中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 理论

【学思践悟】李晓峰:弘扬“红船精神” 践行使命担当——赴南湖区挂职学习的思考与感悟

2018年08月15日 09:03:00 来源:太行日报

李晓峰

  根据市委安排,今年5月我被选派到浙江省嘉兴市南湖区进行为期三个月的挂职学习。挂职期间,我主动融入,先后走访了南湖区11个镇(街道)及部分区直部门、驻地企业,边看边听,边学边思,感受“红船精神”给南湖人带来的红船力量,感受“红船精神”引领下的南湖实践。

“红船精神”照耀下的南湖魅力

  南湖区是嘉兴市的主城区,总面积439平方公里,辖7个街道、4个镇,人口65.4万人。近年来,南湖区致力打造科技创新的核心区、改革开放的先行区、宜居宜业的生态区、共享发展的示范区,全区经济社会发展持续保持了较快增长势头。2017年,该区实现地区生产总值512.9亿元,增长8.1%;财政总收入63亿元,增长22.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别为48074元、30395元,先后获得国家文明城市、国家园林示范城市、全国绿化模范城市、国家卫生城市等荣誉称号。

  南湖是党的诞生地,是“红船精神”的发源地。习近平总书记一直心系南湖发展,曾多次到南湖指导工作,并在2005年首次提出并阐释了“红船精神”,特别是党的十九大胜利闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委集体瞻仰南湖红船并发表重要讲话,发出了“结合时代特点,大力弘扬红船精神”的号召。“红船精神”已深深融入进了南湖人的血液里,在“红船精神”指引下,南湖儿女坚持干在实处、走在前列、勇立潮头,一步一个脚印,向着美好未来奋力前行。

“红船精神”引领下的南湖实践

  从2011年--2017年的经济指标来看,南湖区七年间地区生产总值年均增长8%,财政总收入年均增长9.9%,固定资产投资年均增长12.8%,各项指标远远高于全国平均水平。可以说,在全国经济增长放缓的大背景下,南湖的逆势发展不仅得益于独有的区位优势和政治优势,更得益于南湖历届区委、区政府坚定不移、忠实贯彻“八八战略”、践行“红船精神”,得益于在改革开放、创新引领、转型升级、人才引育等方面作出的正确决策。

  突出改革创新,为南湖高质量发展注入强劲动力。一是锐意改革。南湖区以“最多跑一次”改革为牵引,撬动各领域改革加快推进,有效激发了区域发展的南湖活力。二是致力创新。南湖区坚持把创新作为引领发展的第一动力,通过嘉兴科技城、国家农业科技园区、国家可持续发展实验区三大科技创新战略平台,高效打出了一系列科技创新“组合拳”。嘉兴科技城先后引进了浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等大院名校和科研院所,累计孵化培育各类创新型企业500余家,拥有亿元以上规上工业企业46家。三是接轨上海。2017年从上海引进内资项目80个,引进外资项目22个,引进金融资本166.5亿元。

  突出转型升级,为南湖高质量发展提供强力支撑。一是振兴实体经济,大力发展科技服务、现代金融等生产性服务业,打造“四新”经济(新技术、新产业、新模式、新业态)。2017年规上工业总产值突破1000亿元,引进总投资30亿元国美智能手机项目、总投资超亿美元项目2个、世界500强投资项目2个。二是打造产业平台。统筹推进嘉兴东部新城、工业功能区、都市经济产业园、产业创新服务综合体和农文旅综合体建设为重点的“城、区、园、体”建设,积极发展总部经济、科技研发、金融服务、文化创意等产业。南湖基金小镇作为省首批特色小镇,至2017年底全区私募基金认缴、实缴规模分别突破7000亿元、2100亿元,为省内120余个项目注入资金200多亿元。三是狠抓招才引智。围绕引进人才、培育人才、优待人才三方面,出台了“人才强企”20条,嘉兴科技城目前已引进硕士以上高层次人才1518人。四是倒逼产业转型。为深入践行习总书记“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理论,浙江省创造性实施了“亩均论英雄”改革、“两退两进”工作,有效解决了土地、能源、环境等要素资源较为紧缺的问题,南湖区更是走在了嘉兴市、浙江省的前列。2017年,南湖区规上企业亩均税收19.8万元,规上亩均工业增加值86.2万元;关停淘汰“低小散”企业(作坊)1648家,腾退土地2395.6亩。

  突出“三生”融合,为南湖区高质量发展创造最优环境。一是把打造最优营商创业环境作为南湖发展的最核心竞争力。开展行政审批制度改革,推进“四张清单一张网”建设,累计承接省、市下放行政许可事项243项,向镇(街道)下放各类权限208项,解决企业注册登记“最后一公里”瓶颈。“最多跑一次”南湖样本成功打造,公布679项“最多跑一次”事项清单,“最多跑一次”事项覆盖率达94%。二是把打造最优人居乐活环境作为工作的出发点和最终归宿。持续加大在环境治理、基础设施提升、社会事业等方面的投入,深入推进治水、治气、治废工作,强势推进“三改一拆”,深入开展小城镇环境综合整治、“垃圾分类”等工作,加快推进老旧住宅小区改造,努力让南湖的老百姓有更多的获得感。

