中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生故事】王完庆的美味砂锅

2017年07月24日 08:52:00 来源:太行日报

  □本报记者 张燕翔 实习生 牛硕珂

  烈日当空,室外气温连续多日都是三十多度。然而,在市区晋北正宗砂锅老店的厨房里,年近古稀的王完庆正在熟练地制作着一道道美味。美食对于每个人来说都是一种诱惑,而每一道美食背后都有制作者的一份执着与艰辛。“今年已经是我做砂锅的第35个年头了,只要听见顾客说我做的砂锅好吃,再苦再累都值了!”提起砂锅,王完庆的目光中闪烁着藏不住的骄傲与自信。

  三十多年前,一次偶然的机会,王完庆在河南吃了一碗砂锅面,那种美味让他念念不忘,回到晋城后想再吃一碗,却找不到地方。爱好美食又思想敏锐的他觉得这是一个难得的商机。“胆大”的王完庆毅然辞去了稳定的工作,跑到河南学起了砂锅手艺。这一去就是半年时间,他在数十家砂锅店里边打工边学艺,功夫不负有心人,艺成归来的王完庆在晋城北站开了一家砂锅店。

  “那时候物资相对匮乏,为了保证做出美味的砂锅,我每天都要一大早坐火车到河南月山去进货,一是保证食材新鲜,二是价格便宜,回来后忙忙碌碌整整一天。”王完庆告诉记者,开饭店非常辛苦,他总是做在人前,吃在人后,每天都到晚上十一二点才能闭店休息,一家老小还只能在店里打地铺睡觉。虽然艰辛,但执着的王完庆从未想过放弃,每年坚持营业三百六十天。几年之后,王完庆的砂锅店已经在晋城北站附近拥有了不错的口碑,即使现在店面早已搬离,依旧有许多老顾客仍然惦记这一口。

  王完庆对食物的执着还体现在坚持创新。由最初单一的砂锅面,发展到如今的砂锅饺子、砂锅米线、砂锅饸饹、砂锅猫耳朵等十几种花样,满足了不同人群的口味。“王师傅熬制的大骨汤搭配上各种食材,香而不腻,非常美味,我们全家都好这一口。这不,今天我吃砂锅米线,儿子吃砂锅饸饹,回头再给我老公打包一份砂锅饺子,想吃啥都有。”食客王女士满意地说。

  “每天醒来有地方等着我去,有事情等着我做,忙完了活还能和食客们谈天说地,非常充实。”王完庆说,做美味的砂锅给爱美食的人,这让他的生活充满了乐趣,他会不遗余力地“将美味进行到底”。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张燕翔 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号