中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

【学思践悟】担当使命在路上

2018年09月05日 10:03:00 来源:太行日报

  □冯立鑫

  肩负着沉甸甸的责任和使命,我踏上了赴省里挂职的新征程。一转眼,来到省政府办公厅信息办挂职已有两个月了。在这里,我每一天都充满期待,每一周都忙忙碌碌。在这里,我感受到了团队意识、法治意识、服务意识以及创新意识的重要性。

  以团队为根。两个月来,每天一晨会,反思昨天工作存在的问题,部署当天工作的目标任务。大家既各司其职,各负其责,又相互监督,互相提醒,密切配合,共同推进。每周一例会,总结本周工作内容,制定下周工作要点。通过提前谋划,突出重点,使各项工作有条不紊,高效运转。对于工作中遇到的难题,大家集思广益,共同探讨,群策群力,达成共识一起干。由此,我也深深意识到,晋城今后的发展,要靠我们晋城人自己,要靠大家一起用心想事、一起用智办事、一起用力干事,打磨、擦亮晋城这颗“太行明珠”,共同开启晋城发展新格局。

  以法治为基。刚到新岗位时,信息办领导就发给我一本政务公开与政务信息工作的资料,汇编了2008年到2017年国办、省政府共印发的31份关于信息公开的条例、规定及意见。通过学习这些条例、规定及意见,我在了解熟悉信息公开业务工作的同时,也意识到只有依法履行职责,正确行使职权,按照法定程序办事,才能充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,才能提高政府的公信力。在全面依法治国的大背景下,作为新时代的年轻干部,我们要在工作中运用好法治思维和法治方式,打造框架准则意识,才能科学高效地开展工作和协调解决困难矛盾,各项工作才能有的放矢,事半功倍,无往而不胜。

  以服务为本。省政府办公厅信息办充分发挥渠道直接、接触广泛的优势,倾听、观察、了解来自基层的第一手信息,发现问题,研究分析,提炼信息,超前服务,上报国务院、呈报省领导,供上级决策参考,为基层群众服务。2017年通过省政府门户网站主动发布政府信息14055条,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。对于依法申请公开事项,严格按规定时限作出书面答复。对不在公开范围内的,总是耐心解释,直到群众满意。2017年,信息办共受理公民、法人信息公开申请50件,按时答复率为100%。全年没有新发生一起因政务公开引起的行政诉讼案件。全心全意为人民服务是永恒的宗旨。当下的晋城,“门难进、脸难看、事难办”正逐渐成为过去,让群众和企业办事“最多跑一次”改革积极推进。作为基层公务员,我们要认真担当起人民群众与政府机关之间的桥梁纽带作用,强化服务意识,为群众排忧解难,让数据多跑路,让群众少跑腿,真正做到“一网、一门、一次”,以获得群众更多的认可和更高的满意度。

  以创新为魂。“13710”督办系统,是将省政府全体会议、常务会议、省长办公会议、省政府专题会议等工作部署及省政府领导布置的工作任务,纳入电子平台抓落实。一天内要研究部署;三天内向省政府反馈办理情况;一般性问题原则上七天内落实;重大问题包括一些复杂问题一个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;所有事项都要跟踪到底、销号清零,做到事事有着落,件件有结果。该系统运行以来,有力地促进了全省政府作风转变和工作落实,推动了各项决策部署在我省的快速落实,受到各界特别是市场主体的广泛好评。“13710”督办系统创新了督查工作形式,把以往常规的督查方式变成了利用现代信息技术和手段实现政府督查督办的利器。作为年轻干部,我们必须用变化的思维适应形势的发展,善于把创新的思维运用到工作实践中。

  通过在省里挂职,我明显感觉到我们落后了。跳出晋城看晋城,“一煤独大”的现状没有根本性改观,经济增速回升仍然依靠煤炭产业强势拉动,经济总量在中原经济区仍处于第三方阵靠后水平;好项目、大项目少,非煤产业发展慢、比重小,传统产业优势弱化,新兴产业发展不足;科技和人才要素支撑不够,整体创新能力不强,等等。令人热血澎湃的是,市委七届四次全会暨经济工作会议明确了未来五年发展目标,提出实现目标必须坚持六大原则、处理好十大关系,为晋城发展把脉号诊,开出良方,新一轮高质量转型发展已经拉开大幕。作为年轻人,我们恰逢新时代,当有新担当,要有新作为。

  在剩余10个月的挂职时间里,我要摒弃“镀金”、“补课”的思想和“过客”、“看客”的心态,真正把挂职锻炼当作党性锻炼的熔炉、建功立业的战场、提高能力的平台、施展才华的舞台,不驰空想、不骛虚声、沉下身子,踏实苦干,坚决兑现我的承诺,完成组织赋予我的使命,为开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面作出自己应有的贡献。

  (作者为市政府办公厅应急指导科副科长)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号