中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 理论

做好新时期网络新闻宣传工作

2020年07月01日 08:59:00 来源:太行日报

  □于超

  当今时代,互联网科技发展日新月异,应用于舆论传播领域的各种应用程序也是层出不穷。互联网作为新闻舆论的新兴领域,逐步演化为新闻舆论工作的主阵地、舆论斗争的主战场。作为新闻队伍里的网络工作者,要想熟悉这块阵地,占领这块阵地,就必须牢牢把握马克思主义新闻观,不忘初心和本色,认真学习我国互联网相关的法律法规知识,做到工作心中有数,宣传报道不触碰红线,同时熟练掌握各种社交平台、传播平台的应用,做好网络新闻宣传工作。

  互联网新闻宣传工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,我们要占领这块新时代舆论宣传的主阵地,必须坚持马克思主义新闻观。习近平总书记对党的新闻舆论工作方针原则作出的新论断就强调,新闻舆论工作要牢牢坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导;牢牢坚持马克思主义新闻观,将其作为党的新闻舆论工作的“定盘星”。在工作中我们要牢记新闻工作者的原则,把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,才能站得高,看得远,才能拨开眼前的迷雾,看清事件的本来面目,才能把握事件的核心,确保新闻宣传准确客观真实。要增强重大突发事件网络舆论导向意识,在重大突发事件发生时,及时了解事件发展的新情况,把正确导向与新闻价值和客观事实统一起来,第一时间发布权威信息,让社会和公众了解事实真相,提高重大突发事件网络舆论的引导能力,最大限度挤压各种谣言和负面信息的传播空间,掌握网络舆论主导权。

  作为新闻工作者,要做好新时期网络新闻宣传工作,必须学会、弄懂我国互联网相关的法律法规。要认真学习《互联网新闻信息服务管理规定》,明白国家出台这些法律法规,是为了保障网络安全、维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展。新闻工作者在学好相关法律法规的基础上要学以致用,在新闻宣传工作中用这些法律法规来规范自己。互联网相关法律法规制定得非常细致,像互联网信息服务管理规定,互联网用户公众账号信息服务管理规定,互联网跟帖评论服务管理规定等,都对互联网新闻工作做出了明确的规范和要求,尤其是从业人员监督管理办法,更是对相关从业人员做出了严格规范。在网络宣传报道中,从业人员要遵守互联网相关法律法规,坚持正确舆论导向,发挥舆论监督作用,做好新闻宣传工作。同时还要学会用法律的武器保护自己的权益,不断提升新闻宣传水平,营造积极向上、有序良好的网络舆论氛围。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号