中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

用好考核“指挥棒” 助推高质量转型发展

2020年06月17日 08:54:00 来源:太行日报

  □张韶华

  考核是“指挥棒”,也是“风向标”。过去的一年,泽州县认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,以“五化五强”为抓手,积极探索考核新思路、新办法,不断健全考核体系,强化机制方法创新,狠抓目标责任落实,激发干部干事创业热情,有效推动了全县经济社会高质量转型发展。2019年泽州县在全市目标责任考核中被评为优秀等次,在全省县域经济转型升级考核评价中,前进30个名次,成为全省第一。

  一、考核体系科学化,增强导向性。2019年,泽州县以“考大事、考实事、考硬事”为方向,紧紧围绕市委、市政府中心工作和县委县政府年度工作重点,将“守底线、保完成、破矛盾、出亮点”作为各乡镇、各单位的主要考核内容,实行“年初承诺,年底阅卷”,通过科学的指标设置,可操作、可衡量、可检验的具体要求,精准制导、集中发力。在“守底线”方面,要求守住安全底线、稳定底线和廉政底线,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战。在“保完成”方面,制定对乡镇主要考核固定资产投资、一般公共预算收入、招商引资、惠民实事等经济转型升级和社会民生等目标任务。在“破矛盾”方面,坚持问题导向和实践导向,要求各乡镇各单位抓住牵一发而动全身的主要矛盾和突出问题,找出破解办法,建立长效机制,确保抓出成效。在“出亮点”方面,要求各级各部门围绕各自工作,全面对标、全面提升、全面进步,力争创出更多的“泽州经验”。2019年,泽州县各项目标任务高质量完成,县域经济综合实力实现大幅提升。晋钢智造科技产业园和“造气岛”项目顺利实施,南村绿色智能铸造创新产业园33家企业成功入驻,华昱煤制油实现年销售收入18.55亿元,兰花保税物流中心年进出口额达到4.8亿元,转型发展呈现强劲态势;全年接待游客同比增长20.08%,综合收入同比增长20.31%;星级旅游厕所建设总数排全省第一。

  二、方式方法精准化,增强公平性。为进一步考出公平公正,泽州县2015年起率先在全市探索实施了分类考核,将17个乡镇根据功能定位、历史自然条件、工农业基础、产业发展现状等划分为A、B、C三个类别,将职能、业务相近的县直单位划分为10个类别,放在同一层面进行考核,同类乡镇同场竞技,同类机关同台打擂。在领导干部考核方面,在考核组考察评价的基础上,增设了“领导干部排位”考查,对乡镇领导干部每年精选出有代表性的考核指标对其实行实绩考查排位,对县直单位及直属企业领导干部实行考核评价排位。2019年度,泽州县深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,受到国务院办公厅督查激励;农村土地制度“三块地”改革试点继续在全国领先,打造了“泽州样本”;一批在重点工作中敢于担当的干部得到了提拔重用,43名党员干部被推荐为2019年度担当作为方面表现突出干部人选。

  三、考核目标具体化,增强牵引性。泽州县提出“军令状管理”制度,主要方式是“三定两考”:一是定指标,县直各职能部门在制定目标任务时适度加压,对党的建设和经济社会发展指标不折不扣下达,防止人为压低指标、低定高超。二是定人头,各乡镇、各单位对“军令状”内容进行认真梳理,将目标任务层层分解到每个分管领导和业务科室,把指标具体细化到每名干部职工身上,做到人人头上有指标,个个肩上有担子,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、全体干部共同抓的责任机制。三是定进度,各乡镇、各单位建立目标任务管理台账,明确每项目标任务的时间安排、进度要求和具体标准,一项一项抓进度,一项一项抓落实。四是两级考核,乡镇、县直单位目标任务完成情况,由县统一进行考核,对各乡镇、各单位分管领导、责任科室及科员目标任务完成情况,由各乡镇、各单位分别进行考核。在丹河新城金村起步区征拆工作中,泽州县出台了《征地拆迁考核奖励管理办法》,对征拆军令状实施专项考核。征拆工作组人员上下齐心,日夜奋战,仅用40余天时间,完成了5个村1947户5495人房屋的征拆任务,创造了“丹河速度”。

  四、过程管理严格化,增强系统性。建立多项制度,通过严格开展定期研判、加强督导、亮牌督办、协作沟通,实时了解掌握年度目标任务完成情况,引导各乡镇各单位争先创优,推动年度考核系统化。一是定期研判。建立县领导包联考核指标工作制度,县委书记、县长全面抓,7名县分管领导分别包联全面从严治党、法治建设、意识形态、深化改革、脱贫攻坚、区域经济升级和专项工作任务指标,定期召开专题会议,对考核指标进度完成情况进行分析研判,找准差距、补齐短板、明确责任、强化措施,确保全年目标顺利完成。二是加强督导。抓住季末、年中等关键时间节点,考核办都要会同两办、发改局、统计局等相关部门,深入承担主要指标的县直单位和17个乡镇进行督导,准确掌握进展情况,及时发现和解决问题。三是亮牌督办。县考核办每月10日,定期收集各责任单位上月的指标完成进度情况,形成月报工作台账。制作“年度目标责任推进督办卡”,对未完成每月序时进度的亮“黄”牌督办,对未完成季度或半年目标的亮“红”牌警告,并重点监控,跟踪推进督办。指标动态将及时向县主要领导、分管领导报告,并向有关单位进行反馈。四是协作沟通。县考核办切实发挥综合协调作用,县直相关责任部门之间也充分协同配合,对涉及到多个部门的考核指标,各单位都站在全局的高度,紧密配合,加强协调,共同抓好目标任务的完成。

  五、结果运用刚性化,增强激励性。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激发各级党组织和广大党员干部的干事创业活力。一是与干部能上能下挂钩。坚持将考核结果与领导班子配备、干部选拔任用相结合,领导干部连续三年被确定为优秀等次的,在晋升职务时优先考虑。对班子中的优秀副职和在对外开放、招商引资、转型升级、先行先试、脱贫攻坚、污染防治攻坚等工作中有贡献、有本领、有作为的干部,优先纳入组织重点考察对象和后备干部的范畴。二是与评优树模挂钩。对评为年度优秀的单位和个人,择优在全县范围内进行表彰奖励。各部门、各单位在向上级推荐先进集体、先进个人时,必须参考近年来年度目标责任考核结果,同等条件下优先推荐考核优秀等次的单位和个人。三是与奖金发放挂钩。按照考核等次,每年制定切实可行的差异化考核奖金分配办法,不搞平均分配,另外增加拨付16%的资金用于奖励考核优秀干部和平时工作量大、承担任务重的工作人员,切实体现出考核“奖优罚劣”的功能。

  2020年,泽州县将认真落实省委、市委考核改革部署要求,突出政治考核、考专考精、责权统一、结果运用,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以及市委“五个三”战略部署,紧扣“两带两区四同步”高质量发展总纲,精准发力“1161”年度工作重点,以“守底线、保完成、破矛盾、出亮点”为行动指南,实行分类分考、分别计奖,考出业绩、考出导向,考出干部、考出干劲,全力推动古韵泽州高质量转型跨越发展。

  (作者为中共泽州县委常委、组织部部长)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号