中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

【学思践悟】在比较中找差距 在借鉴中补短板

2018年09月04日 10:10:00 来源:太行日报

  □田忠胜

  海宁以沁水四分之一的土地承载了5倍于沁水的人口,这让我不得不思考,是江南的土地比沁水肥沃,还是海宁人比沁水人能干?

  以2017年的统计数据作为对比,海宁的GDP是沁水的4倍多,一般公共预算收入是沁水的6倍多。这么大的差距着实让人望尘莫及,但是从产业发展的层面仔细分析,似乎也能摸索出一些“套路”。以现代农业为例,沁水当前正处于由量变到质变的拐点,而海宁正好为我们的闯出一条经验,那就是以绿色生态为核心的品牌化经营。以现代工业为例,海宁在做大做强皮革、经编、家纺三大特色优势产业的基础上,太阳能、包装、装备制造、汽车零部件、电子信息和食品产业蓬勃发展,以时尚产业和新能源、新材料等新兴产业为主导的产业也在你追我赶。沁水也在转型发展的实践中不断寻找突围点,但始终摆脱不了资源依赖。丰富的资源是我们的先天优势,但是要摆脱“吃老本”的惰性,要从宏观层面去谋划转型的方向,做大做强传统优势产业的同时,寻求新机遇,承接新业态,培育新的增长点。以现代旅游为例,我们的旅游资源与海宁不分伯仲,景观景点甚至比海宁更加丰富,但是对比游客数量,却不得不令人反思。抛开交通、区位、品牌的因素,最关键的还是旅游体验,也就是我们的服务水平能否吸引回头客。

  沁水与海宁的差距,最核心的是人的差距,最直观的表现是干部作风的差距。在海宁和我挂职的斜桥镇,能明显感受到这里党员干部的“快”“亲”“实”。“快”展现的是一种精神状态,彰显的是为人民服务的宗旨,我快一步,就能让等待的群众少一丝焦虑,就能让企业抓住稍纵即逝的商机。“亲”展现的是一种胸怀,亲商的氛围在海宁自古就有,在他们的干部看来,只有和企业亲近了,人家才来投资创业,海宁的百姓才能就业、才能增收。“实”展现的是一种实干精神,以开会为例,座谈会就是提意见建议,研讨会就是发表真知灼见,推进会就是一二三四怎么干,没有了穿衣戴帽、没有了寒暄客套,会议更有成效。

  海宁之行让我看到了差距,这种差距让人震撼也让人羞愧,正是这种震撼和差距,让我一直思索着回去以后怎么干。

  一要借鉴引进海宁的政务服务模式。浙江的“最多跑一次”改革已在全省推行,已经有了丰富的实践经验,模式比较成熟,我们可以结合沁水实际,引进完整的改革体系和制度体系,让我们的便民服务中心转得更快,让群众办事更便捷,企业落地更便捷。

  二要加快开发区的基础设施和体制机制建设。海宁庞大的GDP背后是多个大型产业园区的支撑,我们要把海宁建园区的速度和管园区的经验带回来,把我们的开发区打造成高质量转型发展的核心。

  三要高质持久推进“三城同创”工作。海宁市共有16个国字号的金名片,其中就包括我们正在创建的文明城市、卫生县城和园林县城,这些国家级的金名片就是海宁的免费广告。因此,我们要力争“三城同创”的成功,在外商、外资、外人面前展示沁水强大的吸引力。

  四要丰富赵树理文化旅游嘉年华的内涵。通过文化旅游搭台,经济唱戏,把嘉年华办成沁水产品、沁水品牌的展示窗口。同时,乘借“农林文旅康”融合发展和乡镇振兴战略的东风,加大与国内知名旅游开发公司的合作,以整个景点、整个村庄、整条线路形式打包开发,绿水青山必能引来金山银山。(作者为沁水县中村镇党委副书记、镇长)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张艳芳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号