中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

【阐释“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局】谱写人类反贫困历史新篇章

2020年06月16日 09:16:00 来源:太行日报·晚报版

  □曹英

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。坚决打赢脱贫攻坚战,历史性地解决千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,必将谱写人类反贫困历史新篇章。

  摆脱贫困、过上小康生活,是中华民族数千年来的愿望。这体现为“民亦劳止,汔可小康”的美好憧憬,“五谷丰登,物阜民康”的热切企望,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的深沉情怀,“无处不均匀,无人不饱暖”的孜孜追求。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人的不懈追求。新中国成立后特别是改革开放以来,我们党带领全国人民向贫困宣战,实施一系列中长期扶贫规划和部署。比如,实施“三西”农业建设计划、《国家八七扶贫攻坚计划(1994—2000年)》《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》等,有效指导和推进大规模减贫。2015年党中央作出打赢脱贫攻坚战的决定,2016年国家制定并出台“十三五”脱贫攻坚规划,有力推动扶贫开发标准的提高、扶贫开发内容的拓展、扶贫开发方式的创新,进而实现经济社会发展与扶贫开发工作同步推进。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会的全局出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性成就。我国贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。2013年至2019年,832个贫困县农民人均可支配收入由6079元增加到11567元,年均增长9.7%,比同期全国农民人均可支配收入增幅高2.2个百分点。全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%。贫困群众“两不愁三保障”基本实现、自我发展能力和动力明显增强,返贫人口逐年减少,脱贫质量明显提高,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。我国取得举世瞩目的减贫成就,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

  党的十九届四中全会《决定》提出:“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制。”在消除绝对贫困的基础上,建立解决相对贫困的长效机制,意味着把扶贫工作方式由集中作战转向常态推进。这内在要求针对主要矛盾的变化理清思路、提前谋划,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的制度,确保贫困群众脱贫之后稳步走上致富之路,实现日子越过越红火,生活水平如芝麻开花节节高。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号