中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

传承弘扬珐华技艺 着力打造“珐华之都”——晋城珐华器核心价值挖掘与产业化发展路径的思考

2020年06月23日 09:08:00 来源:太行日报

  □郭马军

  珐华是中华文化长河中的一朵亮丽奇葩,是一种非常特殊的文化现象,存世时间短,艺术造诣高,断烧时间久,历史记载缺失,复烧难度极大。晋城作为珐华的源起之地,在中国珐华的历史传承和定位上有举足轻重的地位。近年来,晋城多家企业进行了复烧试验,其中以高平朝元晋艺有限公司张勇勇为典型代表的研究团队,在技艺、造型、釉色等方面取得了突破性进展,其作品受到中外艺术家的高度肯定。市城联社珐华课题调研组对珐华的历史源流、现状、存在问题进行了认真细致的摸底和调研,提出了支持珐华产业做大做强、致力打造中国“珐华之都”的对策建议。

  ■珐华的历史源流、发展与现状

  珐华是以蓝、黄、绿、白、紫等多种釉色为基调的低温彩釉陶瓷器,主要有瓶、罐、钵类的日常用具以及造像、建筑构件等类型。珐华是在琉璃工艺的基础上发展起来的,诞生于元代山西潞州、蒲州、泽州一带。它上承唐宋三彩余韵,多用于宗教场所,因其华美庄严,故以“珐华”名之。

  珐华源起于山西,兴盛于山西。元代,由于社会尚蓝风尚以及与伊斯兰地区的密切往来,翠蓝釉陶瓷得到进一步发展,山西地区的民窑出现了低温釉陶瓷的新品种——珐华器。明代,山西珐华器发展达到鼎盛。表现为产量大大增加,釉色多以蓝色为主色,应用范围从建筑脊饰扩展到器皿上。烧制工艺技术趋于成熟,釉层变得清澈明亮,透明度很好,基本上不剥釉。其中以泽州(今高平、晋城、阳城)一带出品最精,最负盛名。珐华器因其精巧玲珑,华丽活泼,观赏价值和陈设价值很高,景德镇、河南、陕西等地开始仿造。到清雍正年间,随着宫廷流行器物风格的转变,珐华逐渐停止烧制,制作技艺随之失传。

  在珐华器短短三四百年的发展史中,其生产和制作水平达到了空前高度。相较于琉璃,珐华通过独特的立粉技法形成强烈的立体感,再辅以平涂、镂空雕刻、贴塑等手法,形成了一种综合的装饰艺术。在彩釉上,突破了琉璃单调的黄、绿色系,呈现出蓝、紫、白等丰富的色彩,以蓝紫最为显著。艺术风格上,珐华以北方民间文化为主体,融汇了佛道儒等多元中华民族传统文化。珐华以其复杂特殊的工艺、纯净明丽的色彩、典雅古朴的造型以及高贵素雅的艺术气息,成为中国陶瓷发展史上的一朵绚丽奇葩。

  近十年来,以乔加胜、张勇勇、乔香平等为代表的一批工匠艺人致力珐华复烧研究,攻克多项技术难关,不仅让珐华这朵陶瓷“奇葩”重见天日,而且在技法和艺术上创造了新境界、新高度,开启了当代中国珐华的复兴之路。

  1、续写千年传奇,高平珐华闪耀国际文化舞台。2008年,高平艺人张勇勇开始筹备复烧珐华器,2016年,发起创建朝元窑。2017年5月,张勇勇团队基本调制成功珐华釉色。2017年8月,高平珐华器亮相第三届山西文化产业博览交易会获得“神工杯”银奖。2018年10月,第五届太湖世界文化论坛年会上,张勇勇团队创作的珐华牡丹璎珞纹梅瓶作为国礼赠送给与会各国政要。2019年11月,在安徽蚌埠举行的太湖世界文化论坛中外文化交流高级别会议上,高平珐华举办“传承与创新——珐华技艺复兴成果发布”,标志着失传近300年的珐华釉烧制工艺成功复原并走向世界。2019年山西省第四届文博会上,珐华器再现光彩,被省委书记楼阳生赞誉为“山西三宝”第一宝。

