中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

一体推进“三不”工作路径的实践与思考

2020年06月30日 08:57:00 来源:太行日报

  □程晋鹏

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。今年5月份,习近平总书记在山西视察时,再次强调“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”。一体推进“三不”不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。“三不”是一个相互依存、相互促进的有机整体,体现了他律和自律、惩处和教育、法治和德治的辩证统一,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂,只有打通三者内在联系,统筹联动、同向发力,才能深化标本兼治、增强总体效果。

  ■ 探索“增强治理腐败效能”新路径

  强化“不敢腐”的震慑

  一体推进“三不”,“不敢”是前提。只有保持惩治腐败高压态势,持续释放越往后执纪执法越严的强烈信号,不断提高违纪违法行为的腐败成本,才能消除违规逾纪破法的侥幸心理。一是要做到“有案必查、有腐必惩”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,敢于斗争、善于斗争,冲破小县城“熟人社会”的束缚、“人情世故”的羁绊、“说情打招呼”的困扰,坚持违规、违纪、违法问题一起查,“四风”土壤、腐败土壤、“黑恶”土壤一起铲,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量。二是要做到“抓早抓小、动辄则咎”。本着对党的事业负责、对组织负责、对干部负责的态度,坚持把纪律和法律挺在前面,既不搞“放水养鱼”,更不搞“秋后算账”。一旦发现党员干部和公职人员身上的小毛病小问题,就立即介入处置处理,对犯错误的同志及时扯袖、函询、谈话、诫勉,在防微杜渐中筑牢第一道“防火墙”。三是要做到“公开通报、一律曝光”。对于查办的违纪违法典型案件或者具有普遍教育意义的案件,要面向全县点名道姓通报曝光,一方面让通报对象“丢面子”、增强“羞耻感”,不敢再犯;另一方面以通报曝光对象为反面教材,促使其他党员干部和公职人员深刻汲取教训,警示正在腐败或想要腐败的党员干部和公职人员知止知耻、悬崖勒马。

  ■ 探索“制约监督权力运行”新路径

  织密“不能腐”的笼子

  一体推进“三不”,“不能”是关键。只有强化监督盯紧权力、以案促改规范权力、阳光公开晒出权力,才能不断压缩腐败现象的生存土壤、压减权力行使的任性空间,让意欲腐败者无机可乘、无缝可钻,确保权力在正常的轨道上运行。一是要做到“日常监督常态化”。把日常监督牢牢抓在手上,既要加强“一把手”的全方位监督,也要加强上级“一把手”抓下级“一把手”的延伸式监督,更要从“一项重点工作、一项重大项目”入手加强全过程监督,变事后被动监督为事前、事中主动监督,使监督无时不在、无处不在,让监督对象时常感到有一双眼睛盯着,从而减弱甚至打消搞腐败的念头。二是要做到“以案促改常态化”。贯通查办案件和推动整改的通道,以审查调查中发现的问题为切入点,做实做好查办案件“后半篇”文章,透过普遍性问题、潜在性问题和个性化问题,认真梳理问题折射出的体制短板、制度漏洞、管理弱项和监督盲区,推动建立健全体制机制,细化完善制度并强化执行,形成制度闭环、构建约束机制,消除权力监督的真空地带,切断利益输送的链条,从源头和根子上遏制腐败。三是要做到“权力制约常态化”。处于重要岗位的领导干部和关键岗位的公职人员或多或少都拥有一些权力,一方面要通过完善权力配置和运行制约机制捆住乱作为、不作为干部的手脚,放开担当作为、干事创业干部的手脚;一方面要通过阳光使用权力,确保权力公开、公正、公平运行,最大限度减小、减少、减弱权力滥用空间,持续降低廉政风险。

  ■ 探索“加强理想信念教育”新路径

  增强“不想腐”的自觉

  一体推进“三不”,“不想”是根本。只有不间断地开展党性教育、廉政教育和警示教育,提高党性觉悟、涵养廉洁文化、树牢自律意识,才能使党员干部“内无妄思,外无妄动”,从害怕被发现、被查处的“不想”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不想”,最终达到思想道德素质大提高、自愿自觉的“不想”。一是要常抓“主题教育”不松劲。全面贯彻习近平总书记“巩固深化主题教育成果”的重要指示,督促党员干部学好不忘初心、牢记使命这堂“首修课、必修课、终身课”,持续深化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,进一步提高思想境界、政治素养、道德水平,对腐蚀、诱惑、拉拢形成条件反射般的免疫力。二是要常抓“本土教育”不懈怠。充分挖掘阳城的清官廉吏文化和红色经典文化,持之以恒开展每年3月份举办的“警示教育月”活动,持续发挥“获泽清风”微信公众号的廉政宣传优势,用足用好阳城本地的廉政教育基地和红色文化资源,激励阳城干部见贤思齐、对标对表、砥砺奋进。三是要常抓“纪法教育”不断线。教育引导党员干部把党章誓言刻印在脑、融入血液,做到“一句誓言、一生作答”;教育引导党员干部切记纪律不是吃素的而是长牙的、法律不是绝缘的而是带电的,做到明法纪、知敬畏、存戒惧、守底线;教育引导党员干部牢记前车之鉴,决不做自己回不了头的事,决不做组织想帮都帮不了的事,更加自觉地在严肃认真的党内政治生活中养正气、祛邪气、固根本。

  总之,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是新时代纪检监察工作高质量发展的重大命题。只有将一体推进“三不”落实落细落到位,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,才能坚定不移推进全面从严治党,持续优化全县政治生态,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平。

  (作者为阳城县县委常委、县纪委书记、县监委主任)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号