中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生009

【民生故事】儿媳就像亲闺女

2017年09月04日 11:31:00 来源:太行日报

  □郭玉印 祁卓

  俗话说:“久病床前无孝子”。然而高平市河西镇朵则村村民刘雪花却七年如一日精心照顾瘫痪在床的婆婆,她用自己的行动诠释了“孝”的含义……

  七年前,刘雪花的婆婆突发脑出血瘫痪在床,生活不能自理。而她的公公患有腰椎间盘突出,不能干重活、受劳累,并且公婆年岁已高,身边离不开人照顾。丈夫常年在外地打工,很少回家,孩子的学费、婆婆的医药费、还有一家老小的生活费都需要丈夫去挣钱,以填补家用。面对这种情况,刘雪花想都没想就把孩子送到了寄宿学校,她说,从此以后,这个家就要靠她了。“孩子在学校能够安心学习,我也能够安心在家照料公婆,做做家务,除此之外,我在农时还要下地种田,每一天都很忙碌。”一个瘦小的肩膀挑起了生活的重担……

  “我们是一家人,丈夫不在家,我就是一家之主,有责任照顾好这个家……”。刘雪花说,婆婆虽然卧病在床,但是并不瘦弱,每次给婆婆翻身擦洗都会累出一身的热汗。为了让婆婆穿的干爽、睡的舒服,刘雪花把婆婆的衣服和被褥经常拆洗更换。吃饭时,她总是等到公婆吃饱休息后,才开始吃。这看似零碎的活儿干起来并不容易,最让婆婆感到难为情的就是大小便的问题,刘雪花却安慰婆婆:“你把我当自己的女儿,女儿给母亲接个大小便,不用感到不好意思。”因为只有丈夫一个人挣钱,全家吃穿都很节俭,但刘雪花时时刻刻心里都惦记着两位老人,不让两位老人受半点委屈,婆婆想吃什么都尽量满足,为了给瘫痪的婆婆增加营养,她还会时常买一些肉、蛋、奶等,给婆婆变着花样做饭……

  “雪花这样的儿媳,打着灯笼也难找,女儿都不一定能比得上。照顾婆婆整整七个年头了,还这么细致入微,从没听到她有什么怨言,让我们都为之感动。”刘雪花的邻居对她称赞不已。因为刘雪花的孝行,她被村两委评为“好儿媳”。可是刘雪花并不认为自己做得多么伟大,她说:“孝敬老人是中华民族的传统美德,也是我这个儿媳妇应尽的义务,没有什么了不起,比我做得好的人还有很多呢……”

  久病床前有孝媳,她用朴素的言行,诠释着孝心孝道;用人间的至情,彰显着爱的温暖。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段雅琴 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号