中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生故事】无偿捐献器官 延续生命大爱

2017年06月12日 09:13:00 来源:太行日报

  □张桂娥

  2017年2月28号,常应门老人拿着遗嘱走进了负责人体器官捐献登记的晋城红十字会办公室,在红会负责人的指导下,填写了《中国人体器官捐献志愿登记表》,自愿去世后无偿捐献全部器官。5月16日,老人又正式签下了《中国人体器官捐献登记表》,儿子、儿媳、孙女和孙子在内一家5口人在上面签了字并按了红手印,这是高平市签署的首例遗体捐献登记表。

  “一了百了,捐了最好。人死后不过都是一抔土,为什么不把人体器官捐献给国家呢。”年近古稀的常应门老人躺在床上微弱的说道,“即使器官衰竭了,还有遗体可以搞科研,只要能在弥留之际给国家做点贡献,不占村里的土地,也给孩子们省点麻烦,不是很好的嘛。”

  常应门,高平市寺庄镇王报村人,中共党员,兰花科技创业股份有限公司望云煤矿分公司的一名退休职工。在岗时工作兢兢业业、克己奉公,干一行爱一行,从不挑肥拣瘦,在自己的岗位上一干就是几十年。退休后他不甘寂寞,总是为村民做些力所能及的事情。为了丰富村里老人们的文化生活,他自己掏腰包修建了一个简易的乒乓球室,做了乒乓球台案,购买了器具,供老人们休闲娱乐,在村民中口碑极佳,他也和其他老人一样每天过着安逸的晚年生活。

  谁知天有不测风云,人有旦夕祸福。2016年5月,常应门在长治市白求恩和平医院被诊断患上了食道癌,经过一段治疗后虽有所好转,但时间不长,病灶再度扩散。70岁的他毅然做出了捐献人体器官的决定。“我已经是快要走的人了,而且我是党员,党教育培养我一辈子,我就要用生命报答党的恩情。现在老了、病了,不能为人民服务了,这是最后做点贡献了。器官能用捐器官、不能用捐遗体,临终再为党做点好事,我就心满意足了。”老人眼里噙着泪花。

  但器官捐献者是有条件的,首先有年龄的限制,器官捐献者原则上以60岁以下的更为适宜,还必须是有关器官或组织的功能良好,没有感染艾滋病或其他严重传染病,没有癌症(出原发性脑病)者,一般适合捐献器官;另外,有专门的医疗小组会评估捐献的器官是否适合用作移植后,才会进行手术。遗体捐献者原则上以65岁以下更为适宜,但遗体奉献者作为医学教学使用的,捐献条件可适当宽泛。

  捐献器官,造福人民是老人的心愿。病床前,老人和家人说出了自己的心愿——去世后无偿捐献全部器官给国家,送给那些需要的人。当老人话语一出,除了孙女年轻人思想前卫赞成,其他家人想都没想就回绝了,都不同意,认为这与农村的习俗背道而驰,人死后就得完整地入土为安,这样做会背骂名的。“我是党员,应该为党牺牲一切,何况自己的躯体呢?而且把有用的器官捐献给别人,或用于医学科研教学实验,就像我继续活着一样,也算是我一个老党员响应殡葬改革的实践,百利无一害,何乐而不为呢。”老人最终说服了家人。

  出院后,老人让其孙女上网查询捐献器官的办法途经,同时也找人多方打听,终于找到了承担人体器官捐献登记事务的高平红十字会,当时由于高平红会条件不成熟,不能办理,介绍并通过电话联系到晋城红会,协调为其办理人体器官捐献事项。在晋城红会有关人员指导下,老人填写了《中国人体器官捐献志愿登记表》。5月16日,晋城红会与高平市红十字会人体捐献通信员上门看望老人,为老人带去了《中国人体器官捐献登记表》,实现了老人的最后愿望。公民无偿捐献全部器官,在高平还是首例。常应门老人那种尊重科学,摒弃世俗,抛开陈规陋习之举动,着实令人赞叹!他用实际行动诠释着一个共产党人的高尚情操;他用那无可测量的博大胸怀让生命的价值得到了升华,他崇高的人格品质和奉献大爱的精神,值得我们学习!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张燕翔 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号