中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【文明在行动】后圪塔社区盛开文明花

2017年08月28日 08:23:00 来源:太行日报

  □本报记者 郝梦瑶

  社区是人们日常生活、居家置业的主要场所,社区卫生环境好坏、文明程度高低、管理服务优劣,直接影响着居民的生活质量和幸福指数。近年来,城区西街办事处后圪塔社区通过多种形式的精神文明创建活动,不断改善社区环境,提升居民素质,优化管理服务,让社区居民在工作和生活之余体会到安宁祥和与身心愉悦。

社区志愿者为过往居民发放创建文明城市宣传资料。 本报记者 张文庭 摄

社区面貌焕然一新

  “门前坑洼的水泥路经过平整、铺上柏油后,我们走着舒坦多了。”后圪塔社区的王阿姨今年60岁了,之前因为这条连接西大街与书院街的主干道路面破损严重、坑洼不平,她出门买菜、遛弯时,稍不留意就会摔跤,出行很不方便。了解到居民诉求后,后圪塔社区安排施工队对本社区以及泰安、泰康两个社区居民出入的主街道破损路面进行重新铺设,解决了居民的出行难题。

  8月初,发现辖区书院西街新修道路两旁有一些荒地上垃圾遍地、荒草丛生,社区马上采取行动,清理整治后又在路边修建了一段200米长的卫生墙……

  今年是我市创建文明城市的关键之年,环境卫生是其中的一个重要环节。后圪塔社区积极配合,主动对照标准,精心组织环境卫生整治行动,加强“三违”专项治理力度,对辖区内脏乱差情况、违章搭建物等进行了再次调查摸底。同时,他们还组织人力对辖区内沿街、公共场所、居民院落等重点区域存在的乱搭乱建、占道经营、卫生死角、环境污染等问题进行专项整治。此外,社区利用小喇叭、LED显示屏、悬挂宣传标语、张贴宣传版面、发放宣传资料等形式,潜移默化地引导和带动居民从身边小事做起,自觉养成良好的文明习惯。

  走在社区小巷、健身广场,居民明显感到社区环境面貌发生了很大变化:路面平整干净了、杂物清清除了、卫生死角没有了、随处可见文明宣传栏……一个优美、整洁、舒适的社区呈现在眼前。“环境变美了,我们生活得也舒适了。”社区居民张女士自豪地说。

道德讲堂净化心灵

  “‘家风’又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风……”7月28日下午,后圪塔社区党支部邀请王台中学校长苗祥计为居民带来了一堂以“家风家训家教”为主题的讲座,在场居民在感受中华传统文化精髓、领略中国传统文化之美的同时,对家风、家训、家教有了更深层次的理解和感悟。

  “学歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”。自2012年起,后圪塔社区通过道德讲堂,弘扬社会主义荣辱观,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设,大力倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种行为,深入普及“自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝”等基本道德规范,在社区营造“崇德尚善”的浓厚氛围,引导居民“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。

  今年上半年,社区共开展了8期道德讲堂,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,邀请党员干部、行业标兵、道德模范、身边好人、乡贤人物、专家学者等宣讲移风易俗、倡导文明新风、讲述先进事迹、普及法律常识、阐释社会主义核心价值观……道德讲堂成为社区党员干部、群众的“精神氧吧”。

志愿服务彰显大爱

  每到周末或逢年过节,社区高龄困难老人李琴荣家中就会出现身穿红色马甲的志愿者,他们有的和老人聊天,有的为老人梳头捶背,有的拿起扫帚、抹布、拖把帮老人打扫卫生,让老人感受社区大家庭的温暖。“这些孩子都是热心肠,帮我做了不少事,真不错。”老人感激地说。

  “社区主要有党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、文化志愿者、科普志愿者五支志愿者队伍,共有志愿者98人,其中有79人常年参加社区的志愿服务活动。”后圪塔社区党支部副书记张竹梅向记者介绍说,社区每个月都有一次不定期的志愿服务活动,服务项目包括环保宣传、安全宣传、科普讲座、清扫辖区杂物、一对一帮扶等等,活动至今已开展5年,受益人数超过千人。

  小善大爱,点滴汇聚。让空巢老人身边有了儿女般的关怀,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人身边有亲人般的关爱,让每一个遇到困难的人都能得到及时的帮助。社区越来越多的人加入到了志愿服务队伍中来,从中感受快乐,塑造新的自我。

文娱活动丰富生活

  “加油,大家再使把劲儿。”在队长的号令下,运动员们齐心协力、相互配合,一个个铆足了劲,使出浑身解数互相较量着,现场欢呼声、呐喊声此起彼伏。这是今年3月8日上午,后圪塔社区“三八”妇女运动会现场的一幕。

  单人跳绳、 多人跳绳、三人四足跑、拔河……经过4个多小时的紧张比赛,每个项目都决出了一、二、三等奖。“今年是社区的第三届妇女节运动会,这样的活动活跃了我们的文化生活,也展示了我们妇女的风采,很受大家欢迎。”一位获奖选手兴奋地说。

  春节、元宵节“送温暖”慰问活动、庆“三八”文体活动、重阳节“夕阳红”联谊会……社区依托“我们的节日”主题活动,开展了形式多样的群众性文体活动,在发挥优秀传统文化的滋养和引导作用的同时,充分激发调动了居民参与的积极性,赢得了居民的好评和喜爱。后圪塔社区党支部书记和天山告诉记者,社区还定期组织开展好儿媳、好邻居、好妯娌评选等健康向上的群众文化活动,大力弘扬“孝、诚、仁、爱、义”善行义举。

  点滴细节之间,有一种力量在生长。这力量,来自于后圪塔社区日渐深刻的文明气质,生活在这个社区里的人也因文明而更幸福。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号