中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生贴士】户外野泳危险多!

2017年08月14日 09:11:00 来源:太行日报

  现在虽然已立秋,但天气依然炎热,许多人选择到户外野泳,例如河流、水库、海边等地。但野泳存在许多潜在的危险,在此提醒大家,下水需谨慎!

  1、河流野泳的危险:雨季,河水的涨落变化大,不同位置的水流速度不同,河水的表层和底层流动速度也不一样,导致游泳难度不同,所耗体力也不同。看似平静的水面,会隐藏着漩涡或暗流,野外环境的水面和水下温差很大,很容易造成抽筋,头晕,身体不适。

  2、水库野泳的危险:由于水库的水比较深,有的地方深达十几二十多米,水面与水底温差较大,进入水中极易抽筋。水库底部地形复杂,杂草丛生,深浅不一,一些水库下装有引水、提水设备,会造成水流湍急且易形成涡流,游泳者极易被水流卷走。

  3、海里野泳的危险:水情复杂,常常有暗礁、水草、淤泥和漩流,海里游泳不了解潮汐和水温都有可能造成危险,并且,容易遇上海滩的隐形杀手——离岸流。

  野外游泳暗藏危险,游泳常识要了解:

  1、一个人坚决不去野外游泳。

  2、酒后不去野外游泳,坚决不跳水。酒精的麻痹作用可直接作用于大脑指挥系统,会让人短时间失去知觉。酒后跳水的死亡概率极大。

  3、雷雨天坚决不下水,防止被雷击。

  4、如果不了解水下情况,不要跳水或扎猛子,因为可能水浅或有石块突出,容易造成碰伤或更严重的伤害。平静的水面下可能会有水草、暗流等。各种水库人工湖等都有放水的暗道暗口,它们都在水下,流量大时吸力非个人所能抵抗的,一旦卷进去凶多吉少。

  5、过饱过饥不宜下水。

  6、游泳时带个游泳圈、橡皮艇、浮床等应该是个不错的选择,但对于不会水的人来说,游泳圈并不会万无一失,用久磨损的、质量不好的,一旦漏气,会很危险。

  7、用正确的方法施救。当发现有人溺水,救人者切记不可正面施救。如果被对方给抱住而脱身不得,估计两个人都会有危险,所以若没有学过水上救生技术,不可冒然下水救人,应大声呼叫“有人溺水”,请求支援。同时积极寻找辅助救生设备如游泳圈、皮球、木头、竹竿等进行岸上施救。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号