中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

【学思践悟】学先进找差距 抓落实求提高

2018年09月11日 10:48:00 来源:太行日报

  刘敏

  组织派我到省国土资源厅挂职,是一份厚爱,更是一份重托。挂职期间,我始终坚持虚心学、认真干。

  学习,是挂职的首要任务。挂职期间,我一方面坚持“拿来主义”,翻阅了国土资源法规文件汇编、资源省情档案等,通过掌握情况、熟悉工作,尽快适应环境、进入角色;另一方面,多看多问,认真观察省直单位干部的政治修养、工作方法,学习省厅机关运转高效的工作机制。感慨之余,受益匪浅。

  在国土资源系统,市国土资源局一直都是全省的先进,连续多年都是全省年度考核优秀单位,许多亮点工作、典型经验、学习样本都出自我市。学然后知不足,教然后知困。到省厅后,我深感地方与省级的差距,特别是在队伍素质、工作机制等方面,有很多值得市、县学习的地方。

  高素质的人员队伍。抛开人员知识结构等“先决条件”,省厅相比市局,人员素质方面有以下特点:一是政治意识和学习意识强。各业务处室都紧紧围绕省委省政府中心工作部署开展具体工作,将重点工作积极融入全省转型发展大局、从省政府层面作安排抓落实;厅机关人员普遍善于研读文件、研讨政策、研究问题。例如一名办公室的公务员,每天晚上都坚持读完当天的报纸才离开。二是工作干劲和闯劲足。无论是追求进步、实现价值的事业心、价值观使然,还是目标考核、督查问责的压力使然,人人都尽职尽责完成自己的工作、做好份内的事情。比如,负责编发政务信息的同志,不厌其烦到业务处室请教问询、收集材料,主动到省委省政府沟通协调,所有困难、问题都是自己去解决,看不见丝毫“推、拖”。三是领导干部带头示范。以公文处理为例,上至厅长、处长,下到科员、干事,每天上班后、下班前都要登录政务平台,办完自己所属环节的事情,没有处理的晚上加班办完,真正做到了今日事今日毕。

  顺畅高效的工作机制。一是基础工作扎实,一些数据比市、县更完备。每个业务处室、甚至可以说每个岗位,都建立有一整套详细、完备的工作台账,内容全面、清晰。比如,6月10日按照省委要求,省直机关需报送相关基础数据,通知转达各处室后,短短1个小时,11套表格悉数上报。以《重要矿产资源储量情况表》为例,既注明了数据的来源依据,又标明了各类矿种、储量等信息,还说明了在全国的排位,所有基础数据一次性提供到位。二是先进的信息化办公系统。省国土资源厅很早就实行了专网政务平台,收发文一律网上运行,几乎看不到纸质文件。“一张图”操作手册让人一目了然,每个环节人员明确、责任明确、要求明确。这种信息化办公方式,在我市尚未普及。三是职责明晰的管理体系。以会务工作为例,拟订组织方案、下发会议通知、布置会议场地、印制会议材料、宣传报道会议,每个环节都有相关部门和人员自觉完成,不需要领导过问、不需要专门安排、不需要反复督促。

  在省厅挂职期间,学习收获的同时,也对我市今后如何更好地开展工作进行了思考,现就土地利用提几点建议:

  一是关于开发区用地问题。开发区是转型发展的主战场,保障开发区用地是当前土地利用工作的重中之重。7月10日,我省召开开发区改革创新发展推进会,省国土资源厅厅长在会上的发言,明确了多项新政策,具有很强的指导意义。第一,规划是可以调整的,要求“在不涉及永久基本农田调整的前提下,可以按程序调整个别确需调整的市县规划”。第二,开发区用地可以直报,明确“继续给所有取得市政府授权、具备条件的开发区开通网上直报绿色通道,项目用地直报省厅、随报随审”。第三,增减挂钩是我省全力推行的一项“含金量很高”的政策,省政府办公厅印发了《关于进一步加快推进城乡建设用地增减挂钩促进开发区转型升级助力脱贫攻坚的通知》。上半年,全省已实现贫困县增减挂钩节余指标易地交易6724亩,交易额10.5亿元。这项政策,既解决了占补平衡难题,又拓展了用地规划空间,还助力脱贫攻坚,一举三得。各开发区有紧急落地的好项目,完全可以通过增减挂钩渠道,快速解决用地问题。第四,开发区可以实行分期供地、依企业生命周期供地、长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让等供地方式,有效降低企业用地成本,促进工业项目加快落地。

  二是关于占补平衡问题。重点工程用地中,落实占补平衡是一个普遍性难题。全省国土资源上半年工作座谈会上明确,7月1日起,市县按照数量相等、产能相当的原则,通过补改结合方式,落实耕地占补平衡。各地只要盘活用好库存的低等级耕地指标,加大高标准农田建设力度,做好城乡建设用地增减挂钩工作,就不会受到耕地占补平衡约束困扰。这项新的政策,需要认真学习、掌握,要结合我市实际运用好,以破解占补平衡难题、保障转型项目用地。

  三是关于“增存挂钩”机制。自然资源部提出要健全建设用地“增存挂钩”机制,明确各地处置批而未供和闲置土地具体任务奖惩要求,完成年度处置任务的,下一年度奖励10%新增建设用地计划指标,未完成处置任务的,核减20%新增建设用地计划指标。统计显示,我市批而未供土地2.227万亩、闲置土地117.6亩,需引起重视,加快消化处置。下一步,我省将建立“增存挂钩”操作办法和长效机制,节约集约用地管理会进一步强化。

  (作者为市国土资源局政策法规调控科科长)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张艳芳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号