中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

小区,那些被“堵”上的“生命通道”

2015年09月21日 08:16:00 来源:太行日报

  □文/图 本报记者 张燕翔

  当火灾发生时,消防通道是逃生和救援的“生命通道”,具有极其重要的作用,然而消防车进小区,路窄、私家车占道已成救火难题。记者走访市内部分小区发现,很多半封闭式小区通常有一扇或两扇锁着的大铁门,周围一般会贴有“消防通道请勿堵塞”字样,而有些业主总是会将私家车停在这些大门前,殊不知这些铁门在火灾来临的时候,就是逃生之路,也是生命之门。如果消防通道被“堵塞”,后果不堪设想,更是给小区的消防安全埋下了隐患。

4辆汽车占用了华西小区的消防通道。

通道被堵 消防安全无保障

  近日,记者在黄华街银杏小区看到,小区北面一处消防通道的大门紧锁着,旁边一扇小门供居民刷卡进出,尽管大门上悬挂着“消防通道禁止停放车辆”的牌子,但仍有两辆汽车和数辆电动车停在门口,行人只能从车辆之间的空隙侧身穿过。对此,不少小区居民表示,车辆堵在门口,行人进出很不方便,万一发生火灾,也会阻碍消防车辆通行。

  记者跟随银杏小区居民李先生进入该小区后发现,小区内道路两旁都停放着不少私家车,而道路中间仅仅能通过一辆家用汽车,像消防车这类大车一般很难通过。李先生告诉记者,他们小区内的车位非常紧张,白天道路中间还勉强能留出一车宽的通道,可到了晚上,小区居民都回来了,就连路中间都会停满车辆,一旦发生火灾,消防车根本进不来。

  此外,记者还发现,小区消防通道附近还有很多占道经营的小吃摊,这也为消防车进入该小区设置了障碍。

  随后,记者又来到了华西小区,该小区面积较大,记者粗略地转了一圈,发现该小区的三处消防通道均被“占领”。靠北的一处被四辆汽车堵了个“严实”,剩余的两处被小商小贩的摊位“霸占” 。小区居民陈大爷对记者说:“前不久,对面一栋写字楼着了火,楼前停满了小汽车,堵得消防车不能靠近。我就担心小区这么大,万一发生了火灾,消防车从哪个口都进不来可咋办?”

  记者用两天的时间,走访了我市数十个小区,发现绝大多数小区的消防通道不畅通。有的是因为小区老旧,没有规划足够的停车位,居民不得已才将车辆停放在了消防通道上;有的是因为小区周边商贩较多,除了摊位占用消防通道外,很多吃客为了方便也将车辆堵在了消防通道处。

市民建议 多种途径解决占道问题

  在火灾等突发事件面前,“消防通道”其实就是生命通道、应急通道,它是迅速扑救火灾、疏散人员、抢救生命财产、减少灾害损失的重要保障,必须随时保持畅通。一旦消防通道被挤占,必将给小区业主生命财产带来重大安全隐患。如何保障“生命通道”畅通,市民各有看法。

  凤翔小区的侯女士表示,遇到消防通道被占用的情况,一方面要及时报警,寻求执法部门处理;另一方面物业公司也不能只管三尺墙里,仅立个“禁止停车”的牌牌看来并不管用,应该安装可拆卸式路障或“地面禁停锁”,彻底把这通道看好、管好。

  银杏小区的李先生建议,消防和公安机关应加大检查处罚力度,依法严肃惩处堵塞消防通道责任者及看管不力的物业。同时加大消防知识宣传力度,提醒那些总抱着侥幸心理的市民,不要将车辆或杂物停放、堆积在消防通道及周边。

  市民郭先生认为,解决小区停车难是解决消防通道被占用的最有效途径,部分老旧小区或者已建小区可通过办卡制度,严格执行非小区业主车辆不得进入小区的规定,或者当小区车位已满时,禁止车辆再进入小区,请车主在小区外围解决停车问题。此外,如果条件允许,还可通过修建立体停车场、增加小区停车位等措施,从根本上解决消防通道被占用问题。

律师提醒 占用消防通道属违法行为

  占用消防通道是否违法,记者咨询了律师。根据《新消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。依据该法第六十条,单位违反本规定,可处5000元以上5万元以下罚款,个人违反本规定,可处警告或500元以下罚款。且拒不改正的,有关部门可强制执行,所需费用由违法行为人承担。律师建议,消防通道涉及小区全体业主的生命财产安全,小区可召开业主会议,自行制定管理规章,约束占道行为。对于个别不配合的业主,因占用消防通道引起严重后果的,应当走法律途径解决。

  ■链接:

  为化解消防通道不畅通带来的诸多问题,一些地方和国家有一些成功的做法和经验。如在湖北宜昌,该市消防部门配备了适当小型灭火车,这种车长3米多,宽1.4米,车高不足2米。可载2人,载水1吨,可直接从市政消火栓上取水,高压水枪可喷射至25米远。如遇火情,社区义务消防员驾驶它,能第一时间抵达现场扑救,避免小火酿大灾。而在日本,则加强城市的规划和管理,规定在城市中心地区每250平方米建筑面积配1个车位,一般地区每200平方米配1个车位。在道路较宽、车流量较小的路段设置临时性的收费停车位。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张燕翔 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号