中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

阳城县演礼乡东铁社区成立爱心志愿者协会

2016年04月25日 07:48:00 来源:太行日报

回馈桑梓情系家乡——阳城县演礼乡东铁社区成立爱心志愿者协会

  □本报记者 张燕翔  实习生 高蓓洁

  源于一名退休干部想为家乡办实事的愿望,通过一封扬正气、树新风的倡议书,一次村民集体参与的志愿募捐,成立了一个爱心志愿者协会,让阳城县演礼乡东铁村凝聚了人气、转变了风气、提升了士气,也为该村助老、助学、助优等公益爱心事业搭建了一个平台。

成立大会募捐活动现场,村民们积极踊跃地进行捐款 。 本报记者 张燕翔 摄

A、想为家乡办实事

  对于阳城县演礼乡东铁村的村民们来说,4月3日是个值得庆贺的日子,因为东铁社区爱心志愿者协会在当天成立了。“52年前,我参军入伍离开家乡,52年后,因为想给家乡做点贡献,我又和大家坐在了一起。”作为东铁社区爱心志愿者协会的发起人之一,71岁的晋煤集团退休干部杨天才回到了生他养他的东铁村,并在协会成立大会上发表了感言。谈起成立协会的初衷,杨天才说:“我和哥哥杨早顺都是上世纪六十年代参军入伍,离开家乡至今已有五十多年,一直以来我们有个愿望,就是为家乡办点好事实事,如今我们都已年过七旬,有生之年如果不能了却这桩心愿,将会留下终生遗憾。”

  怎样才能为家乡办实事,杨天才一直在想。最初他想到为村里还债,但打听一番后得知债务有300万之多,就算捐个一二十万也于事无补。后来他又想着给村里打一口机井,一问也得近百万元,真是空有爱乡之情、奈无回天之力。他还筹划过给村里修舞台唱大戏,这事倒差不多能办成,可只修个舞台唱几台戏,并不能让乡亲们能长期受益。该怎么办,正在杨天才苦思冥想的时候,一个人的出现让事情有了转机,他就是杨国良,也是东铁村人,与杨天才一样,也想为家乡办实事,他提议成立东铁村自己的爱心公益基金会,运作得好就能使村民长期受益,两人一拍即合,说干就干。

  既然是为村里的乡亲办实事,那就少不了村干部的参与和组织。于是,他们又联系了村党支部书记郭红社,三个人组成了基金会筹备组,先是起草倡议书,想乘着春节期间走亲访友的机会,把倡议书送到相关人员手中。“倡议书的草稿写好后,我们在晋城开了个碰头会,初步修改后又通过微信反复推敲,终于在今年初将定稿打印了出来。”杨天才说,随后几个人又经过一番研究,制订出一套基金会章程。

  杨天才告诉记者,他们要办的这个爱心志愿者协会,就是为了在全体村民中营造一种扬正气、树新风的良好氛围,形成孝敬父母、尊老爱幼、团结互助、邻里和睦、积极向上、勤劳致富的村风民俗。这既是他们的出发点、也是落脚点。

B、几经波折成立爱心协会

  万事俱备,只差去民政部门注册,然而三人一打听才知道,根据国务院基金会管理条例,注册登记基金会资本金最低也得200万元,这么高的门槛犹如一盆冷水迎头泼下,但这并没有浇灭他们为村办事的热情之火。“得知注册不了基金会的消息后,我翻来覆去睡不着,总觉着有些不踏实。大家好心捐上血汗钱,到头来落个非法组织,这也实在对不起我们这些热心的捐款人,这事不能这么干,还得另想办法。”杨天才告诉记者,他们把此事汇报给了乡里,得到乡领导的肯定和支持,并在乡领导的建议下放弃了注册基金会,转而成立爱心志愿者协会。为稳妥起见,他们又到阳城县民政局咨询了注册登记爱心志愿者协会所需的手续,条件是主管单位出文件,最少达到50个会员。“这真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村!这个条件我们经过努力是可以达到的。”杨天才说。

  几经波折,在阳城县民政局的指导和帮助下,东铁社区爱心志愿者协会终于在演礼乡人民政府进行了登记,并报县民政局备案。

C、成立大会募得捐款20万

  4月3日上午,在东铁村的村委大院里举行了成立大会暨募捐活动。经统计,成立大会当天,村干部、东铁籍在外工作人员,以及百余村民共计132人进行了捐款,捐款总额达20.02万元。捐款最多的是村党支部书记郭红社,他个人捐款5万元。郭红社说:“做公益事业,为村民谋福,是大事好事,作为村干部,我必须捐款,而且要多捐。”在市里办企业的杨跃兵捐了2.8万元,他说:“我从小在村里长大,对家乡百姓有着深厚的感情,为乡亲们办些实事是我多年来的一个心愿。”70岁的杨天顺是村里一位普通农民,收入并不高,他自己捐了300元,女儿在他的带领下捐了500元。“爱心协会是要为咱老百姓办实事,为村里的老年人谋福利,这钱我得捐。”杨天顺说。杨早顺、杨天才、杨国良、杨波分别捐款1万元,全村捐款500元以上的就有50余人。

  看到大家积极踊跃地捐款,参与大会的演礼乡人大主席范张胜激动地说:“我们的捐赠原则是自主自愿、量力而行,不管捐多少都代表着对家乡,对乡亲们的爱。让我没想到的是,几位退休老干部能自始至终,克服困难,一心一意为家乡办实事,村干部在协会成立过程中尽职尽责,带头捐款,更没想到的是东铁村民的团结和热心,几乎家家户户都捐了款,我为他们感到骄傲。”

D、用好捐款造福百姓

  怎样用大家的捐款来为村民办实事,使全体村民长期受益,杨天才告诉记者,经协会理事会认真研究决定,将捐款作为协会资金母本投资到一些企业,母本不动,每年所得收益主要用来助老、助学、助优,即为全村60周岁以上的老年人发放福利补助;对大专以上高校录取的村民子女(凭录取通知书)进行奖励;对在扬正气、树新风活动中表现突出的家庭和个人进行表彰。除此之外,由村委划出一片闲置地作为林地,由协会组织义务劳动,通过低成本育苗育林,将出售树苗及成树所得收益也用于为民办事,效益好的话还可以扩大资金母本的规模。“理事会的主要任务是要在确保协会资金安全的前提下,做好资金母本的保值增值。理事会平时开会、办事所产生的交通、用餐等费用都由理事会成员自理,不会动用协会资金,说白了就是花自己的钱,办大家的事。”杨天才说。

  在东铁社区爱心志愿者协会的倡议书中,记者看到这样一段话:献爱心回报乡亲,捐善款筹集资金,靠的是众人拾柴火焰高,贵在有一颗仁爱之心。只要我们万众一心,必定能够众志成城。我们坚信,有大家的积极参与全力支持,东铁的明天一定会更加美好,出门在外,大家都可以自豪地说:我是东铁人!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张燕翔 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号