  2、致力传承大业,“乔氏法花”重新绽放异彩。2009年,“乔氏法花”第十三、十四代传人乔家胜、乔香平在历史记载缺失,技术资料空白的情况下,挖掘整理“乔氏法花”技艺,恢复“法花”烧制,失传已久的“乔氏法花”陶瓷手工技艺再现于世。2011年,“乔氏法花陶瓷传统手工技艺”被列入第三批省非物质文化遗产代表性项目名录。乔加胜被授予了省级“非物质文化遗产传承人”和“陶瓷艺术大师”的称号。

  3、强化自主创新,珐华技艺再创新高峰。朝元晋艺在恢复珐华釉基础上,至今已研发出50多种不同釉色,形成了独立完整的釉色体系。此外,朝元晋艺在大器型的立体烧造上取得历史性突破,悬空立式营造方式为世界首创。作品方面,朝元晋艺开创了珐华艺术类作品、珐华炎帝文化类作品、珐华现代艺术品、珐华宗教类作品和珐华文创类作品等五大系列。侨枫瓷业将法花的立粉堆贴技法应用于日用陶瓷上,同时融入皇城相府、蟒河等人文自然要素,开发出具有地方特色的瓷板画、看盘、花瓶等工艺品,既丰富了陶瓷制作的花色和工艺,又体现了对珐华技艺的传承与延伸。

  ■目前存在的困难和问题

  1、生产规模小,产业化程度低。目前全市仅有高平朝元晋艺有限公司和阳城侨枫瓷业两家企业烧制珐华器。同时,珐华器作为传统工艺美术品,仍以手工制作为基础,生产效率较低,产量不高,品种不多,尚未形成规模,与推光漆、澄泥砚的规模基础相比还存在较大差距。

  2、产业链条不健全,配套基础薄弱。目前我市缺乏与珐华生产相关的原材料供应、研究开发、创意设计、品牌包装、销售推广的产业链条体系,配套基础设施建设薄弱、滞后,发展易受制约。此外,我市对珐华陶胎的主要原材料矸土等资源限制开发,企业靠到外地采购,一定程度上影响产业的长远发展。

  3、产品质量尚不稳定,缺乏行业标准。尽管珐华已经成功复烧,也有所创新,但还存在产品质量不稳定,釉色配方、烧成变化都缺乏科学研究,古珐华器的镂雕技艺尚未达到。此外,在作品鉴赏方面,缺乏普遍认可的行业标准和技术标准体系。

  4、人才培养跟不上,创意研发力量不足。一是本土具备一定陶瓷制作技艺水平的人才屈指可数。二是工艺美术行业具有学艺周期长、见效慢的特殊性,需要从业者经过相当时间的磨炼和积累才能成才,后备人才少。三是我市职技院校尚未设立陶瓷、雕塑相关专业,人才培养不适应当前珐华产业发展需要,影响行业发展后劲。

  5、宣传氛围不浓,珐华影响力亟待提升。珐华已成为“山西三宝”第一宝,但我市在珐华文化宣传、城市氛围营造、展览场馆建设等方面偏于滞后,与珐华文化相关的专业书籍、权威宣传发布、产品宣介等宣传内容较少,人人知珐华、懂珐华、推崇珐华的文化风尚还未形成。

