中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

晋城:用最后的生命之光照亮他人——一位绝症患者的心愿

2015年06月01日 00:00:00 来源:

□文/图 本报记者 卢科

当生命进入倒计时、人生旅程即将结束,你最想完成什么心愿?

“媳妇一直有个心愿,就是希望在走后能够捐献出自己有用的器官,帮助到有需要的人。”5月28日上午,在市职业病医院508病房,肺癌晚期患者韩小霞的丈夫徐小靠一边和记者说着话,一边轻轻地扶起妻子,缓缓地为她按摩后背。此时的韩小霞因为肺部病变,已经很难说出一句完整的话,但面对着记者,她依旧努力微笑。那一刻,让人心酸,更让人感动。


面对爱心人士的关怀,尽管当时因为肺部病变,已经很难说出一句完整的话,但韩小霞依旧努力微笑回应大家。

幸福家庭突降噩耗

“小霞的身体一直非常结实,不仅干活利索,唱歌跳舞更是一绝。”伴着自豪的感慨与眼角的泪光,丈夫徐小靠向记者讲述了他们的故事。徐小靠说,他和妻子韩小霞都是泽州县晋庙铺镇草底铺村人,两人结婚已有十多年,育有一女一男。“我家的生活模式是典型的男主外女主内。我常年在外跑运输挣钱,小霞则负责照顾两个孩子的生活和学习,日子虽不富裕但很幸福。”但2012年的一次检查,彻底打破了徐小靠一家平静幸福的生活。

“2012年9月底,儿子因为玩双杠摔了胳膊,媳妇便带着他去医院拍片。”徐小靠告诉记者,去医院的前几天,妻子也感觉自己的胳膊有些疼,但当时认为是干活累着了,也没当回事。后来因为儿子的胳膊要做手术,在儿子住院的间隙,徐小靠就带着妻子做了简单的检查。“医生拿着拍好的片子仔细观察后认为这不是小毛病,建议我们到大医院确诊。”为了尽快确认病情,徐小靠第一时间便带着妻子前往北京检查,后被确诊为肺癌晚期。

坚持治疗不离不弃

“到了北京检查后,专家很快得出结论,媳妇已经是肺癌晚期。那一刻,我真的有一种天塌下来的感觉。”随着徐小靠越来越低沉的声音,记者能够清晰地感受到这位汉子内心深处的悲痛。“走出医院大门的那一刻起,我就告诉自己,无论怎样也要好好地给媳妇看病。”正是这一句承诺,徐小靠和他的家庭从2012年坚持到了现在。

“确诊后,专家告诉我,普通化疗对妻子已经没有效果,需要进行靶向治疗,每天需要吃一粒价格为500元的特效药。”特效药、辅助药、专项化疗,每一项都价格不菲,而且因为妻子不是动手术,按照规定不能住院接受治疗,夫妻俩只好两地奔波。“化疗疗程周期为21天,中间还要吃药复查,我算了算这两年,我们平均15天来往北京一趟。”徐小靠说。

谈起几年来的治疗费用,徐小靠说,他们已经花费了60多万元,平均每个月花费3万元。“自己的车卖了,亲朋好友也借遍了,银行还有一些贷款。因为两地奔波花销太大,我便背着米面、土豆青菜,到北京租房陪媳妇看病。”尽管治疗费用数额巨大,但徐小靠都默默地承担了下来,直到妻子韩小霞的病情已经没有治愈的希望,无奈之下才回到了晋城。

笑对死亡捐献器官

尽管伴随着常人无法忍受的病痛,尽管生命的余光即将逝去,但夫妻俩却并没有失去对人生的追求。

“媳妇一年多以前就有了要捐赠器官的想法,刚开始只是简单谈谈,后来随着病情加重,她便坚定了这个想法。”徐小靠说,当妻子第一次说出这个想法时,遭到了亲戚朋友们的反对,他最开始也不能理解,但却希望能够满足她的心愿。

尽管家人反对,但夫妻俩却始终坚持,并在回到晋城后的第一时间联系到了专业人士。“专家告诉我,根据媳妇目前的状况,捐赠眼角膜比较合适。小霞听到能够捐献眼角膜后非常高兴,她是个热心肠的人,能够帮助到别人她很开心。”伴着哽咽声,徐小靠告诉记者,前几天有位爱心人士的一句话“让她的眼睛留下来,继续去看这美好的世界,这是一种无私,更是一种大爱。”让原本反对的家人理解了妻子韩小霞的选择。

“媳妇有两个心愿,一是捐献器官,二是希望能够坚持到6月20日,大女儿中考完毕。我一定会尽力满足她的心愿。”徐小靠坚定地对记者说。

采访结束后,记者也第一时间联系了市慈善总会,工作人员告诉记者他们已经了解到徐小靠夫妻的情况,将尽快为他们实施救助。

但不幸的是,就在发稿前几个小时,记者得到消息,韩小霞最终还是在30日的晚上,带着无限的遗憾离开了人世。人虽逝去,但她真诚善良的心愿却永远值得我们尊重。我们也在此希望社会上的好心人以及相关部门能够共同发力,帮助韩小霞完成人生最后那美好的心愿。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号