展,既是企业亟待认真研究和努力实践的问题,也是企业科学发展的迫切需要。

  面对新时期新挑战,我们对思想政治工作要有新的认识和要求。首先,要明确思想观念的多元需要,要以社会主义核心价值体系和企业文化理念引领思潮,最大限度地达成共识。其次,各种利益多变需要思想政治工作调整和平衡,形成公正、合理、和谐的利益表达形式,促进企业和谐。第三,内部矛盾需要思想政治工作疏导和化解,让思想政治工作成为化解各种矛盾的“清道夫”和调整员工心理的“润滑剂”。企业要通过强有力的思想政治工作来引导员工服务企业的中心工作,保证企业利益最大化的最终实现。

  企业在抓发展的同时,必须在认识上重视和加强思想政治工作。对员工的教育引导,要从强制性灌输向服务性引导转变,在解放思想的过程中统一员工的思想,在充分调动人们积极性的过程中实现步调一致,在激发个体展示自身价值的过程中实现群体理念共识,通过教育、示范、激励、引导等方式,增强员工的责任感。生产经营是企业的中心工作,思想政治工作要与企业的生产经营、内部改革、机制转换等工作有机结合起来,尤其要与企业管理相结合,把刚性约束与柔性导向有机结合起来,把思想政治工作的导向性要求体现在管理制度之中,使员工在“情”的激励之下爱岗敬业,在“法”的约束下努力工作。

  企业要把思想政治工作制度真正纳入现代企业管理体系之中,与企业生产经营工作融为一体,构筑党政工团齐抓共管、分工合作的工作体制,实现由小政工向大政工的转变。要突出强调“一岗双责”,坚决打破政工人员做思想政治工作的“专利”,在组织上实行交叉任职,在管理上实施交叉管理,使政工人员和行政管理人员共同承担起思想政治工作与生产经营工作的双重职责,形成思想政治工作的辐射功能和群体优势。要适应现代企业制度建设和发展趋势,根据企业的环境、对象、任务、内容的变化,确立党建工作的新载体和思想政治工作的新主题,不断提高思想政治工作的科学化、知识化、信息化程度。

  员工队伍素质的高低,决定着企业市场竞争力的强弱,决定着企业的兴衰成败。企业要站在企业未来发展的战略高度,不断加大员工素质教育的投入,通过脱产学习、在岗培训、轮岗换位、提供自学教材等多种形式,逐渐使员工的政治思想素质和专业技术素质不断适应企业长远发展的要求。要着重在爱岗敬业教育、鼓励开拓创新、科学求实精神及依法治企、以德治企上下功夫,使员工的素质既体现时代精神,也体现企业特征。企业领导的言行,不仅代表企业的形象,而且对员工的言行起着无形的引导作用。企业领导要率先垂范,用自己的模范行动带领人,用自己的人格魅力感动人、引导人,增强企业思想政治工作的内在品质和应有的感召力。

  企业要充分发挥企业党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,深入开展思想政治工作。要加强员工的思想教育和引导,对员工进行党的路线、方针、政策教育,理想、信念、宗旨以及道德教育和民主法制教育,新形势下企业发展战略、治企方针、目标、生产任务及企业文化的教育,提升员工政治思想素质。企业要注重运用先进典型影响和带动企业员工,及时发现和树立企业涌现出来的先进集体和先进人物,通过典型引路,使广大员工学有榜样,赶有目标,进一步提升工作效能。

  思想政治工作说到底是做人的工作,要坚持以人为本把员工的利益作为出发点和落脚点,正是思想政治工作义不容辞的责任和任务。要带着感情去做思想政治工作,做到动之以情,晓之以理,帮助员工解决生产、生活、工作、家庭等实际问题,引导员工处理好家庭与企业的关系,个人利益与企业利益的关系,只有这样,才能引发员工的“动情点”。只有做到既教育人、引导人、鼓舞人,又尊重人、理解人、关心人,才能帮助员工在经济上解困、生活上解忧、思想上解扣、情绪上解闷,既以理服人,又以情感人,使员工有安全感、亲切感、归属感。要加强民主监督和民主管理,提高广大员工参与企业管理的积极性,发挥他们参与、支持企业改革的积极性、主动性和创造性,使思想政治工作与企业生产经营管理、改革发展较好地结合起来,发挥好企业文化的“粘合”功能和“氧化”作用,拓宽企业思想政治工作的渠道,探索出更多富有时代感、针对性强、行之有效的思想政治工作的新途径、新方法。

  (作者单位:山西兰花科创新材料分公司)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号