  ■做大做强珐华特色文化产业的对策建议

  珐华作为山西宝贵的传统遗珍和文化瑰宝,乃至国之重宝,蕴含着丰厚的文化艺术内涵,具有不可估量的品牌价值、文化价值和经济价值,对我市能源型经济转型突破将产生重要的牵引作用和连锁反应。今年以来,省委、市委提出“提升‘山西三宝’等工美产品影响力”、“把珐华器做成特色文化产业支柱”,为珐华发展指出了明晰的发展方向和路径。我市要抢抓机遇,深入挖掘珐华琉璃的历史传承,加快培育产业集群,提升产业发展环境,努力形成以珐华高端为引领、带动琉璃、陶瓷关联行业做大做强的发展格局,力争在3—5年内将晋城打造为“中国珐华之都”和“陶瓷琉璃之乡”,未来10年成为全国珐华琉璃的集散地和交易中心,真正将珐华产业做成文化产业支柱,为美丽晋城高质量转型发展增添新引擎。

  1、深度挖掘整理保护珐华技艺。成立珐华艺术研究中心,邀请业内专家学者对珐华技艺进行专题研讨论证,深度挖掘晋城珐华的文化内涵、艺术价值与时代影响。实施优秀传统工艺保护工程,建立一套纸质和数字记录档案,拍摄一批项目传承和领军人物专题片,征集一批实物和作品,建成珐华专题展示馆,凸显出晋城珐华之精美和历史独特性,打造晋城珐华的知名度和影响力。

  2、加快推进“中国珐华之都”建设成型成势。突出珐华属地品牌特性,在全市重点交通要道和标志性建筑上制作、投放大型户外广告,通过电视、报纸、广播、网络、新媒体等方式开展铺天盖地、可闻可见的宣传。启动全国轻工特色区域——“中国珐华之都”申报工作,将重点县域建设为全国珐华琉璃产业的保护发展基地,再塑“晋地琉璃遍天下”的历史辉煌。

  3、加大政策扶持力度。设立珐华艺术发展基金,鼓励企业研发创新,鼓励工艺美术从业者在原创作品、产品上署名或使用手作标识。支持有条件的县区注册地理标志、原产地标志或集体商标。充分利用省、市产业资金扶持渠道,加大对珐华项目研发及国内外宣传获得的支持力度,让企业最大限度享受税收优惠、人才激励等便利措施。

  4、建设珐华文化产业示范基地。坚持高标准、高起点规划设计、分步实施的原则,建设国家级珐华产业园和文化产业示范基地,吸引阳城红都琉璃、高平三馀堂琉璃、河西侯氏琉璃等企业进入园区,构建产业树,拉长产业链,形成集聚发展、抱团发展的良好态势,力争在5—10年内将晋城打造成全国珐华琉璃集散中心。

  5、加强专业人才引进培养。积极探索建立校企合作模式,与清华美院、中央美院、太原理工、景德镇陶瓷学院等高等院校合作举办研修班、培训班,在本地大专院校、职业技术学校增设陶瓷专业,或开展定向培训和定岗培训,实现人才培养与企业需求的无缝对接。加大对陶瓷传统工艺非遗传承人、工艺美术大师培养力度,为珐华产业发展夯实人才基石。

  6、深化行业合作交流,实现共赢发展。企业间要打破单打独斗、各自为营的局面,加强行业技艺交流,在产品创意设计、科研开发、项目建设等方面实现良性互动,形成既有竞争又有合作的良好发展格局,不断提升珐华产业的整体实力。

  7、加强公共服务,建立产品质量管理体系。鼓励企业开展质量管理体系认证和产品检测工作,有条件的企业可以建设质量检测鉴定中心。制定出台珐华行业地方标准,加大工艺美术知识产权保护力度,加强市场监管,打击假冒伪劣工艺品,构建企业诚信经营体系,维护消费者合法权益。

  8、搭建广泛交流平台,营造浓厚宣传氛围。搭建中国珐华宣传推介平台,举办中国珐华文化传承与创新高峰论坛、珐华文化艺术节等活动,大力支持珐华企业举办中外巡展。综合运用展示、拍卖、鉴赏等手段,在北京、上海、广州等国内重点城市及海外主要艺术品市场开展宣传推广活动,塑造一批具有国际影响力的珐华高端艺术品。

  (作者为市城联社党组书记、主任)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号