“红船精神”引领下的南湖启示

  南湖区在“红船精神”引领下开创的发展模式、取得的发展经验,尽管不能生搬硬套、照搬照抄,但其中蕴含的思维理念、工作方法一定值得我们学习借鉴。

  精神层面——积极弘扬和践行“红船精神”。从深层次、从根本上来讲,南湖能有今天的发展,靠的是红船文化的传承,靠的是“红船精神”的指引。在2017年“三改一拆”攻坚战中,拆除各类违法建筑320万平方米,完成率400.4%,完成“三改”335万平方米,完成率304.9%。这些工作都是我们经常面对的老大难问题,而南湖所取得的这一系列成绩,最能折射出南湖人践行的首创精神、奋斗精神和奉献精神。我们必须把弘扬和践行“红船精神”当成一种工作责任、一种精神追求,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神相结合,始终坚持不忘初心、牢记使命、永远奋斗,始终坚持干在实处、走在前列、勇立潮头,真正在“先行区”“领跑者”“示范区”的生动实践中有所贡献、有所作为。

  战略层面——主动融入中原、接轨郑州。城区是中原城市群的核心城市,而相距100多公里的郑州是国家中心城市。因此,在构建对外开放新格局中,必须把融入中原、对接郑州作为首位战略,努力把城区打造成中原的西花园,成为山西重要的经济增长极。今年,我们陆续开通了“大美太行晋城游”焦作、郑州、长治的城际公交,在融入中原上迈出了重要一步。一要加强产业协作。积极承接郑州产业链延伸、生产外溢项目,加强在产业、市场、商贸、物流、旅游、文化等领域的深度合作。二要发挥比较优势。要突出错位发展、差异竞争,合理布局产业、项目,努力把康养旅游等城区及晋城的重点优势产业、优势产品提档升级、推介出去,促进区域分工和资源合理调配。三要推进共享公共服务。要畅通合作渠道,在开通城际公交的基础上,通过教育互学、医疗共建、休闲共享等模式加快实现与郑州公共资源的互联互通,提升群众幸福指数。四要主动搭建平台。作为政府,我们要主动搭台,发挥好桥梁纽带作用,及时沟通双方在市场需求、产业需求、公共服务需求、人才需求等方面的信息,促进更高更深层次的合作,在“你中有我,我中有你”中实现互利共赢。

  实践层面——建设现代化经济体系,实现高质量发展。一要改造提升传统服务业。积极促进商贸、餐饮、住宿、房地产、金融等产业加快业态创新、管理创新和服务创新,重点支持大数据、电商、物流等特色新型产业加快发展。二要加快发展全域旅游。叫响叫亮司徒小镇等旅游品牌,加大文物保护开发和工业遗址开发力度,建设特色餐饮街区,发展“过夜经济”,打造我市全域旅游的大本营。要以农业园区提质和美丽乡村建设为依托,探索推动农区变景区、田园变游园,打造独具特色的田园综合体,实现农林文旅康产业融合发展。三要大力发展康养产业。加大对健康养老产业发展的规划引导和政策支持,抓好瑜园老年公寓、安康苑、康宁手外科医院等重点项目建设,发展融旅游、居住、康养、医疗、护理为一体的产业集群,以康养拉动旅游全产业链发展。四要创造要素集聚优势。充分借鉴南湖等先进地区的经验,在土地、人才、科技、投融资、技术、环境等要素上探索出台更优惠的政策、创造更具吸引力的优势来集聚资源要素,促进产业发展。五要营造良好环境。要优化营商环境,深化“互联网+政务”服务,推进“最多跑一次”改革。要优化生态环境,加大环境整治力度。要优化人文环境,提升市民素质。要优化生活环境,满足群众多样化的生活需求。要优化社会环境,让群众享有更多的安全感。

  干部层面——务实高效、真抓实干。浙江经济比较发达,经济发展的背后,更难得的是广大党员干部在干事创业中展现出的务实高效的好作风和昂扬向上的精气神。这样一种精神状态,最主要的有三方面因素:一是制度保障。通过实施重点工作挂钩制、项目推进负责制,实施管理动态化、考核个性化、奖惩差别化工作机制等,推动领导干部带头担当负责,引导基层干群全力以赴干事。二是考核激励。建立了一套完备的目标考核体系,调动了党员干部干事创业的积极性。三是自觉担当。在组织给提供的岗位和平台上,通过自身的努力,给干部带来了成就感、荣誉感,实现了人生价值,进而表现为干部对待工作的责任感和使命感。这些是我们所缺乏的,也是我们最需要学习的地方。 (作者为城区区委副书记)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号