中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生故事】修理摊儿的冯老伯

2017年07月03日 09:16:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  6月28日下午,晋回路东端的一片绿化带旁,有位老伯在忙碌着。他先用锋利的小刀挑开凉鞋一端缝合处取出断裂的环扣,再把新的套进去,接着用补鞋机小心翼翼地缝合起来。“姑娘,修好了。”老伯说完,又接过一个小伙子手里的钥匙,“这是防盗门上的,我找找合适的钥匙坯……”

  老伯名叫冯东来,是河南省新乡市获嘉县人,虽年过花甲,但耳不聋、眼不花,精神头十足,因为有着一手修鞋补轮胎配钥匙的好手艺,而且服务态度好、收费低,他的修理摊儿人气很旺。周边居民有个需要缝缝补补的物件儿都愿意来找他,街坊邻居们出来溜达,也喜欢到他这里唠嗑。

  手头没有客人急着要修补的东西,老伯就把客人寄存还没修好的鞋拿出来修理。钉皮掌、补鞋尖儿、换后根儿、扎鞋帮……老伯尽心竭力,一一修补完整。

  拉起家常来,老伯很能侃。1981年从老家来到晋城干工程,2012年冬因为身体原因,做起修鞋补胎的营生。5年来,在晋回路和中原街、文博路交叉口,只要不是暴雨大风等恶劣天气,老伯每天都会准时准点出摊,从早上7点干到晚上7点。“老伴儿多年前去世了,儿子在北京工作,家里就我一个人,趁着身体还算硬朗出来摆摆修理摊维持生活。”老伯说,自己很喜欢摆弄小机器,二十几岁时在家乡的修理摊儿前曾仔细观察过老师傅的操作手法,加上自己善于琢磨、勤加练习,就学会了这个手艺,没想到有一天真的干上这个行当了。

  老伯的修理摊儿生意挺好。记者和他聊天时,不时有市民拿来要修补的鞋子或者坏了拉链的衣服之类,老伯都能很快搞定。有位顾客拿来的鞋,底面有些开胶,老伯拿起鞋子瞧了两眼,从手边的工具箱里找出自己制作的锥子、钢针和粗线,锥子扎透鞋底,钢针带出粗线,三五分钟,一圈儿鞋底就扎好了,只收她两块钱。

  “师傅,我手头只有一张一百和一张一块,要不我去附近小超市换点零钱给你吧。”顾客穿好鞋子,在包里摸索半天只找到一块零钱,想到老伯找不开,一时很着急。“不用麻烦,给我一块就行。”见老伯这么说,小苏不好意思地把钱递过去,“现在都流行微信支付,赶明儿师傅你也在修理摊儿贴张二维码,以后像我这样没带够零钱的顾客也能如数支付了,要不你多亏呀。”老伯对她摆摆手说:“年纪大了,整不明白。没事的,5块钱以下补点胶水、压点线之类的小修补,没必要一板一眼非得要多少钱,大家穿得好用得好自然还会来。”

  的确,老伯修理摊儿的好口碑为他带来了很多回头客,每月千把块钱的收入也让他衣食无忧。送走老顾客,老伯又继续干他的修理活儿。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张燕翔 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号