中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

【阐释“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局】全面小康路上一个也不能少

2020年06月08日 09:39:00 来源:太行日报·晚报版

  □艾四林

  “全面小康路上一个也不能少。”这是我们党向全国人民作出的郑重承诺。突如其来的新冠肺炎疫情,对今年如期兑现这一承诺带来冲击。但只要坚定信心,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,我们完全有能力在打赢疫情防控阻击战的同时确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  “全面小康路上一个也不能少”,是对全面建成小康社会的形象表达。其中一个重要指标,就是到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫。习近平总书记指出:“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。”困难群众始终是习近平总书记心中的牵挂。党的十八大以来,习近平总书记每年都到贫困地区考察调研,几乎走遍了全国最贫困的地区。习近平总书记强调:“我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

  “全面小康路上一个也不能少”,是对中国特色社会主义制度优越性的生动诠释。习近平总书记指出:“贫穷不是社会主义。如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。”党的十八大以来,我们党坚持以人民为中心的发展思想,把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,贫困群众收入水平大幅度提高,贫困地区基本生产生活条件明显改善,贫困地区经济社会发展明显加快、人民的生活越过越好,中国特色社会主义制度优越性不断彰显。“全面小康路上一个也不能少”表明,中国特色社会主义制度能够保障全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。党的十八大以来,党中央统一领导、统一部署,充分调动各种资源,动员全社会力量,加强东西部扶贫协作,深化结对帮扶,中国特色社会主义制度优势得到充分彰显。当然,实现共同富裕是一个接续奋斗的过程。消除绝对贫困,并不意味着已经实现了共同富裕,但无疑是朝着共同富裕迈出了重要一步,具有里程碑意义。

  当前,兑现“全面小康路上一个也不能少”的郑重承诺,关键是打赢疫情防控常态化下的脱贫攻坚战。行百里者半九十。新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来冲击,也给打赢脱贫攻坚战增加了难度。我们要切实增强紧迫感,科学应对,采取灵活多样的有力举措打赢脱贫攻坚战。加大对疫情影响较重地区资金支持力度,优先安排对受疫情影响的扶贫项目的资金支持,加大脱贫攻坚项目开工复工进度,及时落实对建档立卡贫困户新冠肺炎患者、因疫情返贫致贫人员的帮扶和救助措施。通过这些针对性的举措,努力把疫情造成的影响降到最低,确保如期兑现“全面小康路上一个也不能少”的承诺。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号