中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

民生009:救灾资金“坐”上直通车

2015年02月09日 00:00:00 来源:

□本报记者 郝梦瑶

为扎实做好冬春救助工作,保障受灾群众和困难群众的基本生活,1月上旬,我市发放了780万元的冬春救灾救助款。那么,救助资金是如何发放的?能否及时送到受灾群众手里?如何保证资金不被截留、挤占、挪用?为此,记者采访了市民政局相关负责人。


分类救助,细化救助标准

据市民政局社会科科长董晓培介绍,2014年,市民政局救灾资金专题调研组在对陵川县平城镇、高平市寺庄、河西等乡镇的调研中发现,救灾资金的使用主要存在救助标准不统一,救助额度随意性较大;资金发放不及时,滞留情况较为严重;救助程序不规范,阳光操作缺位等问题。为了提高救灾工作的时效性,彻底解决救灾资金管理使用中存在的平均发放、虚报冒领、超范围使用等一系列问题,市民政局分两步对救灾资金拨付机制进行了改革。

“2014年4月上旬,我们派出了考察组,到湖北宜昌、荆州等地进行学习交流,并与市、县财政部门沟通后,于4月下旬修订出台了《晋城市自然灾害救助资金使用管理办法》。”董晓培介绍说,《办法》对救灾资金进行分类管理,并细化了救助标准。其中,对倒塌和损坏房屋的补助对象分为一、二、三类,一类为受灾的五保户、孤儿,二类为受灾的低保户,三类为受灾的一般困难户。补助标准也有了大幅度提高,塌房每间补助标准一、二、三类分别为10000元、8000元、5000元;损坏房屋每间补助标准一、二、三类分别为2000元、1000元、500元。此外,灾害应急救助、过渡性生活救助、旱灾临时生活困难救助、冬春临时生活救助等救助标准均有大幅度提高。其中:灾害应急救助提高到每人每天10-20元;死亡人员家属抚慰提高到每人5000元;过渡性生活救助提高到每人每天10-20元;旱灾临时生活困难救助提高到每人每天5-10元;冬春临时生活困难救助提高到每人每月50-100元。

分步推进,直通车式发放

完成对救灾资金的分类提标后,如何确保救灾资金及时发放到真正需要的灾民手中?董晓培表示,2014年5月,市民政局抓住市政府推进涉农资金一卡通发放的有利时机,把推进救灾资金一卡通直通车式发放纳入了涉农资金一卡通发放范围,改革了救灾资金传统的发放模式,缩减了中间环节,杜绝了不规范现象,提高了救灾资金使用效益。

据了解,市民政局于2014年5月中旬与市财政局联合印发了《晋城市自然灾害生活救助资金一卡通发放方案》,对救灾资金一卡通直通车式发放范围、工作程序、工作要求进行了明确,重点对推进时间和步骤进行了安排,其中5至7月份各地要完成直通车式发放的准备工作,规范统一救助资金审批表表样、做好同财政、代理银行的协调等事项;8至9月份开展救灾资金专项检查,督促乡镇将救灾资金发放完毕;10月份以后开始实行救灾资金一卡通直通车式发放。截至去年8月底,全市共完成64万户涉农卡的制卡工作。今年1月上旬,全市下拨的780万元冬春救灾资金就是通过一卡通直通车式进行了发放。

强化监管,杜绝资金乱用

为确保救灾资金直通车式发放取得实效,市民政局还特别注重了监管,杜绝资金乱用现象。

首先规范申报程序,严把申报、审核、审批关,坚持“三不给”、“五必有”,即不受灾地区不给救灾资金,不受灾户不给救灾资金,不困难的灾民不给救灾资金。必须有灾民申请、必须有村评意见、必须有包村干部意见、必须有乡镇审查意见、必须有县级审批意见。

“我们还建立了定期检查和随机抽查制度,对各地的资金管理使用等情况进行监督检查。发现有贪污、截留、挤占救灾资金的单位和个人,将依法依纪严肃处理。”董晓培告诉记者,除了以上两项措施,他们还积极推行社会公示,将资金发在县级农廉网进行公示,实行阳光操作,确保真正需要救助的灾民能够得到救助。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号