中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

民生009:为绝症患者送上生命福音

2014年12月11日 00:00:00 来源:

中华慈善总会格列卫、达希纳援助项目晋城发药点启动

□本报记者 张燕翔 卢科

12月2日上午9时,中华慈善总会格列卫、达希纳援助项目晋城发药点现场,“慢粒”患者宋力君怀着激动的心情免费领取到了两盒总价值2.4万元的药物——格列卫,而他也是该援助项目晋城发药点运行后的接待的第一位患者。

“太感谢了,太感谢晋城市慈善总会给我这个机会。”伴着略微哽咽的声调,记者也了解到了这位患者如此激动的缘由。今年57岁的宋力君并不是晋城人,而是长治人,为了领药,当天早上6点多他就乘车从长治赶到晋城。“我是‘慢粒’患者,这种病无论是治疗还是买药都非常麻烦。以前我每个月都至少要去一趟太原买药,这下晋城有了发药点,可是方便多了。”而除了节省时间和体力,免费领药对于“慢粒”患者在经济上意义更大。宋力君给记者简单算了笔账,接受援助后每年能为他节省高达21.6万元的药费!那么,“慢粒”是什么病?格列卫、达希纳援助项目又是什么?又有哪些患者可以申请到援助?12月2日上午,市慈善总会举行发布会,正式宣布中华慈善总会格列卫、达希纳援助项目晋城发药点启动,记者带你一探究竟。


两种药物是“慢粒”绝症的特效药

“‘慢粒’全称是慢性粒细胞白血病,是一种骨髓增殖性疾病,同时也是一种绝症。”据中华慈善总会注册医生、市人民医院血液内科主任郜玉太介绍,慢性粒细胞白血病是一种影响血液及骨髓的恶性肿瘤,它能产生大量不成熟的白细胞,这些白细胞在骨髓内聚集,抑制骨髓的正常造血,并且能够通过血液在全身扩散,导致病人出现贫血、出血、感染及器官浸润等。

“这是种绝症,而治疗这种药的药物则以格列卫、达希纳这两种药物为主。他们是针对慢性粒细胞白血病等病症治疗的一代、二代药物,服用这两种药物可达到延续患者生命甚至治愈的功效。”郜玉太告诉记者,这两种药物治疗效果好但价格非常昂贵,每粒药片价值数百元,且不在医保报销范围,如此昂贵的费用让绝大多数患者及其家庭都难以承担。“近5年来,仅市人民医院确诊的慢性粒细胞白血病患者就达80例,这种病主要靠口服格列卫来治疗。这次格列卫、达希纳在晋城的发放,无疑给这些患者带来了福音。”郜玉太对记者说。

周边患者也可到我市免费领药

“格列卫、达希纳援助项目是一项全球援助项目,最早于2003年在我国启动,患者主要包括慢性粒细胞白血病患者、急性淋巴细胞白血病患者、恶性胃肠道间质肿瘤患者和隆突性皮肤纤维肉瘤等。”据市慈善总会秘书长张接善介绍,该援助项目是今年7月由中华慈善总会正式批准在我市设立的。“我们市慈善总会之所以争取到这项援助,最大的考虑是这几年我市的这类患者在逐步增多,而昂贵的价格是很多人都难以承受的,申请援助,就是想为他们提供最大的帮助。”截至目前,中华慈善总会在全国设立格列卫、达希纳发药点64个,我市的发药点为第63个。

而记者也了解到,晋城发药点成立后除了承担我市援助患者的发药任务外,还面向周边区域如长治、临汾、运城等地的援助患者。“发药点的运行能节省周边患者的治疗时间和费用。同时,市慈善总会也成功申请到了另外两种援助药品,易瑞沙(肺癌)与多吉美(肝癌、肾癌),预计将在2015年1月份正式启动。”张接善说。

贫困患者可以通过三个步骤申请

据了解,该援助项目的援助对象是生活困难的慢性粒细胞白血病患者、急性淋巴细胞白血病患者以及恶性胃肠道间质瘤患者。援助内容是免费赠送格列卫药物(病前低保患者),或买3个月赠送9个月格列卫药物(非低保患者);达希纳援助项目的援助对象是既往治疗(包括格列卫治疗)耐药或不耐受的费城染色体阳性的慢性髓性白血病—慢性期,以及加速期18周岁以上成人患者。援助内容是免费赠送达希纳药物(病前低保患者),或买3个月赠送12个月达希纳药物(非低保患者)。

援助步骤则分为患者申请、中华慈善总会批准和晋城发药点发药三步程序。工作人员提醒患者,我们晋城地区共有两名经过中华慈善总会批准的注册医生,分别是晋城市人民医院血液科主任和晋城大医院血液科主任。个人申请由当地注册医生帮助符合条件的患者填写申请以及相关资料,再由中华慈善总会统一接收,发药点不接收个人申请。患者提交申请至中华慈善总会,由中华慈善总会进行材料审核、调查及核准,决定是否可以享受援助。一旦申请合格通过,中华慈善总会将第一时间通知患者告知具体情况,同时发药点接受患者的系统资料,开始正常的援助发药计划。若申请个人资料信息变更,需第一时间联系中华慈善总会格列卫、达希纳项目办,以免给后续领药带来不必要的麻烦。

同时,市慈善总会工作人员也提醒大家,慢性粒细胞白血病的发病率仅有十万分之三,确诊后可口服格列卫、达希纳进行治疗。有资料表明,服用格列卫可延长患者寿命;服用达希纳2年后,如病情稳定则可停药,甚至可以治愈。为保证患者准确用药,不延误病情,在用药期间,每3、6、9、12这些个月份要到指定医院做常规监测,以免发生意外情况。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卢科 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号