中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

【学思践悟】做强市场的典范 全面发展的标杆——感知中国时尚第一镇濮院镇

2018年09月11日 10:42:00 来源:太行日报

  □延岳鹏

  市场年成交额380亿;电商交易额超100亿;年产销羊毛衫7亿件;品牌拥有量3500个;生产企业近9000家;每天物流包裹流出量200万件;“濮院毛衫”品牌价值评估达75亿;2018中国特色小镇50强排名第一 ……

  5月21日上午,在我所挂职的桐乡市濮院镇见面会上,濮院镇镇长介绍全镇情况的时候,一连串惊人的数字深深地震撼了我,这么大的经济体量是一个乡镇能做到的吗?他们靠什么做到的?带着些许的惊讶和思考,挂职期间我逐步了解了这座小镇。

  打造全国最大的羊毛衫原产地市场。从“日出万匹绸”到“日销百万衣”,从带有低、小、散标签的传统批发型市场,向高质量、高效率、高品牌附加值的新型现代化功能型市场转型,历时四十年,他们把这座不产羊毛的江南小镇,打造成了全国最大的羊毛衫生产基地和销售中心,形成了集纺纱、编织、印染、后整理、辅料生产、机械制造和物流仓储等完整的产业链,是全国产业配套最齐全,产业链最紧密、最完备,服务功能最完善的针织产业集群,成为浙江块状经济的典型代表之一。这种大胆想、大胆试、大胆闯、坚持干的精神最值得我们学习。

  近年来我们山西各级党组织把实施村级集体工程“破零工程”,作为加强“三基”建设工作的一项重要工作来抓,取得了明显成效。桐乡市也提出了“只有村子富起来,基层组织才能强起来”的理念,把发展村级集体经济作为加强村级组织、确保有钱办事、夯实执政根基的关键抓手,连续实施了五轮村级集体经济“壮大工程”。

  2017年,濮院镇所有行政村年经常性收入均在100万元以上。在提振农村经济发展发面,他们的主要做法就是抱团联动。针对一些村因地理位置偏远、缺乏要素资源等现实情况,大力实施了“飞地抱团计划”,就是跳出镇域、村域限制,引导推动行政村以强带弱、强弱联合、资源互补,着力破解村级集体经济发展难题。这几年来,桐乡通过大力探索抱团合作的模式,从分散经营到抱团合作,整合各方的优势资源,形成了强弱联合、强村带弱村的模式,走出了一条先富带后富、实现共同富裕的新路子。这种理念和做法值得借鉴。

  这次挂职锻炼,让我真真切切地感受到内陆与沿海地区的发展差距,在正视差距的同时更要奋勇直追,我认为要从以下几方面努力:

  解放思想的同时,要走出去看。内陆和沿海发展的差距是想象不出来的,必须走出去亲自感受,才能带来思想的震撼。濮院镇是一个只有64平方公里的小镇,为什么成为了全国毛衫针织的老大,这些归根到底都得益于一次次解放思想,一次次审时度势,一次次破旧立新。改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破。解放思想,领导干部必须带头,要以自己的思想先解放、真解放,带动全市上下思想的大解放,最大限度凝聚改革共识,形成强大的合力。

  要学会用经济学的思维来思考问题。在跟随濮院镇干部调研企业时,我发现那些干部在与企业负责人分析交流市场行情、讨论产业政策、研究平台创新时都能侃侃而谈,非常专业。濮院镇大大小小几万家企业,干部如果不懂经济,就很难开展工作。我们地处内陆,对市场接触的少、研究的少,经济学的思维跟不上,市场营销的意识跟不上,自身知识结构的转换跟不上。市委七届四次全会暨经济工作会议确立了我市未来五年转型发展的目标和路径,这就要求我们各级领导干部都要积极主动补上这一课,要善于学会运用经济学的思维来读懂市场,谋划经济工作。

  要提高政策解读能力。参加了濮院镇的多次党政联席会议,他们开会90%都在研究经济工作、研究市场、研究招商、研究创新,对我感触最深的就是他们研究、解读政策的方式和能力。我们开会一般是原文传达学习贯彻上级讲话和有关政策,往往是拿着文件和规定来套着干。而濮院的干部却是在政策文件的字里行间寻找发展空间,他们不仅研究已经出台的政策,还研究自身发展需要什么样的政策,然后打报告往上级要政策。这种思维上的差异反映到工作上,便有了工作的主动和被动之分。

  要打造最优营商环境。浙江进行的“最多跑一次”改革,在便民的同时,也更好地服务了企业。桐乡目前已经实现“跑一次”和“零上门”事项1500项,实现率98.36%,审批事项进驻率达95.28%,全社会发展活力和创新活力得到显著增强。审批中心的领导干部每月一次或半月一次跑到企业去,从中发现问题,看看“最多跑一次”改革还有没有简化的空间,还有没有下沉的空间,从而倒逼自身改革。他们这种做法值得借鉴和推广。

  要敢奖敢罚,凝聚担当干事的合力。市委七届四次全会指出要发挥考核指挥棒作用,改革和完善干部考核评价制度,要奖得心跳,罚得脸红,传递出清晰的“进贤退庸”信号。到濮院后,感到这里的干部工作节奏快、工作主动性强、工作效率高。虽然不用签到签退,但每天可以看到自觉加班加点的干部,书记乡长很少周末休息。在与他们交流的过程中,明显感到敢奖敢罚、重奖重罚的考核机制,是凝聚工作合力的一个重要因素。完成工作后会有很强的获得感和成就感,完不成任务的领导干部,在当年的经济收入和个人前途上都会受到影响。在这种机制下,这里的干部将工作作为一份事业来谋划。所以,只要科学制定并充分发挥考核机制对干部的激励鞭策作用,敢于担当、善于作为就会蔚然成风。 (作者为阳城县驾岭乡党委书记)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张艳芳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号