中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

瑞丰路占道经营影响出行

2017年03月20日 09:47:00 来源:太行日报

  □文/图 本报记者 张燕翔

  最近一段时间,不少市民拨打民生热线2096009向本报反映,瑞丰路新市街至凤台街段位于市区繁华地段,临街商铺鳞次栉比,商家在人行道上随意堆放货物、乱搭乱建、占道经营现象严重,由此带来的诸多问题十分影响市容市貌和交通秩序,给市民出行、学生上学以及病人看病就医造成了不便。

  瑞丰路临街商铺占道经营影响市民出行。

  乱象:占道经营 违章停车

  就市民所反映的问题,3月16日上午,记者来到了瑞丰路进行实地走访。矿缆电线、五金大全、水暖管业等临街商铺鳞次栉比,一家挨着一家。记者观察发现,凡是开门营业的商家,大都存在占道经营、“店外店”的现象。在晋城五中对面,一位商家将一台电机搬到了店门前的人行道上进行维修,弄得满地都是黑乎乎的机油。往南走,一家五金店门前的人行道上立有一根电线杆,商家将待销售的十几架梯子依着电线杆倾斜摆放,占用了近半幅人行道。还有的商家为了方便,直接将车倒上了人行道进行上下货,把本就不宽的人行道堵得严严实实。此外,大部分商家还将广告牌摆放在人行道上招揽生意。

  再往南过了红星街,在泽州县妇幼保健院附近,一家经营水暖的商铺将卫浴和水管等货物横铺在人行道上,直接将人行道阻断,迫使过往行人只能走机动车道,与机动车混行,十分危险。一些开车来买东西的人,也将自己的车辆随意停放在路边,占用机动车道,导致交通拥堵,给来看病就医的市民造成了极大不便。

  记者由北向南沿瑞丰路新市街至凤台街段走了一趟,人行道上随意堆放货物、乱搭乱建、占道经营现象严重,私家车乱停乱放现象也十分普遍,由此带来的诸多问题严重影响了市容市貌和交通秩序。

  市民:请把人行道还给行人

  “孩子每天上下学都要走这段路,天天提心吊胆的,这路上的车实在太多了。”家住在儿童公园背后农机小区的张女士告诉记者,儿子在五中上学,平时出行都要经过瑞丰路。然而,瑞丰路的占道经营情况,真的让她感到无奈又头疼。市民杨先生说:“我媳妇怀孕了,在泽州县幼保健院建了档,隔三差五地就要陪媳妇来做产检,每次到了瑞丰路就堵得不行,还没地方停车,真叫人心歪。”他说,如果步行到这边,人行道常常被占用,人只能到马路上行走,由于各种车辆特别多,也挺危险。

  在走访中,也有市民提出设想,相关部门能否将瑞丰路街道两旁重新统一规划,将路两旁的建材小商铺全部规划入大建材市场内,比如康达建材市场、金华建材市场、豪德建材市场等等,统一规划管理,进一步规范市场,还道于民,缓解交通,保障人身安全;考虑到瑞丰路有学校、疾控中心、医院、儿童公园等场所的特点,是否可以将瑞丰路建设成青少年、儿童文化、卫生、生活产品一条街,纾解它的商业功能并严格管理。“在没有重新规划之前,对于瑞丰路,我们也希望相关部门能加强管理,商家能够多一点自觉,不要占道经营,也不要随意乱停车,把人行道还给行人。”市民刘女士说。

  相关部门:加大治理力度 保障道路通畅

  针对瑞丰路的情况,记者分别采访了市城市管理行政执法局和交警部门。

  市城市管理行政执法局相关负责人告诉记者,瑞丰路商家长期占道经营的原因有很多,比如瑞丰路属于旧城区,机动车道、人行道等基础配套设施不完善,设计标准不能满足现代城市的需求;临街商铺密集,又以从事五金电机类的经营者居多,所以“店外店”、“马路车间”现象普遍存在;此外,各个商家之间还存在“攀比占道”现象。该负责人说,执法队每个月都要对瑞丰路的商家占道经营现象进行整治,主要采取劝导宣传和行政处罚等方式,但由于人力不足,商家观念难以转变等客观因素,治理起来难度较大,治理后反弹现象严重。该负责人表示,他们将加强执法人员的检查力度,同时加大宣传力度,多与商户沟通,并采取定点定岗的治理方式,保障人流车流高峰时期道路通畅。

  市交警部门相关负责人告诉记者,针对瑞丰路车辆随意停放,阻碍交通的违法现象,交警部门采取了一系列措施。比如,加大执勤交警日常巡逻力度,发现车辆乱停乱放的,会对其进行劝离或者开出违章停车罚单;加强宣传力度,给沿街商铺发放交通法规宣传单,使其自觉按规停放车辆,进入学校开展宣传,引导家长在接送学生时尽量乘坐公共交通工具;在交通高峰时间,安排执勤交警在学校、医院等车流人流相对集中的地方疏导交通,保障道路通畅。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张燕翔 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号